Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

04.04.2012

США проводят военные учения, направленные против их союзника по НАТО

США проводят военные учения, направленные против их союзника по НАТО
Военно-морские и военно-воздушные силы Израиля, Греции, с участием 6 флота ВМС США проводят масштабные учения в Средиземном море под кодовым названием NobleDina. Причем «условный противник», против которого отрабатываются совместные действия, в сценарии учений назван прямо и недвусмысленно – это Турция, страна, входящая в НАТО. Во время маневров флот и авиация выполняют задачу по защите газовых месторождений в Средиземном море от атаки с подводных лодок. Все это моделирует возможное противостояние в зоне конфликта, связанного с разработкой газоносного пласта возле берегов Кипра, претензии на который объявили турки.

Активная зона проведения учений – южная оконечность Кипра и израильские территориальные воды на траверзе Хайфского порта. Кроме того, в зоне маневров оказался шельф острова Крит, оспариваемый Анкарой, и необитаемые острова Имия и Кардаг, расположенные в 10 км от границы с Турцией. По сценарию учений на газовые месторождения на шельфе Кипра – буровые платформы и газопроводы, отводящие газ в накопители, – нападают турецкие подводные лодки, истребители или беспилотные самолеты. Отражение нападения берут на себя греческие эсминец и подводная лодка, боевые самолеты и вертолеты. ВВС Израиля отрабатывают тактику защиты объектов шельфовой и наземной инфраструктуры от ракетного и торпедного ударов с подводных лодок, а также воздушные бои с самолетами противника.

Учения NobleDina стали своеобразной заменой аналогичным маневрам ReliantMermaid, которые до 2009 года проводили армии Израиля и Турции при участии США. Стратегическое израильско-турецкое партнерство было разорвано во многом благодаря позиции Анкары. Впервые Израиль и Греция провели совместные учения год назад. Но сейчас их масштаб и временные сроки расширены. По информации греческого сайта Defencenet.gr, часть учебных задач выполняется в непосредственной близости от турецких берегов. Учения неспроста названы NobleDina. Судя по всему, это прозрачный намек на NobleEnergy – американскую нефтегазодобывающую компанию, работающую на прибрежных шельфах Израиля и Кипра, в том числе в районе спорного месторождения. Штаб-квартира NobleEnergy находится в Хьюстоне. Компания ведет деятельность в США, Китае, Эквадоре, Израиле, в Северном море и в Западной Африке. 
 
Отметим, что за три года, прошедшие с инициированного Турцией курса на разрыв отношений, Израиль наладил активное сотрудничество с Грецией, Кипром и странами Балканского полуострова, в том числе и в сфере безопасности. Среди прочего Израиль подписал с Кипром соглашение по обеспечению безопасности газовых месторождений в эксклюзивных экономических водах двух стран, а также ряд соглашений о сотрудничестве в этой сфере с Грецией.

Как считает старший научный сотрудник Центра Евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Юлия Кудряшова, учения не приведут к резкому обострению отношений между турками и их союзниками по НАТО. Она отмечает, что в Сирии интересы США и Турции совпадают: обе эти страны поддерживают местную оппозицию. Анкара не станет конфликтовать и с Израилем, хотя действительно ухудшение турецко-израильских отношений во многом объясняется спором вокруг месторождений в районе Кипра. «Турция сейчас достаточно активна на сирийском направлении. Обострение на «втором фронте» ей не нужно», – сказала эксперт «НИ». Впрочем, отсутствие немедленной негативной реакции Анкары не означает, что учения не будут иметь долгосрочных последствий для отношений Турции и НАТО.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 367

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку