Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

29.05.2013

В Афганистане обнаружили британское "Гуантанамо"

В Афганистане обнаружили британское "Гуантанамо"
Министерство обороны Великобритании, ранее опровергавшее факт наличия секретных тюрем для содержания подозреваемых в терроризме, все-таки признало, что на ее военной базе в Афганистане "Кэмп Бастион" имеются помещения для заключенных.

Как стало известно журналистам BBC News, в "Кэмп Бэстион" содержатся в заключении без суда и следствия около 85 граждан Афганистана. Некоторые находятся в неволе уже 14 месяцев. Одному из пленников "Кэмп Дэвид", который провел в заключении 14 месяцев, еще не исполнилось 20 лет. Многим из заключенных не только не предъявили никаких обвинений, но даже не рассказали, за что их задержали. Большинство узников были схвачены в ходе рейдов британских военных на афганские поселения в провинциях Кандагар и Гильменд и подозреваются в пособничестве террористам.

Сообщается, что двое граждан Афганистана, содержащихся в "Кэмп Бэстион", спустя много месяцев после ареста сумели получить адвокатов, которые подали иск в Высокий суд Великобритании и обвинили ее военных в незаконном лишении свободы своих подзащитных. Согласно материалам дела, с момента последнего допроса задержанных прошло уже много месяцев, однако им до сих пор не предъявили никаких обвинений.

Коалиционные войска в Афганистане, в числе которых британские подразделения, не имеют права задерживать людей на срок более 96 часов, после этого их обязаны отпустить или передать афганским властям. Исключение может быть только в тех случаях, когда задержанный представляет угрозу для безопасности самих военных или мирных жителей. Между тем, в ноябре 2012 года Великобритания объявила, что больше не будет выдавать задержанных по подозрению в терроризме афганской стороне из-за плохих условий в тюрьмах Афганистана.

Журналисты и адвокаты задержанных утверждают, что скандал вокруг тюрьмы на базе "Кэмп Бастион" можно сравнить со скандалом вокруг тюрьмы США в Гуантанамо, где подозреваемых в терроризме подвергали пыткам. О незаконном лишении свободы граждан Афганистана в "Кэмп Бастионе" не были поставлены в известность даже члены британского парламента.

В Министерстве обороны Великобритании признали, что содержали во временном изоляторе без предъявления обвинений граждан Афганистана, однако заявили на судебном заседании, что все задержанные – преступники, подозреваемые в убийстве или планировании убийств британских военнослужащих и установке бомб. Также представители Министерства обороны заявили, что их действия абсолютно законны, направлены на защиту мирного населения и совершаются в рамках мандата ООН и в соответствии с международными соглашениями.

"Кэмп Бастион" – самая большая военная база Великобритании в Афганистане, там расквартированы около 30 тысяч военнослужащих, на ней ранее служил принц Гарри в качестве пилота вертолета королевских ВВС.
Ранее сообщалось, что Великобритания могла быть одной из 54 стран, участвовавших в работе секретных тюрем США.

По материалам иностранных СМИ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 423

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку