Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

15.06.2013

В США начали продавать самонаводящуюся снайперскую винтовку

В США начали продавать самонаводящуюся снайперскую винтовку
Американская компания TrackingPoint начала продавать смертоносную снайперскую винтовку со сложным компьютерным прицелом, которая позволяет стрелку не промахиваться. Проблема огнестрельного оружия - одна из самых больных в американском обществе: что будет, если американские преступники и психопаты смогут всегда без промаха стрелять по своим жертвам?

Вслед за "умными" телефонами-смартфонами, "умными домами" и "умными автомобилями" начинает появляться умное оружие. Техасская оружейная компания TrackingPoint начала продажу новой снайперской винтовки с компьютерным прицелом: стрелку достаточно выбрать цель, нажать курок, а оружие само решит, когда ему выстрелить, чтобы гарантированно попасть "в яблочко".

Компания записала наглядный видеоролик с компьютерной графикой, подробно описывающий метод применения нового оружия. Теперь стрелку даже необязательно прикладывать глаз к прицелу, точное наведение может осуществлять ассистент с планшетом, который точно укажет компьютерному ружью, куда стрелять. От стрелка будет требоваться только нажать на курок и постараться направить винтовку в сторону цели. Силу ветра, дистанцию и другие условия компьютер рассчитает для попадания в цель самостоятельно.

Разумеется, с винтовкой можно управиться и в одиночку. Фиксирование цели осуществляется с помощью цветного компьютерного видоискателя и кнопки рядом с курком: этот способ применения TrackingPoint показала "вживую", без использования компьютерной графики.





Как сообщает NPR, снайперская винтовка способна без труда попасть в цель, находящуюся в 500 метрах от стрелка, тем самым значительно облегчив подготовку снайперов. Как отмечается, компьютерный прицел записывает свою работу на видео и имеет связь wi-fi для соединения с планшетом. "Видеть" цель винтовка может в обычном или инфракрасном диапазонах.

Новая винтовка поступила в продажу по цене от $22,5 тысяч (еще полгода назад ее обещали сделать на четверть дешевле), однако, как сообщает сайт TrackingPoint, число предзаказов уже превысило возможности фирмы по производству винтовок. Само оружие не основано на каком-либо существующем образце снайперской винтовки и использует финские патроны .338 Lapua Magnum или .30 Carbine. Примечательно, что компания решила продавать свою новинку только напрямую, регистрируя всех своих клиентов и заставляя их установить пароль на компьютер прицела, чтобы им не воспользовались посторонние или дети.

Впрочем, продавать оружие с прицелами TrackingPoint собираются и другие компании. Например, "Ремингтон" хочет выставить на продажу более доступную винтовку с компьютерным прицелом по цене $5 тысяч.


В TrackingPoint подчеркивают, что аналогов этих прицелов не существуют ни у других компаний, ни у военных. При этом техасские оружейники предлагают использовать эти винтовки, прежде всего для охоты и спортивной стрельбы, выбирая в качестве целевой аудитории молодежь, увлекающуюся соцсетями. Поэтому TrackingPoint большое внимание уделяет публикации видеороликов со своим детищем на YouTube и созданию игр для смартфонов.

Однако опытные охотники приняли TrackingPoint прохладно. Так, Крис Вилбрэтт (Chris Wilbratte) заявил NPR, что применение подобного оружия в охоте сравнимо со стрельбой по сидящей утке. По его мнению, убийство животных с помощью этой технологии не требует никаких навыков и поэтому является неспортивным и неэтичным.

Крис Франдсен (Chris Frandsen), ветеран войны во Вьетнаме и кандидат от Демократической партии на выборах в палату представителей штата Техас в 2012 году, рассказал журналистам, что подобные снайперские винтовки ни в коем случае нельзя продавать гражданским лицам. Самонаводящиеся снайперские винтовки в руках террористов могут оказаться даже более грозным и смертоносным оружием, чем бомбы. Например, заняв замаскированную позицию в городе с видом на митинг, концерт или другое людное место, террорист может убить десятки людей, прежде чем его смогут засечь. Таким образом, новинка TrackingPoint еще более обострит в США общественную дискуссию о запрете огнестрельного оружия.

Вопросы может вызвать гуманность и обоснованность применения таких винтовок не только для охоты: если они поступят на вооружение спецслужб, красивая иллюстрация из видеоролика об убийстве террориста, взявшего кого-то в заложники, уже многим покажется пугающей. Можно ли настолько доверять компьютерной технике? Также стоит ожидать появления "антиоружия", которое могло бы вывести из строя или обмануть компьютерный прицел.

Эксперты пока сходятся во мнении, что предсказать последствия появления оружия, подобного TrackingPoint, на поле боя или в руках частных лиц, пока невозможно. Самонаводящиеся ракеты до неузнаваемости изменили методы ведения войны в воздухе, однако требования к подготовке и мастерству боевых летчиков или операторов зенитных комплексов не только не сократились, но даже многократно возросли.

В Японии в настоящее время транслируется аниме-сериал Psycho-Pass, где главные герои используют специальное самонаводящееся оружие, но в него встроена особая защита, которая позволяет "ликвидировать" только тех людей, которые совершили преступление или у которых всего лишь оформились преступные замыслы. Впрочем, поступившей в продажу винтовке TrackingPoint все равно, в кого стрелять.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 646

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку