Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

03.06.2013

В США начинается суд над рядовым за утечки для Wikileaks

В США начинается суд над рядовым за утечки для Wikileaks
В понедельник перед судом военного трибунала в Фортмиде в штате Мэриленд предстанет рядовой американской армии Брэдли Мэннинг по обвинению в передаче секретных военных документов сайту Wikileaks.

Обвинение гласит, что в 2009 и 2010 гг. Мэннинг предоставил сайту 250 тысяч копий дипломатических посланий и 500 тысяч военных докладов о ситуации в Афганистане и Ираке.

Он признал себя виновным по 10 из 22 пунктов обвинения, но отвергает самое серьезное из них - в пособничестве врагу.
Эта утечка секретной документации считается самой масштабной в истории США.

Если его признают виновным по наиболее серьезным пунктам обвинения, 25-летнему Мэннингу угрожает максимальное наказание в виде 154 лет тюремного заключения.

"Возмутительная жажда крови"


Рядовой Мэннинг, который был арестован в мае 2010 года в Ираке, не отрицает передачи документов.
В феврале он заявил судьям, что раскрыл документацию с целью простимулировать общественное обсуждение внешней и оборонной политики США.
Однако сторона обвинения, представляющая правительство США, утверждает, что утечка документации нанесла ущерб национальной безопасности и поставила под угрозу жизнь американских солдат.
Один из переданных Мэннингом документов представляет собой сделанную на борту боевого вертолета видеозапись налета на пригород Багдада, в ходе которого в 2007 году были убиты 12 человек, в том числе фотограф агентства Рейтер.

"Наиболее возмутительным в этой записи для меня стало то удовольствие и жажда крови, которые звучали в голосах членов экипажа вертолета", - заявил Мэннинг в ходе предварительного слушания, сравнив пилотов с детьми, которые пытают муравьев под увеличительным стеклом.

На суде, как ожидается, выступят десятки свидетелей.

В случае обвинительного приговора из срока тюремного заключения, каким бы он ни был, Мэннингу вычтут 112 дней. Это будет сделано в связи с тем, что судья признал факт жестокого обращения с рядовым на протяжении его девятимесячного пребывания в военной тюрьме после ареста.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 365

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку