Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

05.05.2012

В США начинается судебный процесс над предполагаемыми организаторами терактов 11 сентября

В США начинается судебный процесс над предполагаемыми организаторами терактов 11 сентября
На базе ВМС США в Гуантанамо /Куба/ сегодня начинается судебный процесс по делу предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников. Как ожидают эксперты, процесс, который будет вести специальная военная комиссия, будет длиться по меньшей мере год.

Всем фигурантам дела, как ожидается, будут зачитаны обвинения в терроризме, захвате самолетов, массовом убийстве, сговоре с целью нападения на гражданских лиц и уничтожения частной и федеральной собственности. Как утверждает распространенное заявление Пентагона, они "несут ответственность за подготовку и осуществление атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне, Шенксвилле /штат Пенсильвания/, которые привели к гибели 2976 человек".

Военные прокуроры подтвердили свое намерение добиваться для подсудимых смертной казни. В свою очередь, адвокаты, также предоставленные им министерством обороны США, будут настаивать на том, что показания были получены от их подзащитных путем пыток, широко практиковавшихся сотрудниками ЦРУ при дознании подозреваемых в терроризме.

Впрочем, такая линия защиты не будет применима к Халиду Шейху Мохаммеду - он не только признает свою вину, но и открыто называет себя ответственным за всю организацию терактов 11 сентября. Мохаммед /по разным данным, 1964 или 1965 года рождения/, считавшийся одним из ключевых членов террористической сети "Аль-Каида", был задержан в Пакистане в 2003 году в результате совместной операции американских спецслужб и пакистанских силовиков.

Также по делу проходит его племянник Али Абдул Азиз Али, который, как предполагается, участвовал в передаче денег пособникам исполнителей терактов и являлся непосредственным координатором атак, а также Валид бен Атташ, занимавшийся подготовкой исполнителей, Рамзи бен аш-Шибх, который был связным между верхушкой "Аль-Каиды" и непосредственными исполнителями терактов, и Мустафа Ахмед аль-Хаусауи, координировавший финансовые вопросы.
В силу огромного резонанса дела судебный процесс будет закрытым. На слушаниях не смогут присутствовать даже родственники подсудимых - их разместят в отдельном помещении, где будет вестись трансляция с заседаний.

Некоторые эксперты предполагают, что процесс будет очень длительным. По их мнению, на рассмотрение дела может не хватить целого года - в лучшем случае, за этот срок удастся преодолеть тяжелый этап досудебных слушаний.

Ранее администрация Барака Обамы намеревалась передать организатора терактов 11 сентября гражданскому, а не военному суду. Предполагалось, что это дело будет вести суд южного округа Нью-Йорка, где в последние годы слушается большинство наиболее значимых дел о терроризме. Планам Белого дома, однако, помешала принципиальная позиция Конгресса.

В преддверии начала этого громкого судебного процесса в США были обнародованы личные письма и дневники бывшего главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Как стало известно из документов, конфискованных в ходе спецоперации по его уничтожению в пакистанском городе Абботтабад 2 мая 2011 года, "террорист номер один" планировал убийство президента США Барака Обамы и экс-командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петрэуса. В своих дневниках бен Ладен пишет, что после гибели главы Белого дома его пост займет "абсолютно неготовый" к руководству страной вице- президент Джозеф Байден, что, по его мнению, должно было ввергнуть Соединенные Штаты в кризис. Кроме того, из обнаруженных документов следует, что вплоть до своей смерти бен Ладен планировал еще одну масштабную террористическую атаку в США.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 294

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку