Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

07.02.2013

Войска США не поделили камуфляж и униформу

Войска США не поделили камуфляж и униформу
В США разные виды войск втянуты в скрытую и затяжную тяжбу друг с другом, похожую на патентные споры Apple и Google. Яблоком раздора оказались униформа и камуфляж: американская морская пехота не разрешает другим подразделениям армии скопировать свое снаряжение, а тем не удается создать свое собственное
Конфликт вокруг униформы в США возник в начале 2000-х годов, когда морская пехота объявила придуманные ей средства личной маскировки интеллектуальной собственностью и отказалась делиться с другими подразделениями Пентагона.

В 1981 году в США, на основе опыта участия во Вьетнамской войне 1964-1975 годов, была разработана и в течение нескольких лет внедрена "Боевая форменная одежда" (Battle Dress Uniform, BDU) с камуфляжем, получившим название М81. Эта униформа и ее камуфляж стали едиными для всех видов войск США, включая сухопутные силы, флот, морских пехотинцев и десантников. Однако в конце 1990-х годов Морская пехота США решила, что М81 уже не удовлетворяет ее оперативным требованиям, и занялась разработкой собственной маскировочной схемы.

После нескольких лет полевых испытаний Морские пехотинцы США приняли на вооружение схему камуфляжа MARPAT для разных условий (джунгли, пустыня, снег), которая радикальным образом отличалась от M81: в частности, использовала мелкий узор вместо широких разводов. Отмечалось, что новая форма, получившая название Marine Corps Combat Utility Uniform (MCCUU), хорошо зарекомендовала себя, в том числе во время войны в Ираке и Афганистане.

Чтобы не отставать от морской пехоты, в 2005 года Сухопутные силы США обнародовали собственный подход к камуфляжу, создав так назвываемый “Универсальный камуфляжный узор” (Universal camouflage pattern, UCP), который, по замыслу создателей, можно было одинаково эффективно использовать в условиях и джунглей, и снега, и пустыни. Однако выяснилось, что получившийся камуфляж из-за своей универсальности оказался совершенно неэффективен: солдаты сухопутных войск в новом камуфляже серого оттенка стали легкой мишенью для афганских “талибов”.

Более того, солдатам не понравилась и новая униформа, которая использовала UCP. Выяснилось, что она легко рвется, липучки и пуговицы легко отлетают, но даже после открытия этого факта американским интендантам приходилось лишь терпеливо залатывать одежду бойцов.

В итоге, к концу десятилетия армия США начала срочно менять камуфляж своих солдат, воюющих в горячих точках, на расцветку MultiCam, от которой в свое время отказалась в пользу UCP. Примечательно, что к тому времени разработавшая ее фирма не была обременена договором с вооруженными силами США и начала свободно продавать ее в разных странах мира. Отмечалось, что в одетыми в форму с использованием MultiCam замечали даже сотрудников спецподразделений ФСБ России и российских внутренних войск. Между тем солдаты сухопутных сил, проходящие службу на территории США, остались в прежнем камуфляже.

Новый камуфляж и униформу разрабатывали также военно-воздушные и военно-морские силы США. ВВС в середине 2000-х годов представили новый камуфляж с сине-голубыми полосками: впоследствии американские журналисты шутили, что он мог бы маскировать парашютистов разве что на планете Пандора из фильма “Аватар” Джеймса Кэмерона. Из-за протестов десантников, от него отказались в пользу Авиационный боевой униформы (Airman Battle Uniform), маскировочные свойства которой были лучше, но не идеальны - сейчас ВВС разрабатывают уже новую схему.

В декабре 2012 года в вооруженных силах США разгорелся новый скандал, когда выяснилось, что новая рабочая униформа американских моряков из особой нейлонно-хлопковой ткани оказалась горючей и ей хватало 12 секунд, чтобы под воздействием пламени расплавиться и оставлять тяжелые сильные ожоги. В результате исследование уже принятой на вооружение униформы исключило возможность ее использования обслуживающим персоналом самолетов на авианосцах и во всех других корабельных помещениях с высокой пожароопасностью.

Общественность вправе была задать вопрос: почему армия США, авиация и флот не могут просто перенять камуфляж, униформу или хотя бы материал у MCCUU морских пехотинцев, раз они их хвалят и считают самыми современными? Как выяснилось, нет. По сообщениям The Army Times, в 2010 году, когда командиры попытались одеть солдат сухопутных войск США и авиадесантников в MCCCU, морская пехота разрешила им только испытать их “интеллектуальную собственность” для собственных разработок, а использовать в бою... запретила.

Один из обозревателей американского журнала “The Atlantic” сравнил противостояние видов войск США с судебными тяжбами корпораций Apple и Google. По мнению журналиста, вместо того, чтобы принять наиболее эффективный камуфляж и униформу, разработанную для морской пехоты, Пентагон устроил бессмысленную “гонку униформ”, которая привела к огромным растратам. Журналисты сравнивают ситуацию с принятием на вооружение ВВС США новых истребителей F-35 и F-22, которые несмотря на огромные средства, потраченные на их разработку, оказались совершенно бесполезны для текущих боевых операций. Талибы не спешат устраивать воздушные дуэли с американскими пилотами.

Сухопутные войска США уже выставили перед Конгрессом счет за внедрение новой униформы и нового камуфляжа взамен текущей одежды с UCP, которая не прослужила и 9 лет. По предварительным подсчетам, новая замена может обойтись американским налогоплательщикам в 4,5 миллиарда долларов. А ведь кроме Сухопутных войск существуют еще ВВС и ВМС, которые тоже до сих пор не могут выбрать себе подходящую экипировку.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1045

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку