Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

10.11.2013

«Я нарушаю Женевскую конвенцию!»: новые факты военных преступлений союзников в Афганистане

«Я нарушаю Женевскую конвенцию!»: новые факты военных преступлений союзников в Афганистане Убийства мирных граждан американским спецназом, пытки пленных Афганской национальной армией и издевательства британских морпехов над тяжело раненым противником – вот лишь некоторые из мрачных страниц той войны, раскрывшиеся благодаря расследованиям журналистов и правозащитников.

Отчёт, опубликованный в американском журнале Rolling Stone, свидетельствует о том, что американские спецназовцы виновны в убийстве 18 мирных афганцев, в том числе десяти крестьян, в провинции Вардак к западу от Кабула.
В период с 2012 по 2013 год неподалёку от американской базы было найдено множество тел. Все эти люди были убиты до апреля этого года, когда «зелёные береты» в связи с решением афганского президента Хамида Карзая были вынуждены покинуть данную территорию.
Известно, что все убитые были задержаны американским спецназом. Журналист Мэтью Эйкинс, автор расследования, на основе бесед со свидетелями установил, что поводом для инцидентов послужило ранение одного из командиров «зелёных беретов» в октябре прошлого года.
До вмешательства журнала Rolling Stone конкретное подразделение, ответственное за убийства, не было выявлено, хотя расследованием занимались правительство Афганистана, ООН и Красный Крест. Военное командование США отвергало все обвинения до тех пор, пока не вскрылась новая информация.
Как говорится в отчёте Красного Креста, «все пропавшие захватывались американским спецназом во время рейдов по деревням средь бела дня».
Наряду с убийствами десяти крестьян в провинции Вардак вскрылись факты гибели по меньшей мере ещё восьми мирных жителей от рук «зелёных беретов».
Власти Афганистана также признали, что представители американского спецназа, расквартированного в провинции, участвовали в устрашении, пытках и убийствах местного населения.

Кроме отчёта об убийствах мирных афганцев в провинции Вардак, Эйкинс опубликовал ещё одно скандальное видео. На нём солдаты Афганской национальной армии, поддерживаемой США, пытали заключённого, а американские военные стояли неподалёку и наблюдали.
Многочисленные расследования ООН, конгресса и различных правозащитных организаций также демонстрируют, что пытки пленных стали просто «эпидемией» в афганских войсках, обучаемых американскими наставниками.

В то же время, в Великобритании три морпеха предстали перед судом за издевательства над тяжело раненым противником в провинции Гильменд в сентябре 2011 года.
Трое неназванных британских военных, по данным следствия, жестоко убили человека, пострадавшего во время атаки с вертолёта. Это событие было зафиксировано видеокамерой на шлеме одного из морпехов. По этическим соображениям судья запретил трансляцию данного видео. Сейчас присяжные рассматривают в качестве доказательств аудиоматериалы.
На записи слышно, как перед убийством военные, перефразируя «Гамлета», произносят слова «Покинь мятежную бренность». Затем под общий смех звучит следующий диалог.
- Надеюсь, это никуда не попадёт, парни. Я нарушаю Женевскую конвенцию!
- Ребята, кто хочет оказать первую помощь этому идиоту?
- Надо бы в голову!
- Нет, в голову будет чертовски заметно!
При этом сами морпехи клялись на суде, что стреляли в раненого, считая его уже мёртвым. По их собственным словам, они делали это, чтобы «выпустить пар».

Russia Today
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 416

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку