Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

31.08.2012

«Я смог сравнить себя с другими»

«Я смог сравнить себя с другими»
На базе 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады прошли соревнования на звание лучших командира батальона, командира роты и командира взвода. В них приняли участие 22 военнослужащих из соединения и воинских частей сил специальных операций. Отличительная особенность этих трехдневных состязаний — они проходили в ССО Вооруженных Сил Республики Беларусь впервые.

Погода не способствовала проведению соревнований. Все три дня над Брестом висели темные дождевые тучи, шел мелкий осенний дождь — и только изредка, на несколько секунд, августовское солнце пригревало голубые береты офицеров…

Как отметил заместитель командующего силами специальных операций — начальник отдела боевой подготовки командования ССО полковник Вадим Денисенко, цель данных состязаний в том, чтобы выявить в войсках наиболее подготовленных командиров.
— Для проведения соревнований нами был специально разработан пакет документов, — пояснил полковник Вадим Денисенко. — Выделили восемь наиболее важных дисциплин. Во главу угла поставили тактическую, разведывательную и огневую подготовку, а также военную топографию.
Соревнования включали в себя также подготовку офицеров по связи. Причем в программе по данной дисциплине командованием были выбраны два вектора: командиры мобильных и аэромобильных подразделений сдавали нормативы по общевойсковой связи, а вот командирам подразделений специального назначения было предложено посоревноваться в спецрадиосвязи.
— Экзамен по воздушно-десантной подготовке состоял у нас из двух этапов: тестирования и непосредственно сдачи норматива, — объяснил руководитель состязаний на учебной точке заместитель начальника отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования сил специальных операций полковник запаса Михаил Бурдин. — Норматив включал в себя укладку однокупольной системы (ОКС-4) и подготовку парашютно-десантной тары к десантированию. Все соревнующиеся сдали его только на хорошо и отлично, причем примерно половина из них вообще перекрыла время, отведенное на выполнение этого норматива.
В основу оценки выучки офицеров была положена балльная система. То есть за каждый выполненный норматив соревнующемуся начислялось определенное количество баллов, за его перекрытие офицер вдобавок получал дополнительные. Поэтому каждый был заинтересован не просто выполнить упражнение, а сделать это как можно быстрее и лучше.
У командира 383‑го гвардейского отдельного аэромобильного батальона 38‑й гвардейской омоббр гвардии подполковника Сергея Савсюка впечатления от прошедших соревнований — только положительные:
— Сложностей ни с чем не возникло. Чего-то нового, честно сказать, здесь не было — этим мы занимаемся каждый день. А вот сам состязательный процесс добавлял волнения. Я мог сравнить себя по выучке с остальными, посмотреть, как в похожей ситуации действуют другие офицеры. К примеру, в ходе тактической летучки мы работали на карте. Отрабатывали принятие командиром батальона решения на совершение марша. И все решили задачу по-разному…
Командиру 3‑й мобильной роты 350‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 103‑й гвардейской омоббр гвардии старшему лейтенанту Андрею Разводовскому больше всего запомнилась подготовка по связи. А еще сдача нормативов по физической подготовке.
— Я смог реально оценить уровень своих теоретических и практических знаний. Сдавал второй норматив — «Работа на средствах связи в телефонном режиме». Необходимо было передать и принять сигнал и радиограмму на основной частоте, а затем сделать то же самое, переключившись на запасную, — рассказал Андрей. — А вот бег на один километр мне дался трудно. Погода подвела — дождь, встречный ветер, слякоть… Хотя этот норматив по физо сдал на оценку «хорошо».
…Подвести итоги соревнований и вручить призы победителям в Брест приехал командующий ССО Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев.
До самого последнего момента не было ясно, кто же победит. Все офицеры шли до финиша соревнований, как говорится, ноздря в ноздрю, незначительно расходясь в баллах. И тем не менее…
Первые места среди командиров взводов, рот и батальонов заняли военнослужащие 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Лучшим взводным стал гвардии старший лейтенант Вадим Бых. Среди командиров рот победил гвардии старший лейтенант Алексей Разводовский. А лучшим командиром батальона назван командир 317‑го гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии майор Роман Горленко. Победители получили переходящие вымпелы и призы.
— Эти соревнования показали, что существующая у нас программа подготовки офицеров позволяет выполнять все те задачи, которые стоят перед ССО. Соревнования прошли даже лучше, чем мы предполагали. Некоторые вопросы в их организации и проведении уже учтены на будущее, в следующем году они будут скорректированы, — пояснил полковник Вадим Денисенко.
Планируется, что в будущем такие профессиональные состязания будут проводиться не в одном соединении или воинской части, а по возможности в разных местах.

Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины» 



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 329

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку