Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

13.02.2013

Застрелившего бен Ладена спецназовца лишили пенсии и страховки

Застрелившего бен Ладена спецназовца лишили пенсии и страховки
Журнал Esquire 11 февраля 2013 года опубликовал интервью бойца подразделения морской пехоты SEAL ("Морские котики") который, по его утверждениям, лично убил лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена.

Вместо обещанных $25 миллионов, которые правительство США обещало тому, кто добудет бен Ладена живым или мертвым, участники спецоперации по его уничтожению не получили ничего. Морской пехотинец, чьего имени журнал не называет, упоминая в тексте просто как "Стрелок" (The Shooter) уволился из ВМС США в сентябре 2012 года после 16 лет службы, причем при увольнении он не получил медицинскую страховку ни для себя, ни для детей. Отказали ему и в гарантиях безопасности – человек убивший бен Ладена и его близкие наверняка могут быть целью для желающих мести исламских радикалов.

"У нас есть семья, о которой нам нужно заботиться, но при этом нам нечего предложить обществу. Мы можем выслеживать и убивать врага, и только. Если бы меня убили в одной из спецопераций, о моей семье бы позаботились – детям оплатили бы учебу в колледже, они были бы в порядке. Но если вернешься домой живым и уйдешь в отставку, у тебя не будет ни ночного горшка, чтобы справить нужду, ни окна, из которого содержимое этого горшка можно было бы вылить на улицу. Грустно об этом говорить, но лучше бы я погиб".

"Стрелок" рассказал, что именно он убил террориста № 1 во время спецоперации 2 мая 2011 года в пакистанском Абботтабаде, выпустив бен Ладену две пули в лоб, когда заметил, что тот, прикрываясь одной из своих жен, хочет схватить автомат. По его словам, весь бой на третьем этаже особняка, где скрывался лидер "Аль-Каиды", занял всего пятнадцать секунд. "Стрелок" утверждает в интервью, что сделал еще один контрольный выстрел в голову и увидел развороченный череп бен Ладена.

"В тот момент я задумался, это лучшая вещь, которая я сделал в своей жизни, или худшая?"

В интервью Esquire "Стрелок" признался, что после того как застрелил бен Ладена, оказался в ступоре, но не тронул сбежавшихся детей и жен террориста. Впоследствии он помог вынести его тело из дома. Отмечалось, что на теле лидера "Аль-Каиды" были найдены раны от других выстрелов: еще готовясь к спецоперации бойцы SEAL обсуждали между собой, что даже если один из них и убьет бен Ладена, другие подстрелят его еще раз.

Несмотря на то, что известие о ликвидации бен Ладена было встречено в США ликованием, и участников спецоперации, хотя и не зная их в лицо, называли героями, сами морские пехотинцы, многие из которых уже успели подать в отставку, оказались в бедственном положении из-за отсутствия поддержки со стороны государства.

После завершения спецоперации 23 бойцам запретили рассказывать о произошедшем не только СМИ, но даже сослуживцам. Esquire также спросила генерала американской морской пехоты Майка Майатта (Mike Myatt) о бедственном положении отставных солдат морской пехоты, но тот в ответ высказал мнение, что это элита армии, которая, если захочет, легко может стать хорошими бизнесменами и попасть в список самых богатых людей в мире, однако существующая система не дает им реализовать свои возможности.

Версия "Стрелка" и журнала Esquire противоречит подробностям спецоперации по ликвидации бен Ладена, рассказанным в книге "Нелегкий день" (No Easy Day), изданной в 2012 году. Ее автор под псевдонимом Марк Оуэн заявил, что бойцы его подразделения нашли террориста мертвым и тот, якобы, совершил самоубийство, узнав, что его обнаружили. Эта книга быстро стала бестселлером в США.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 580

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



he07, 14.02.2013 19:33:57
ага... тут и SEAL, тут и морская пехота...