Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

28.09.2011

Международная премьера винтовки Т-5000

Международная премьера винтовки Т-5000 В горах между Краснодаром и Новороссийском, в Абинском районе, под эгидой Управления ФСБ по Краснодарскому краю и Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» завершились IX Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения памяти Виктора Лисовского.

В этот раз на Кубани собрались пятьдесят четыре команды из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Все снайперы – действующие сотрудники антитеррористических подразделений. Каждый из них должен иметь одну снайперскую винтовку, патроны (до 350 штук), средства связи, компас, маскировочный костюм, тактический грим и прочую экипировку.

Соревнования делятся на несколько этапов: «группа полицейских упражнений», «снайперская дуэль», «точность попадания», «искусство маскировки», «специфика боевой работы снайпера», «ночной охотник» и «взломщик».

Один из самых сложных этапов – «специфика боевой работы». Для того чтобы выполнить его, необходимо проникнуть на территорию условного противника по горно-лесистой местности, поразить групповую цель – лидеров террористической группировки – и незаметно скрыться с места. Протяженность маршрута до 10 километров.

Огромной заслугой организаторов соревнований стало то, что они, разработав свой совершенно оригинальный сценарий их проведения, в основу состязательных программ положили те правила, которые разработаны Международной Конфедерацией практической стрельбы – IPSC.

Упражнения, разработанные этой Конфедерацией, включаются практически во все мировые стрелковые состязания. Их знают, они привычны. Принятие принципов IPSC дало возможность спокойно приглашать иностранных участников. И в то же время развивать снайперское искусство, так как меткость и реакция стрелка по протоколам IPSC – одни из основных условий победы.

В упражнениях IPSC в командном первенстве первое место заняли стрелки из украинского спецподразделения «Омега». Второе – снайперы Вооруженных сил РФ, третье – УФСБ по Краснодарскому краю. Венгерские стрелки оказались на 39-м месте, сербы на 46-м, венгры на 50-м.

Интересны результаты выполнения полицейского снайперского норматива. Первое место занял стрелок службы безопасности президента Украины, второе и третье – оба снайпера из «Альфы-Краснодар». Китайские снайперы оказались, соответственно, на 97-м и 101-м местах, венгры заняли 42-е и 78-е места, сербы – 90-е и 94-е.

А ведь по логике, именно европейцы и китайцы, заявившие о себе как снайперах из полицейских подразделений, должны были здесь отличиться. Впрочем, возможно, на результатах сказались трудности перевода. Толмачами выступали молоденькие девочки, недавно окончившие иняз, для которых стрелковая терминология – из совершенно другой жизни.

Самое сложное и престижное для любого снайпера – поразить цель, находящуюся на удалении в километр. В упражнении «Дальняя стрельба» абсолютную победу одержали стрелки службы безопасности президента России, на втором месте снайперы из Беларуси, на третьем – «Альфа-Москва». Сербы заняли 39-е место, венгры – 41-е, китайцы – 50-е.

Снайперы из Венгрии, Казахстана, КНР и Сербии, участвовавшие в соревнованиях, не показали выдающихся результатов. Однако, по их словам, сам факт почти недельных состязаний с лучшими боевыми стрелками России неоценим в смысле накопления профессионального опыта. Прекрасную подготовку показали снайперы Беларуси и Украины, нередко они давали лучшие результаты на этапах.

Удивили наши армейские стрелки. Готовить их стали сравнительно недавно, а они шли на уровне тех, для кого снайпинг – основная боевая специальность. И заслуженно заняли второе место в общекомандном зачете.

Стреляли военные из винтовок западного производства. Однако вторым сюрпризом стала полевая премьера российской высокоточной винтовки Т-5000, изготовленной под самый распространенный в мире снайперский патрон Lapua Magnum калибра 8,66х63 мм. Вполне возможно, скоро в арсеналах российской армии и спецслужб появится отечественное снайперское оружие, ничем не уступающее лучшим западным аналогам. Во всяком случае, точность стрельбы винтовка Т-5000 показала отменную.




Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1209

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку