Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

14.10.2013

Летающий спецназ. Ставропольская полиция осваивает небо

Ставропольская полиция начала осваивать шесть беспилотников и трехтонный вертолет, полученные в распоряжение в рамках гособоронзаказа. Это позволило создать в крае новое подразделение — воздушный патруль. Специалисты окрестили его «летающим спецназом» и высказали уверенность, что теперь ни один преступник не уйдет от наказания. Корреспондент SmartNews побывал на показательных выступлениях «летающего спецназа».

Полиция Ставрополья в рамках гособоронзаказа на днях получила свой первый вертолет, который будет задействован для разведки, поиска людей и проведения спецопераций. Такое пополнение позволило создать целое подразделение в крае — воздушный патруль. Надо сказать, до этого на службе у МВД края состояли шесть небольших беспилотников. Каждый, как заправский разведчик, способен оставаться незамеченным и собирать информацию на вверенной ему территории. Теперь, вместе с пополнением, отряд вполне оправдывает название «летающий спецназ».

Летный отряд на Ставрополье состоит из семи беспилотников и одного вертолета. За «старшего» здесь, конечно же, трехтонный вертолет Ка-226, переданный в распоряжение полицейского авиаотряда Ставрополья. Сотрудники авиационного отряда специального назначения ГУ МВД РФ по СК продемонстрировали журналистам его в деле, а также всю свою беспилотную технику. Расчет простой: отныне каждый потенциальный преступник должен помнить, что за ним может наблюдать «всевидящее око» и, в случае совершения преступления, прилететь «летающий спецназ».

Навороченный современный вертолет пока что новинка для здешних полицейских. Раньше он летал в Татарстане, но и сейчас «чувствует» себя на отлично, по крайней мере перегоняли его своим ходом и никаких замечаний не было. Сейчас он «живет» на аэродроме Хуторская, где у него оперативная точка. С виду — обычный вертолет, выделяет его только сине-белая раскраска с надписью по бокам и снизу «Полиция».


Алексей Березин, начальник тыла авиаотряда спецназначения ГУ МВД по Ставропольскому краю:
"Ка-226 весит около трех с половиной тонн, в воздухе может провести до трех часов, скорость — 150–180 км/ч, экипаж — два человека. За раз доставит в назначенный пункт пять-шесть человек, например для решения точечного десантирования спецназа. Оснащен специальным оборудованием: комплексом видеонаблюдения, что позволяет вести видео- и фотосъемку. Кроме того, там установлен тепловизор. Это хорошо для ночного наблюдения или в условиях плохой видимости, если есть препятствие. Вся информация подается бортовому оператору на экран в транспортной кабине, и техник переадресовывает данные на землю — в определенную правоохранительную структуру. На вертолете есть мощный прожектор, устанавливается система громкоговорящей связи."


С помощью нового вертолета любой отряд быстрого реагирования сможет прибывать на место назначения в два раза быстрее, чем, например, если ехать на автомобиле, останавливаясь в пробках и на светофорах. Курсировать на нем собираются по всей территории края при экстренных задержаниях и погонях. А также использовать для поисково-спасательных операций и оперативной доставки на место происшествия специалистов главка.


Евгений Шкурат, командир авиаотряда спецназначения ГУ МВД по Ставропольскому краю: 

"Задачи у него весьма серьезные: профилактика, выявление и пресечение преступлений, воздушные разведка и поиск. Вертолет будет работать с Госавтоинспекцией, ОМОНом и СОБРом, взаимодействовать с другими авиационными структурами полиции и ФСБ Северного Кавказа."

А вот остальные «коллеги» новенького вертолета менее габаритны. Но в этом, считается, их преимущество и состоит. Они разного класса и размера, но предназначены практически для одинаковых целей: незаметной разведки и мониторинга земной поверхности, например поиска скрывающихся или потерявшихся людей, или для мониторинга автомобильных пробок. Самый маленький из них носит чудесное имя «Серафим».


Евгений Шкурат, командир авиаотряда спецназначения ГУ МВД по Ставропольскому краю:

"Название такое появилось у его создателей из-за того, что он шестивинтовой, в честь шестикрылого библейского ангела. Он весит всего около полутора килограммов, но при этом ветра не боится. Может летать почти час и практически не виден снизу."

Внутри летательного аппарата установлены три специальных прибора, балансирующие его движение при порывах ветра. Задача его, как и всех остальных «собратьев», — наблюдение за местностью, слежение за предполагаемыми преступниками. Запускают его из приспособления, очень смахивающего на катапульту. Несколько секунд — и самолетик скрывается из глаз. Заметить его практически невозможно, хотя все время он держит связь с оператором в микроавтобусе и передает ему данные наблюдений. За два года такой вот незримой службы беспилотники уже раскрыли ряд преступлений.


Евгений Арнаутов, руководитель пресс-службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю:
"Именно с помощью такого беспилотника был обнаружен опасный преступник Юрий Еремин, расстрелявший в конце июня сотрудников ДПС и скрывавшийся потом в лесном массиве в районе Сенгилеевского водохранилища в Шпаковском районе. Кроме того, с помощью беспилотников были выявлены незаконные врезки в нефтепроводы. Также подобные аппараты были задействованы в период розысков пропавшего полицейского из Пятигорска."

Сегодня все летательные аппараты органично вошли в состав нового авиаподразделения при МВД края и несут свою службу с воздуха. В ближайшем будущем ожидается прибытие еще одного вертолета, большей вместимости, — Ми-8. Но и сейчас уже полиция Ставрополья на крыльях и ей «сверху видно всё».

SMARTNEWS


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 615

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку