Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

25.04.2013

Минобороны модернизирует советские БМП-2

Минобороны модернизирует советские БМП-2
Минобороны решило модернизировать 3 тыс. боевых машин пехоты — БМП-2. Это основная гусеничная боевая машина Российской армии, несмотря на то что ее выпуск был прекращен еще в конце 1980-х. До конца десятилетия ее должна заменить новая бронемашина «Курганец», производство которой начнется в 2016 году. Однако пока Сухопутным войскам приходится воевать на старых БМП-2.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, модернизацию планируется поручить Курганскому машиностроительному заводу («Курганмаш»), который выпускал БМП-2. В марте между Главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ) Генштаба и «Курганмашем» начались переговоры, которые должны завершиться осенью подписанием трехлетнего контракта. 

— Работы по модернизации всех БМП-2 должны занять от трех до пяти лет. Машины пройдут капитальный ремонт с восстановлением узлов и агрегатов, а также получат новые цифровые системы управления и связи, — пояснил собеседник «Известий».

Модернизация будет состоять из двух этапов. Сначала машину разберут, проверят исправность механизмов (двигатель, главный фрикцион, радиооборудование, планетарные передачи), не подлежащие ремонту детали заменят на новые. После этого БМП-2 соберут обратно и оснастят планшетными компьютерами общевойсковой системы управления. 

Через компьютер и новую цифровую радиостанцию Р-168 экипаж будет общаться с командованием, передавать данные о своем местонахождении, картинку с поля боя, получать координаты цели, которую нужно уничтожить, смотреть, чем занимаются соседние машины. 

— Цифровой комплекс управления заменит старые советские аналоговые станции связи Р-173. Это выведет управление боем на принципиально новый уровень, при этом за сравнительно небольшие деньги, в рамках обычного капитального ремонта, — пояснил представитель Минобороны. 

Сейчас в армии более 5 тыс. БМП-2, из них 2 тыс. на базах хранения.

— Модернизировать машины с баз хранения мы не будем. Только те, что сейчас используются в войсках. Нам надо подписать договор до конца 2013 года, чтобы деньги на модернизацию были бы заложены в бюджет, — пояснил представитель ГАБТУ.

По его словам, в прошлом году Минобороны уже заказало ремонт пробной партии в 145 БМП-2, которые должны пройти модернизацию. По предварительным оценкам ГАБТУ, модернизация одной машины обойдется в 10,5 млн рублей. Однако окончательная цена работ будет утверждена в ходе переговоров. 

На «Курганмаше» подтвердили факт переговоров с военными, однако отказались назвать сроки их окончания и стоимость работ, которую хочет отстоять завод. 

— До 31 декабря этого года мы все подпишем, не сомневайтесь, — заверил «Известия» один из руководителей завода.

Однако в боевых частях перспектива еще 10 лет воевать на старых машинах офицеров не радует. 

— БМП-2 — машина хорошая, но старая. Новая связь, конечно, хорошо, но там не будет ни новых противотанковых ракет, ни прицелов. Как была машина 1980-х годов, так она ей и останется. Лучше бы заменили на БМП-3, — рассказал «Известиям» командир мотострелковой роты Южного военного округа.

Однако от закупок БМП-3 Минобороны отказалось в 2010 году, поскольку тогдашний замминистра по вооружению Владимир Поповкин посчитал их «гробами на колесах». По словам офицера, для борьбы с боевиками на Кавказе, БМП, помимо новой связи, нужно оснастить тепловизорами и новыми прицелами для наводчика-оператора и командира.

Виталий Моисеев, редактор сайта «Отвага-2004», пояснил «Известиям», что решение модернизировать БМП-2 Минобороны приняло от безысходности. 

— Парк БМП-2 находится в ужасном состоянии, более половины машин с неисправными узлами и агрегатами. Такие БМП нельзя нормально эксплуатировать, не говоря о том, чтобы идти на них в бой. Поэтому срочно нужно что-то делать, иначе пехота останется без бронированных машин. Самый быстрый и дешевый вариант — отремонтировать БМП-2, — считает Моисеев.

Эксперт пояснил, что если принимать на вооружение БМП-2 с новыми прицелами и комплексом вооружения, то потребуется готовить заново специалистов-ремонтников, вносить изменения в программу боевой подготовки, по-новому учить солдат и офицеров. Пока это все случится, БМП-2 уже успеет заменить «Курганец», и все придется делать по новой. Проще сохранить БМП-2 в рабочем состоянии до насыщения войск новыми БМП.

Боевая машина пехоты, БМП-2, была принята на вооружение в 1977 году. Сейчас в армии эксплуатируется чуть более 3 тыс. этих машин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 681

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку