Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

07.02.2013

Шаманов сел за штурвал

Шаманов сел за штурвал
Командующий ВДВ Владимир Шаманов целый день провел в Кургане, где собираются наладить массовое производство модернизированной боевой машины десанта БМД - 4М и многоцелевого бронетранспортера "Ракушка".

Командировку на Урал генералу организовал министр обороны Сергей Шойгу. Зная, что десантники спят и видят эту технику принятой на вооружение, министр предложил Шаманову на месте уточнить требования к новым машинам и договориться с промышленностью об ускоренном выпуске десяти опытных экземпляров БМД-4М и такого же количества "Ракушек". Если все пойдет по плану, к исходу нынешнего года их обкатают и обстреляют в десантных частях, проведут государственные испытания и затем рекомендуют к принятию на вооружение. Деньги на закупку опытных машин глава Минобороны уже выделил.

Какую мощную огневую силу представляет БМД-4М, Владимир Шаманов убедился еще в прошлом году на полигоне "Струги Красные" под Псковом. А в поездке на "Курганмашзавод" командующего главным образом интересовали ходовые качества машины и возможности предприятия быстро наладить серийный выпуск нового десантного броневика. Первую задачу генерал никому не доверил - сам сел на место механика-водителя, взял в руки штурвал и около 40 минут гонял по заводскому полигону. А когда вылез из БМД-4М, не скрывал удовольствия. Маневренная и высокопроходимая машина Шаманову явно понравилась. Как ее оценят солдаты и офицеры ВДВ, станет известно очень скоро. Командующий договорился с производителями, к 1 мая они организуют поставку в войска пробной партии броневиков.

Что же касается их массового производства - дело это непростое, но реально выполнимое. Надо иметь в виду, что на "Курганмашзаводе" налажен выпуск боевой машины пехоты БМП-3. Ее силовой блок и ходовую часть конструкторы использовали при проектировании новой десантной техники. Таким образом, запуск БМД-4М в серию здорово упрощается. Унификация поможет снизить окончательную стоимость машины и - в перспективе - сократить затраты на ее войсковое обслуживание. Все эти вещи Шаманов имел в виду, когда уже после беседы с производителями сообщил о готовности завода в будущем году поставить десантникам 53 модернизированные "четверки", а вслед за этим собрать 35 бронетранспортеров "Ракушка".

Вообще-то переоснащение ВДВ должно было стартовать в прошлом году - с первой партии из двадцати новых машин. Однако ведомственные заказчики почему-то не включали БМД-4 в гособоронзаказ. Между тем, модернизированный в Кургане вариант "четверки" крылатую пехоту абсолютно устраивает. Боевой модуль "Бахча-У" с цифровой системой управления огнем, 100-мм орудием и выстреливаемыми через ствол управляемыми снарядами позволяет ей как артиллерии стрелять из закрытой огневой позиции и уничтожать любые танки, не входя в зону поражения их оружием.

Предлагаемые взамен этой машины бронеавтомобили "Рысь" и "Тигр", по словам Шаманова, вооружены хуже БМД-2. А бронетранспортеры, которые делают в Арзамасе, не десантируются, имеют слабые двигатели, вооружение и броню. Крылатой пехоте нужна десантируемая, плавающая, маневренная и обладающая серьезной огневой мощью машина. Больше всего этим требованиям, по мнению командующего, отвечает БМД-4М, и в ближайшие 7-10 лет ничего лучшего промышленность ВДВ не предложит. В разговоре с корреспондентом "РГ" Владимир Шаманов высказался предельно откровенно: "Нам на этой машине воевать, и никто лучше нас не знает, какой она должна быть".



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 933

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Alejandro "Македонец", 07.02.2013 20:43:16
злыдень, 07.02.2013 21:33:34
Масса 13200 кг. БМД-1, и2, насколько помнится,весят чуть более 7 тонн. На какую массу единицы техники рассчитаны парашютные системы МКС и ПРС - 915 ?
Des, 07.02.2013 22:42:03
Цитата
злыдень пишет:
Масса 13200 кг. БМД-1, и2, насколько помнится,весят чуть более 7 тонн. На какую массу единицы техники рассчитаны парашютные системы МКС и ПРС - 915 ?



Полётная масса БМД-4 до 13,6тн, а БМД-4М до 14,5тн.
Система для десантирования называется "Бахча-М. Индекс разработчика П-325 для БМД-4 и П-325М для БМД-4М (парашютно-бесплатформенная система). Обсуждали здесь

Количество куполов в МКС (для БМД-4 это МКС-350-12М) варьируется в зависимости от веса груза от 10 до 12.
Например, для 18-тонного "Спрута" их 14 (МКС-350-14М)

А ПРС для современной техники уже не применяют. Отжили своё эти системы вместе с БМД-1, БМД-2 и БТР-Д
Хотя были интересные ПРС даже для колёсной техники.
злыдень, 07.02.2013 23:45:31
Цитата
Des пишет:
А ПРС для современной техники уже не применяют.
:sad: Отстал от жизни. Когда срочку служил - ещё применяли.
Des, 08.02.2013 20:13:02
ну кое-где они ещё наверное остались на боевом хранении.
БМД-1 и -2 перевели почти все на "Шельфы" (ПБС-915, -916, -925 с МКС-350-9)
Alejandro "Македонец", 08.02.2013 20:31:44
залез в Яндекс, ошалел от количества появившихся новых грузовых парашютных систем
видимо, единственное, что продвигалось в период застоя в ВПК