Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

04.04.2013

Теперь спецназовский!

Теперь спецназовский!
Научно-производственное объединение «Ижмаш», на котором собираются знаменитые автоматы Калашникова, объявило о переходе к новому принципу работы и созданию модульных стрелковых комплексов «оружие-боеприпас». В новых разработках ижевского завода наряду с «классической» компоновкой впервые будет серийно использоваться популярная в силах специального назначения схема «булл-пап», при которой ударный механизм и магазин расположены позади спускового крючка.

Разработанный Михаилом Калашниковым в 1947 году автомат АК, а также его последующие модификации и многочисленные клоны, — самое популярное стрелковое оружие в мире. По разным оценкам, с конца 1940-х годов в мире было произведено свыше 70 миллионов АК. На базе автомата были созданы пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, карабины и гладкоствольные охотничьи ружья. И все они были сконструированы по «классической» схеме, при которой магазин и ударный механизм расположены впереди спускового крючка.

Первые эксперименты оружейников со смещением магазина и ударного механизма за пистолетную рукоять начались еще в нацистской Германии. Такая схема, в частности, использовалась на чешском противотанковом ружье M.SS.41, принятом на вооружение Третьего рейха в 1941 году. В Советском Союзе первые автоматы в компоновке «булл-пап» появились уже после Второй мировой войны (автоматы Коровина и Коробова). Однако до конца 1970-х годов широкого распространения такая схема не получила — большинство оружейных производителей придерживались «классической» компоновки.

Моду на компоновку «булл-пап», как принято считать, ввели австрийцы из компании Steyr-Daimler-Puch, представившие в 1977 году свой автомат Steyr AUG. Новая винтовка разрабатывалась для замены устаревшей StG.58 (лицензионная копия бельгийского FN FAL) и, согласно требованиям австрийского министерства обороны, должна была стать простым, эргономичным, достаточно легким и при этом эффективным оружием. В итоге инженеры Steyr-Daimler-Puch создали модульный автомат, состоявший из пяти основных частей: съемного ствольного блока, ствольной коробки, затворной рамы с двумя направляющими, пластиковой ложи-приклада и пластикового же магазина. При наличии необходимых запчастей (сменного ствола и затворной группы) автомат можно переделать, к примеру, в пистолет-пулемет, ручной пулемет или снайперскую винтовку. Для совместимости с магазинами под патроны другого калибра (в том числе пистолетными «Парабеллум» 9х19 миллиметра) используется специальный переходник.

Австрийский автомат получился настолько удачным, что производится в различных модификациях по сей день (с 2005 года выпускается модификация Steyr AUG A3 с планками Пикатинни под установку дополнительного снаряжения). Он стоит на вооружении более дюжины стран по всему миру, среди которых Австрия, Австралия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Малайзия и Франция.


Различие «классической» компоновки и схемы «булл-пап» 
на примере АК и его клона

Одновременно с австрийцами в 1970-80-х годах свои автоматы в компоновке «булл-пап» представили англичане (SA-80) и французы (FAMAS). Сейчас они являются основным войсковым оружием в Великобритании и Франции соответственно. Следом моду на «булл-пап» подхватили и в других странах, включая Советский Союз. Тульское ЦКИБ СОО (создавшее по схеме «булл-пап» автоматы Коробова ТКБ-408 и ТКБ-002), к примеру, разработало достаточно успешную снайперскую винтовку СВУ (в основе — снайперская винтовка Драгунова) и компактный автомат ОЦ-14 «Гроза» (на базе АКС-74У). Однако догнать по популярности «классическую» компоновку на мировом оружейном рынке «булл-пап» так и не смог.

Сравнительно меньший успех схемы «булл-пап» можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, центр тяжести у оружия в такой компоновке расположен непривычно: он смещен к плечу, тогда как в «классической» схеме основной вес оружия приходится на руки стрелка. Во-вторых, при компоновке «булл-пап» неудобно использовать магазины большой емкости (тем более барабанные) — они могут мешать при стрельбе. В-третьих, из-за того, что спусковой крючок соединен со спусковым механизмом тягой, он обладает малой чувствительностью. В-четвертых, большинство автоматов со схемой «булл-пап» неудобны для левшей — при стрельбе гильзы летят стрелку прямо в лицо (хотя этот недостаток на некоторых автоматах можно исправить заменой деталей).

Свои недостатки схема «булл-пап» компенсирует рядом весомых преимуществ перед «классикой». Самое важное из них — большая компактность оружия: при смещении спускового механизма за пистолетную рукоять общая длина автомата существенно сокращается, в то время как длина ствола (а следовательно и эффективная дальность оружия) остается неизменной. Кроме того, у оружия в компоновке «булл-пап» практически отсутствует плечо отдачи, что повышает кучность стрельбы в режиме автоматического огня. Наконец, при расположении магазина позади пистолетной рукояти оружие удобнее перезаряжать при стрельбе из автомобиля или укрытия. В результате схема «булл-пап» пользуется уверенным спросом среди спецподразделений вооруженных сил и полиции в различных странах, которым требуется максимально компактное и одновременно мощное автоматическое оружие для ведения боев в городских условиях и ограниченном пространстве.

По всей вероятности, эксперименты «Ижмаша» со схемой «булл-пап» рассчитаны как раз на интерес со стороны российских и зарубежных спецназовцев. Ранее о намерении создавать стрелковые комплексы для сил специального назначения заявлял новый главный конструктор ижевского завода Владимир Злобин, приглашенный в «Ижмаш» из тульского ЦКИБ СОО. Любопытно, что в Туле Злобин отвечал за разработку сразу трех оружейных комплексов для спецназа по схеме «булл-пап»: снайперских винтовок ВССК «Выхлоп» и ВСВ, а также крупнокалиберного штурмового автомата АШ-12. Тем не менее, о конкретных оружейных комплексах с компоновкой «булл-пап» от «Ижмаша» пока ничего не известно. Глава пресс-службы предприятия Елена Филатова лишь заявила журналистам, что НПО планирует чаще использовать альтернативную схему в новых разработках.

Создание оружия по схеме «булл-пап» органично вписывается в новую концепцию «Ижмаша». В начале марта стало известно, что предприятию впервые за 205 лет разрешили самостоятельно разрабатывать, производить и продавать боеприпасы, после чего Злобин заявил, что теперь «Ижмаш» не только сможет производить оружие под стандартные патроны, но и создавать целые стрелковые комплексы «оружие-боеприпас», и что эти комплексы будут модульными. То есть «Ижмаш» пойдет по тому же пути, что и создатели Steyr AUG: новые ижевские автоматы можно будет самостоятельно переделать в пистолет-пулемет, ручной пулемет или снайперскую винтовку.

Подобная модульность, как отмечал Злобин, заложена и в новый автомат АК-12, который в ноябре 2012 года прошел предварительные испытания и должен поступить на госиспытания уже летом 2013 года. С учетом новых веяний не исключено, что в скором времени «Ижмаш» представит версию АК-12 и в компоновке «булл-пап». Ведь особых усилий для этого не требуется: в тех же США большим спросом пользуются наборы для самостоятельной переделки разномастных копий АК под «булл-пап».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 789

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку