Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

15.10.2011

Военные проверят надежность «Булавы» двухлетними ракетами

Военные проверят надежность «Булавы» двухлетними ракетами
Очередной запуск знаменитой морской ракеты будет не залповым, как обещал главком ВМФ Владимир Высоцкий, а одиночным.
Как рассказал «Известиям» источник в штабе ВМФ, военные решили перестраховаться и, прежде чем запускать с подлодки сразу три ракеты, совершат два одиночных пуска. Промышленники при этом утверждают, что пуски идут по плану.

— У нас по графику в этом году два одиночных пуска и один залповый из трех ракет, — рассказал «Известиям» представитель военно-промышленного комплекса.

Он подчеркнул, что в испытательных пусках будут задействованы ракеты, выпущенные больше двух лет назад, еще до того, как военное руководство объявило масштабные проверки на предприятиях-производителях. Кроме того, отметил специалист, сейчас в былых неудачах «Булавы» все чаще винят не саму ракету, а лодку «Дмитрий Донской», переделанную под «Булаву», с которой велись запуски. Всего с начала испытаний «Булавы» было проведено 16 пусков, семь из которых считаются аварийными. 

Однако в штабе ВМФ подчеркивают, что испытания ракеты все же вышли из графика.

— Залп из трех ракет изначально планировалось осуществить в октябрьском пуске. Однако в последний момент от этой идеи отказались, чтобы еще раз проверить все системы ракеты и лодки. Возможно, что и декабрьский залп будет отодвинут на 2012 год, если во время двух пусков обнаружатся какие-то неполадки, — отметил собеседник «Известий».

Ближайший старт «Булавы» намечен на 20–22 октября уже с новой лодки проекта «Борей» «Юрий Долгорукий», специально строившейся для этой ракеты. Пока все пуски с «Долгорукого» были успешными, что подтверждает обоснованность претензий промышленников к «Донскому». 

Последний раз (или, как суеверно говорят на флоте, — «крайний») «Булаву» пустили с «Долгорукого» 27 августа. Ракета показала максимальную дальность полета 9,3 тыс. км.

Если и в этот раз все пройдет удачно, «Булаву» запустят 18–19 ноября. Если и ноябрьский пуск будет успешным, в декабре состоится залповый пуск из трех ракет. Он должен окончательно подтвердить, что новая морская ракета готова к боевому дежурству. 

После этого «Булаву» вместе с «Бореями» должны будут принять на вооружение ВМФ России. Впрочем, к «Бореям» на всякий случай тоже предъявляют претензии. В частности, военных не устраивают радиоэлектроника, гидравлика и гидроакустика новых лодок.

— «Бореи» тоже не до конца доработаны. Там очень сырая система управления, которую еще долго придется настраивать и подгонять, — пояснил представитель ВМФ.

Военный эксперт Константин Сивков уточнил «Известиям», что залповый пуск «Булавы» военные и конструкторы отложили из-за неуверенности в надежности ракетного комплекса. 

— В залповом пуске большую роль играет возмущение водной среды от предыдущей ракеты. Нестабильная вода может сбить ракету во время выхода. Поэтому все системы должны сработать безупречно. А тут авария «Ярса» в Плесецке, которая посеяла сомнения. Развеять их могут только удачные пуски, — пояснил Сивков.

Сейчас кроме «Долгорукого», который уже выходит в море, продолжается строительство еще трех «Бореев» — это «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Святитель
Николай». Всего до 2020 года планируется построить восемь «Бореев».



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 551

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку