Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

11.06.2013

ВДВ заказали десантируемый «Панцирь»

ВДВ заказали десантируемый «Панцирь»
Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) разрабатывает по заказу Минобороны десантируемую версию уникального ракетно-пушечного комплекса ПВО «Панцирь-С1», способного уничтожать самолеты, вертолеты и высокоточные ракеты противника. 

Как рассказал «Известиям» замдиректора КБП Юрий Савенков, работы по адаптации комплекса к требованию Воздушно-десантных войск начались весной 2013 года и должны завершиться через несколько лет. Разработка осложняется тем, что военные до сих пор не определились, на какое шасси поставить новую систему — колесное или гусеничное. 

— Сейчас мы ждем от ВДВ решения, на каком типе шасси будет новая машина, и прорабатываем сразу несколько вариантов адаптации комплекса. Когда военные определятся, работа ускорится, — пояснил Савенков. 

По его словам, для конструкторов привычнее гусеничная платформа — в 1990-е годы Тульское конструкторское бюро разработало зенитный ракетно-пушечный комплекс «Роман» на базе гусеничной боевой машины десанта БМД-3. 

Редактор интернет-проекта «Отвага-2004» Виталий Моисеев также считает, что для десантной машины лучше всего подойдет не колесное, а гусеничное шасси.

— Несмотря на то что по скорости и дальности передвижения колесным шасси нет равных, гусеницы более проходимы, что критично при высадке в незнакомой местности. Сейчас ВДВ пересаживается на БМД-4М, логично новый зенитный комплекс сделать на базе этой машины, — пояснил Моисеев «Известиям». 

Он также заметил, что, для того чтобы десантники могли сбрасывать «Панцирь» с парашюта, его предстоит серьезно облегчить. 

— Установка «Панцирь-С1» имеет 10 м в длину и весит больше 30 т, и чтобы она стала десантируемой, ее нужно укоротить и облегчить. Прицельный комплекс и радар стоящие на крыше машины, должны стать компактнее, сократить надо и количество пусковых контейнеров для ракет, — пояснил Моисеев. 

Начальник управления пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны Игорь Конашенков был недоступен для комментариев. Другие сотрудники управления отказывались отвечать на вопросы «Известий». 

В то же время в командовании ВДВ «Известиям» рассказали, что когда новая установка попадет в войска, она заменит сразу несколько существующих зенитных комплексов — переносной ракетный «Игла», самоходный «Стрела-10» и пушечный ЗСУ-23-2.

— Как показала война с Грузией в 2008 году, даже не очень богатая страна может купить себе сегодня относительно современные самолеты, которые летают выше, чем стреляют наши комплексы ПВО, разработанные в 1970–1980-х годах. А удары с воздуха — одни из самых опасных при десантных операциях. Поэтому нам нужно уже сейчас поднимать наши возможности поражения воздушных целей, для этого мы и заказали «Панцирь», — пояснил высокопоставленный офицер из командования ВДВ. 

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко рассказал «Известиям», что «Стрелы», «Иглы» и ЗСУ-23 десантников не справляются с современным высокотехнологичным противником.

— Все системы, которые есть сейчас у десантников, не смогут сбить цель, летящую выше 4 тыс. м. А авиация стран НАТО уже с 1999 года, когда проводились бомбардировки в Югославии, летает минимум на 5–6 тыс. м, как раз чтобы не попасть под огонь «Стрел» и «Игл». Ракеты «Панциря» могут уничтожить цель на высоте 8 тыс. м, — пояснил Целуйко.

Также, по словам эксперта, комплексы «Стрела-10» и «Игла» не могут перехватить крылатые ракеты, самонаводящиеся бомбы и другие высокоточные авиационные средства поражения, с которыми легко справляется «Панцирь».

Комплекс «Панцирь-С1» оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 9М335. Дальность поражения — 12 км от места пуска, высота полета цели — до 8 км. Комплекс может наводить одновременно до трех ракет. Артиллерийское вооружение комплекса составляют две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А72. Боевой модуль установлен на крыше кузова машины. Помимо пушек и пусковых комплексов ракет он включает в себя радиолокационную станцию обнаружения целей и станцию сопровождения цели и ракет.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 455

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку