Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

24.06.2013

Бронированные шары помогут избавиться от террористов на Кавказе

Бронированные шары помогут избавиться от террористов на Кавказе
ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД» по Дагестану намерен закупить для республиканского спецназа экзотическую высокотехнологическую новинку. Это автономная и мобильная видеокамера Eyeball R1, представляющая собой бронированный шар, который можно забросить в окно комнаты, где, например, засели террористы или боевики с заложниками. Шар самостоятельно стабилизируется на поверхности, затем начинает снимать всё вокруг. Сигнал передается по радиоканалу на базовую станцию. Эксперты считают, что подобные видеосистемы могут повысить эффективность антитеррористических операций и спасти жизни спецназовцев, заложников и случайных людей. 

Пока дагестанские силовики покупают на пробу один комплект Eyeball R1, который изготавливается в Израиле с 2005 года фирмой ODF Optronik. На эту новинку они готовы потратить 295 тыс. рублей. Комплект представляет собой небольшой кейс, в котором находятся мобильный монитор с системой управления, крепежи и подвесы для разных поверхностей, зарядное устройство и непосредственно три шара: в двух вмонтированы видеокамеры, один — тестовый. Его используют в сложных условиях, чтобы примериться для броска настоящей камерой. 

Сам шар сопоставим по размерам с мячом для большого тенниса, а его корпус покрыт резиновой оболочкой. Шар-шпион оснащен радиопередатчиком радиусом действия до 25 м и всенаправленной видеокамерой, дающей 360-градусный обзор.

Принцип использования такого гаджета заключается в том, что его можно незаметно забросить на опасный участок или в помещение и через мгновение увидеть, что там происходит. EyeBall при приземлении самостоятельно стабилизируется на поверхности, после чего камера начинает вращаться, снимая все вокруг. Его корпус позволяет выдерживать броски и на расстояние более 50 м с приземлением на грубую поверхность, бетон, камни, а также удары о стену. Разбить таким шаром окно или стеклопакет не составит особого труда. Использовать Eye Ball можно и ночью — имеется возможность оснастить его видимой или невидимой подсветкой.

Шар также может самостоятельно двигаться: до 150 м на улице и 35 м в помещении. Изменять траекторию EyeBall можно также с помощью пульта управления. 

Один из спецназовцев пояснил «Известиям», что в первую очередь такие системы используются во время штурма зданий, в которых засели боевиков, а также в операциях по освобождению заложников. 

— Например, можно забросить шар через окно в комнату с боевиками, убедиться, что там нет гражданских или заложников, после чего просто сровнять дом с землей, — рассказал «Известиям» собеседник. 

Есть и другие сценарии использования EyeBall: можно спустить шар с крыши до нужного окна на специальном подвесе, установить его на скале или на ветке дерева около дороги. 

Эксперты считают, что использование подобных систем может резко повысить эффективность спецоперации и поможет сохранить жизнь многим людям. 

— За последние годы техника ушла далеко вперед и я рад, что лучшие разработки со всего мира используются и в России, — считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. — Я тоже хочу, чтобы жизни наших офицеров были сохранены, а это устройство может в этом помочь. Что касается боевиков на Северном Кавказе, то я не помню ни одной операции, чтобы кого-то взяли живым. Как правило, боевики не сдаются и их уничтожают. 

По словам экспертов, в арсенале спецподразделений существует огромное количество различных систем дистанционного видеонаблюдения, в том числе микросамолеты и вертолеты, которые способны зависать в воздухе напротив нужного окна или залетать в опасное помещение. 

— Такую технику можно использовать и для гражданских целей, и для военных вплоть для регулирования трафика движения на дорогах где-нибудь в горах, труднодоступных районах, — рассказывает один из экс-разведчиков. — Я считают EyeBall весьма полезным и достойным устройством: в отличие от летающих аппаратов он практически бесшумен и мобилен. Однако в силу конструктивных особенностей он имеет и свои минусы. Например, шар окажется бесполезным, если закатится в расщелину или глубокую яму. 

Торговцы подобными системами видеонаблюдения утверждают, что шар-шпион давно используется силовиками.

— Эти приборы используются спецслужбами не только на Кавказе, но и в Московском регионе. Например, шар состоит на вооружении МЧС и может использоваться при разборе завалов для поиска пострадавших, — рассказал «Известиям» руководитель столичной компании «Эл Би Скай Глобал», занимающейся продажей систем безопасности, Михаил




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 829

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку