Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

31.01.2013

Экипажи Ил-76 спецназа будут летать в очках ночного видения

Экипажи Ил-76 спецназа будут летать в очках ночного видения
Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ намерено оснастить приборами ночного видения самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации (ВТА), которые привлекаются для совместных мероприятий со спецназом. Техническое обоснование практически готово, сообщили «Известиям» в Генштабе.

— Приборы нужны для выполнения ночных низковысотных полетов. Речь идет об очках ночного видения для пилотов и совместимом с ними оборудовании. Очки передают изображение в зелено-черных цветах, так что в них не увидишь навигационные приборы в обычных оптических диапазонах, — рассказал собеседник.

Ил-76 в различных модификациях остается основным отечественным военно-транспортным самолетом с 1970-х годов. Однако самые современные модернизации не позволяют совершать ночные полеты в сложных метеоусловиях, а спецназ ГРУ зачастую высаживается парашютным способом с небольших высот.

Экипажи новейших вертолетов Ми-8АМТШ, Ми-35М и Ка-52 уже летают в очках ночного видения, благодаря чему, по общему признанию военных и экспертного сообщества, боевые возможности вертолетов многократно возросли. ВВС имеют опыт использования такой оптики на равнине и в горах. При проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе вертолеты с ночной оптикой несколько раз забрасывали и эвакуировали группы спецназначения.

В Генштабе считают, что благодаря новому оборудованию самолеты Ил-76 смогут точнее осуществлять выброску десанта без угрозы столкновения со складками местности. Однако в главкомате Военно-воздушных сил, которому подчиняется транспортная авиация, предложение разведуправления вызвало недоумение. Высокопоставленный представитель главкомата заявил «Известиям», что с авиаторами никто не советовался.

— Разведчикам стоило бы согласовать с нами вопросы эксплуатации авиатехники. В дополнительном оборудовании самолетов мы не нуждаемся, так как на малых высотах пилоту некогда рассматривать землю, все его внимание сконцентрировано на приборах. При правильном восприятии информации тренированный экипаж выведет машину на цель и без ориентирования по окружающей местности, — уверен он.

Также источник напомнил о наличии в самолетах приборов, предупреждающих о препятствиях и возвышениях, навигационного оборудования, а также «целого штурмана». Очки на глазах затруднят пилотирование, считает он.

В главкомате ВВС похвалили разведуправление за то, что там следят за передовым западным опытом, где экипажи самолетов и вертолетов активно используют ночную оптику. Однако один из пилотов Ил-76 в интервью «Известиям» затруднился оценить ее практичность.

— Американцы, британцы и французы летают с такими очками не только на транспортниках, но и истребителях и штурмовиках. Но я в полете редко смотрю на землю, в основном на приборы с подсветкой, — сказал он.

По мнению независимого военного эксперта, одного из авторов книги «Танки августа» Антона Лаврова, специальные приборы необходимы лишь отдельным самолетам и экипажам.

— При заброске небольшой боевой группы или груза в сложных условиях все равно придется смотреть вокруг. Очки в первую очередь обезопасят от столкновений с землей, так как системы предупреждения часто бессильны в экстренных случаях. Это доказано применением американских МС-130 («Боевой коготь»), которые десантируют спецназ в горах Афганистана, и французских С-160 («Трансаль»), перевозивших оружие боевикам в Ливии. Но командование ВВС понять можно, ведь строевым пилотам и машинам такие приборы излишни, — заявил он изданию.

Эксперт напомнил, что американская и французская армии, считающиеся одними из самых эффективных в мире, имеют ограниченное, не более нескольких десятков, количество транспортных самолетов спецназа.

Олег Пантелеев из агентства «Авиапорт» считает, что тяжелым самолетам типа Ил-76 специальные приборы не нужны, так как, во-первых, от них редко требуют садиться и взлетать с грунта, во-вторых, штатное оборудование выводит на экраны всю внешнюю информацию.

— Ночная оптика эффективна на вертолетной авиации. Но, возможно, у ГРУ есть дополнительные веские причины ставить ее на Ил-76, тем более технически здесь нет непреодолимых проблем, — предположил он.

По его мнению, у приборов ночного видения есть и оборотная сторона — повышенные требования к летно-технической подготовке экипажей. Обеспечить соответствующую квалификацию можно только отдельными курсами переподготовки и технологичными тренажерами. Если это так, то, возможно, критика авиаторами инициативы ГРУ объясняется предстоящими организационными и учебными сложностями.




Источник


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 583

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку