Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

02.11.2012

Минобороны намерено закупить пробную партию экипировки «солдата будущего» FELIN

Минобороны намерено закупить пробную партию экипировки «солдата будущего» FELIN
За соглашением о покупке у Франции вертолетоносцев «Мистраль» может последовать еще один контракт – на приобретение опытной партии комплектов индивидуальной экипировки пехотинца FELIN. Это так называемый комплект «солдата будущего».

Минобороны РФ намерено закупить пробную партию экипировки «солдата будущего» FELIN, сообщил журналистам в четверг в Москве министр обороны РФ Анатолий Сердюков. «Есть определенная перспектива взять, скажем, несколько комплектов экипировки «солдата будущего», их поэксплуатировать и почувствовать», – приводит его слова РИА «Новости».

Программа FELIN, предназначенная для создания комплекта вооружения пехотинца XXI века, была начата во Франции в конце 1990-х годов.

FELIN (фр. аббревиатура Fantassin a Equiperments et Liassons Integres) – это комплект индивидуальной экипировки, отличающийся модульной конструкцией и открытой архитектурой, так называемый комплект «солдата будущего». В России его впервые показали на выставке МАКС-2009, тогда же он и привлек внимание российских военных.

В феврале прошлого года тогдашний первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин говорил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии FELIN. 

В комплект FELIN входит защитное обмундирование из водоотталкивающей, огнестойкой ткани, пропускающей воздух и выводящей пот, которое при этом отпугивает кровососущих насекомых и маскирует бойца в инфракрасном спектре. Обмундирование также включает в себя средства индивидуальной бронезащиты, основанной на жилете-разгрузке, на который навешиваются бронепластины, ранец с емкостью для питьевой воды, а также места для запасных магазинов и ручных гранат.

Пехотинец может пользоваться личным оружием, которое представлено в трех вариантах – это автомат FAMAS F1, легкий пулемет FN Minimi и снайперская винтовка FR-F2. Все оружие оснащено новыми прицелами дневного и ночного видения с усовершенствованными средствами целеуказания, а также малогабаритной видеокамерой.

Рядовые пехотинцы используют прицелы с электрооптическими усилителями яркости изображения Clara, а командиры подразделений – инфракрасные прицелы. При этом все бойцы могут передавать видеоизображение в режиме реального времени внутри сетей FELIN.

Боевой шлем комплекта имеет встроенную систему связи и оптоэлектронную систему обработки и отображения информации. Кроме того, в этот шлем входит встроенная защитная маска для использования в случае применения противником оружия массового поражения.
Основой комплекта FELIN является переносная электронная платформа. Она построена на базе цифрового интерфейса FireWire и имеет открытую архитектуру, позволяющую включать по мере необходимости новые или дополнительные образцы радиоэлектронного оборудования.

Помимо этого, в комплект FELIN входит многофункциональный бинокль JIM MR (с неохлаждаемым тепловизионным каналом, безопасным для зрения лазерным дальномером и цифровым магнитным компасом), а также индивидуальные средства энергопитания, обеспечивающие работу комплекта в течение 24 часов.

Система хороша тем, что использующие ее бойцы постоянно знают точное местонахождение своих боевых товарищей и расположение противника, могут вести переговоры, не повышая голоса даже при самом сильном грохоте боя, и даже вести огонь по невидимой им цели (например, не высовываясь, вести огонь из-за угла или из укрытия). При этом вес комплекта составляет не более 26 килограммов.

Стоимость такого комплекта, как сообщалось ранее, составляет порядка 45 тыс. долларов.

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Минобороны в этом наборе интересует не камуфляж, бронежилеты и шлемы, а сетецентрическая составляющая. Она, в частности, включает мобильную электронную платформу с открытой архитектурой, позволяющую командиру подразделения осуществлять руководство личным составом в более оперативной и рациональной форме, а также самые совершенные на сегодняшний день средства ночного видения и индивидуальные переносные компактные комплексы связи.

«То есть речь идет не о приобретении полных комплектов экипировки, изначально разработанных по техническому заданию Сухопутных войск Франции и совершенно не нужных в российской армии, а о создании совершенно новой, интегрированной системы, аналогичной FELIN, по тактико-техническим требованиями российского Минобороны с широким привлечением российских разработчиков и производителей», – говорит эксперт.

Тем временем в самой России в войсках проходит испытания отечественная версия подобной экипировки под названием «Ратник». Первые упоминания о разработке новой боевой экипировки солдата (БЭС) «Ратник» появились еще несколько лет назад, но воплощенный в металле, текстиле и пластике комплект был представлен только в прошлом году на выставке МАКС-2011.
В том же году первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная БЭС российского производства появится в ближайшие три года.

В состав «Ратника» входят десятки элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой задачи.

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин в конце сентября говорил, что в экипировке «Ратник» предусмотрено порядка 40 элементов, начиная от вещевого имущества, заканчивая вооружением, оптикой, средствами связи, навигацией, системами опознавания, индивидуальной защиты, жизне- и энергообеспечения. 

Основу экипировки составляет арамидный комбинезон. Также в состав российской экипировки входят спецшлем и бронежилет с керамическими бронепластинами. Стандартный вариант комплектации (комбинезон и бронежилет пятого класса защиты) весит около 10 килограммов, а максимальный (шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер) – около 20 килограммов. «Дышащая» конструкция «Ратника» предусматривает непрерывное ношение экипировки на протяжении 48 часов.

Российская экипировка будет оснащаться современными системами связи и обмена информацией, местоположение каждого бойца будет определяться при помощи системы ГЛОНАСС.

Конкретные типы того или иного оборудования в официальных источниках пока не перечислялись.
По сравнению с российским «Ратником» французский комплект FELIN выглядит более современным и продвинутым, отмечает Игорь Коротченко. «В этом смысле Россия заинтересована во внедрении оптоэлектроники и приборов ночного видения французского производства, в получении соответствующих технологий и лицензии на их производство, – продолжает эксперт. – Оружие, очевидно, у нас будет свое, российское, предметы обмундирования – тоже отечественные».

По словам Коротченко, отношения в сфере военно-технического сотрудничества у России наиболее успешно развиваются именно с Францией.

«Европа, в отличие от США, за исключением Великобритании, настроена позитивно в отношении передачи технологий, особенно Франция», – отмечает он.

При этом, добавляет эксперт, экипировка «солдата будущего» будет использоваться далеко не везде. «Даже в западных странах по экономическим соображениям ее получают только подразделения спецназа и те части, которые действуют в районе реальных боевых действий, – поясняет Коротченко. – В России подобные комплекты должны найти свое применение в экипировке спецподразделений, прежде всего дислоцирующихся в регионе Северного Кавказа».

Но питать иллюзии относительно стоимости российского комплекта не стоит, считает эксперт: «Наши цены практически сравнялись с мировыми».

Системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас, кроме России и Франции, в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в Германии (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS) и других странах.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1096

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



serg, 02.11.2012 21:01:11
а я б/у комок германский купил. Не так круто, но он ТОЧНО мне пригодится. biggrin_1
yanki, 02.11.2012 22:30:29
ага, если тот самый бундесовский мембранный, то точно в дагестане пригодится. особенно в горах. под него еще термобелье не помешает, которое для активного отдыха.
serg, 02.11.2012 23:08:24
уже есть)))