Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

23.05.2012

Разработан мобильный тестер для танков

Разработан мобильный тестер для танков
Минобороны разработало передвижной диагностический комплекс для колесной и гусеничной техники, теперь обнаружить неполадки в танке или бронетранспортере можно будет за несколько минут без привлечения промышленности, пишут «Известия».

Как рассказал разработчик комплекса (он получил рабочее название «Мастерская технического обслуживания МТО-ОБ-1») Андрей Шулико, мастерская была собрана на Шумерлинском заводе спецавтомобилей на базе автомашины Урал-43202.

«Машина оборудована цифровым диагностическим комплексом, который позволяет «опросить» бортовую электронику машины и выявить, каким деталям требуется замена, а каким узлам и агрегатам - ремонт, без привлечения специалистов из промышленности. Это намного упростит и ускорит процесс техобслуживания боевых машин и их срочный ремонт в полевых условиях», - пояснил Шулико.

Для устранения неисправностей на борту мастерской есть целый арсенал средств. Кран-манипулятор грузоподъемностью до 5 т позволяет менять танковые двигатели и другие крупные узлы. Пневмодомкрат - надувная подушка, выдерживающая 70 т, позволяет в любых условиях приподнять тяжелый танк, чтобы, например, заменить у него катки или гусеницу.

Для раскручивания тугих болтов и гаек есть универсальный ключ-мультипликатор, способный с незначительным усилием развинтить любое резьбовое соединение.

Для оборудования ремонтного ангара предусмотрена отапливаемая пневмокаркасная палатка 4,5 на 5 м, которая устанавливается за четыре минуты.

Кроме того, в комплект лаборатории входят все стандартные электрослесарные инструменты - дрель, шлифовальная машина, «болгарка», ключи, отвертки и т. д.

«С помощью такого набора нам удалось на 30% сократить время ремонта по сравнению с сегодняшними показателями, например, замена опорного катка на танке у нас занимает всего полчаса, а восстановление машины после подрыва - около часа», - пояснил Шулико.В Главном автобронетанковом управлении (ГАБТУ) Минобороны сообщили, что заинтересованы в закупке таких мобильных мастерских.

«Мы смотрели эту машину на сборах в Воронеже, она нам понравилась, в августе-сентябре эту машину планируется испытать в полевых условиях на учениях Кавказ-2012, чтобы солдаты и офицеры нам сказали, чего в ней не хватает или какие функции излишне. После этого сформируем окончательное техзадание к производителю и будем включать в гособоронзаказ», - пояснил высокопоставленный представитель ГАБТУ.

По оценкам первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, армии нужно около 1 тыс. таких машин.

«Опыт военных действий показывает, что во время боя из строя выходит около 10% техники. Поэтому на роту нужно где-то одну такую машину», - посчитал эксперт.

По его словам, Урал-4320 идеально подходит в качестве шасси для такой машины по проходимости, грузоподъемности и мобильности, пишут «Известия».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 445

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку