Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

19.10.2012

«Спецназ» службы судебных приставов в Удмуртии ни разу за 10 лет не применил боевое оружие

«Спецназ» службы судебных приставов в Удмуртии ни разу за 10 лет не применил боевое оружие
Власти Нигерии опровергли вчера сообщения о планирующейся силовой операции по освобождению российских моряков, похищенных пиратами с судна Bourbon Liberty 249 у побережья страны. Это вызвало вздох облегчения у близких моряков. Ведь до сих пор все истории с захватом заложников в Гвинейском заливе заканчивались благополучно: моряков отпускали после того, как пираты получали выкуп. Вмешательство же нигерийского спецназа могло привести к гибели заложников.

Морской буксир Bourbon Liberty 249 занимался обслуживанием нефтяных платформ на прибрежном шельфе у дельты реки Нигер. Как сообщает нигерийская газета This Day, 15 октября судно пришло с грузом топлива и продуктов к нефтяной платформе Pennington американской компании Chevron. В тот же день буксир атаковали неизвестные вооруженные люди. Бандитов, похоже, привлек груз, который перевозило судно. Пираты, передвигавшиеся на скоростных катерах, появились у платформы неожиданно. Тем не менее команда буксира, состоявшая из 15 человек, оказала нападавшим активное сопротивление. В результате судно удалось отстоять. Однако пираты под угрозой оружия захватили с собой семь членов экипажа — шестерых россиян и одного гражданина Эстонии. Впрочем, по некоторым данным, на борту остались лишь местные члены экипажа: тогда именно европейцы были целью пиратов. 

Захват судов и заложников в Гвинейском заливе уже несколько лет является обыденным занятием для местного населения. При этом нигерийские морские разбойники пока не проявляют кровожадности, присущей своим сомалийским коллегам. Истории с захватом до сих пор завершались через несколько дней, после того как пираты освобождали трюмы судов от находившегося там груза. Так, например, произошло в конце августа, когда пираты захватили у побережья Нигерии танкер Energy Centurion, шедший под флагом острова Мэн (Великобритания) с российским экипажем из 23 человек. За пару дней бандиты выкачали из танков судна несколько тысяч тонн дизельного топлива и растворились в джунглях. Если же речь шла только о заложниках, то их отпускали невредимыми после получения выкупа от судовладельца. 

Однако в истории с заложниками с Bourbon Liberty 249 с самого начала появилась драматическая нота. Через два дня после трагедии власти Нигерии все еще не знали, кто стоит за похищением. К тому времени ни одна из действующих в дельте Нигера группировок, в том числе самая крупная — Движение за освобождение дельты Нигера, с требованием выкупа не выступила. И вот тогда свое слово сказали нигерийские силовики. "Мы задействовали все наши военно-морские силы для прочесывания местности и выслеживания похитителей,— заявил представитель объединенной группировки вооруженных сил и полиции по обеспечению безопасности в дельте Нигера подполковник Оньема Нвачукву.— По тревоге подняты все наши оперативные базы в этой зоне". Его поддержал представитель нигерийских ВМС Кабиру Алиу, который объявил: "Задействованы необходимые инструменты для того, чтобы освободить похищенных моряков и схватить похитителей". 

Это заявление тут же было расценено как предупреждение властей о грядущей силовой операции по освобождению заложников, что вызвало крайнее беспокойство среди их близких и экспертов. В Российском профсоюзе моряков выразили опасение, что силовая операция может привести к гибели людей. 

Вчера власти Нигерии объявили, что о силовой операции по освобождению заложников речи не идет. "Будем надеяться, что и в этом случае все закончится благополучно,— говорит эксперт в области морского пиратства Михаил Войтенко.— История может длиться несколько дней, а может затянуться на несколько недель, но вряд ли больше месяца". У французской компании Bourbon соответствующий опыт имеется: в 2008-2010 годах ее сотрудников в Нигерии похищали трижды. Все они были освобождены после переговоров, которые, судя по всему, заканчивались выплатой выкупа. Как сообщили вчера в компании, в Париже уже "действует кризисный центр в тесном сотрудничестве с Нигерией, Россией и Эстонией с целью в ближайшие сроки и с соблюдением безопасности освободить сотрудников Bourbon".



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 776

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку