Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

28.06.2013

Студенты из Миннесоты научились управлять вертолетом "силой мысли"

Студенты из Миннесоты научились управлять вертолетом "силой мысли"
Студенты из американского университета Миннесоты разработали метод управления небольшим вертолетом-квадрокоптером "силой мысли" — технологию превращения электрических импульсов мозга напрямую в управляющие сигналы, причем в результате вертолет летал ненамного хуже, чем с традиционным "ручным" управлением.

В эксперименте, результаты которого были опубликованы в Journal of Neural Engineering, участвовали пять человек, каждый из которых научился успешно управлять квадрокоптером "без рук". Для считывания их "мыслей" использовалась электроэнцефалограф — на него поступали импульсы от 64 электродов на специальной шапочке, фиксирующих электрическую активность кожи головы, связанных с различными зонами мозга.


Испытатели смотрели на изображение с камеры, установленной на квадрокоптере, и для управления им представляли себе правую, левую руку или обе вместе, что заставляло аппарат поворачивать направо, налево или спускаться. Электроды регистрировали сигналы мозга и передавали их на квадрокоптер по Wi-Fi. Скорость полета составляла 0,69 метра в секунду.

После нескольких месяцев обучения студенты должны были провести квадрокоптер через кольца из воздушных шариков, подвешенные в спортивном зале. Оценивалось число попыток, столкновения с кольцами и выход за границы площадки. Испытуемые успешно справлялись с заданиями в 90,5% случаев. В контрольном эксперименте квадрокоптер управлялся с пульта, и результат в этом случае был выше, — можно было добиться полного отсутствия сигнала, а значит, квадракоптер не дергался в стороны, когда нужно было лететь прямо.

Исследования в этой области идут и в России. На биологическом факультете МГУ ими занимается Александр Каплан, схожий квадрокоптер был создан в петербургском Университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) под руководством Алексея Бобцова. "Я бы сказал, что они использовали ряд новых подходов, улучшающих некоторые характеристики, но задача в принципе известная", — сказал Бобцов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 626

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку