Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

12.01.2013

Учёные намерены создать датчики, спасающие от декомпрессионной болезни

Учёные намерены создать датчики, спасающие от декомпрессионной болезни
Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) объявило конкурс на создание набора датчиков, который сможет предотвратить опасную для жизни декомпрессионную болезнь.

При резком снижении или наборе высоты в крови возникают пузырьки окиси азота, что вызывает судороги или даже внезапную смерть. Военные учёные планируют создать систему, которая предотвратит подобную ситуацию.

Предполагается, что к человеку подключат набор миниатюрных ультразвуковых датчиков и крошечный газовый хроматограф, которые смогут обнаружить образование пузырьков окиси азота.

Новая система рассчитана на бойцов спецназа, поэтому она будет работать в широком диапазоне высот и глубин. Предполагается также и гражданское применение датчиков, например водолазами, обслуживающими промышленные объекты, и спортсменами.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 716

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Страницы: 1 2 След.
AlexPAR, 12.01.2013 18:19:19
Про пузырьки окиси азота журналисты загнули. Про крошечный хроматограф, думаю, тоже. Спецназ, работающий в широком диапазоне высот и глубин... Ну и что делать на высоте, когда прибор даст сигнал опасности?
Проблем с ДЗ актуальна, взять хотя бы многочисленных дайверов, представляющих собой группу риска. Поэтому индивидуальный прибор будет востребован, но реализация - дело не простое.
Михаил Петров., 13.01.2013 19:00:29
Цитата
Сапер СпН пишет:
...напомните,у кого была декомпрессионная болезнь из-за резкого изменения высоты?

При отказе парашюта,или когда купол гаснет,резко причем наступает.... :lol:
AlexPAR, 13.01.2013 21:10:11
Я малость отстал от жизни, конечно, но:
Цитата
Сапер СпН пишет:
так то сам по себе датчик это элемент измерительного, сигнального, регулирующего или управляющего устройства..сам он сделать ничего не сможет
Существующие режимы декомпрессии - он для всех, то есть не учитывают индивидуальных особенностей. Но ДЗ бывают, и не только при их нарушении. Прибор может показать, что данный водолаз уже может закончить изопрессию и переходить на следующую ступень.
Хроматограф - это прибор, производящий анализ в очень небольшом объеме жидкости или газа (сам прибор не маленький). Ну и какую жидкость исследовать? Логичнее всего кровь (там проблемы даже в лаборатории со взятой кровью) - ну и как ее взять? Да непрерывно.
Если газ, то какой? Выдыхаемый? Технически это проще всего (пусть даже не хроматографом), но на какие параметры ориентироваться?
Ультразвуковые датчики используются на поверхности для определения наличия или отсутствия пузырьков. Но бывает - есть пузырьки - нет ДЗ; нет пузырьков - есть ДЗ. Если есть прогресс в детектировании пузырьков и прогресс их пользовании для прогноза ДЗ, то да, можно делать прибор для индивидуального пользования.
В прошлом веке были попытки использовать и другие принципы детекции пузырьков, но неудачные.
Скорее всего действительно, создать новый прибор планы есть, но журналисты чего-то не поняли, чего-то переврали.
Я с испугу даже поискал в интернете про окись азота (в организме есть и окись азота и метанол, и еще много чего, только в очень малых количествах) и ДЗ, но ничего не нашел путного.
Sengzi, 13.01.2013 22:54:04
Напоминает старый добрый анекдот: "По заказу НАСА американскими учеными была разработана авторучка, способная писать в невесомости. Исследования длились 10 лет и обошлись в 50 млн. долларов. Все это время русские успешно продолжали писать в космосе простым карандашом."
AlexPAR, 17.01.2013 13:50:49
Был неправ в отношении журналистов.

Посмотрел документ, который сначала не заметил. Действительно есть NO и специальные операции военных. NO активно изучается, но применение в этой сфере для меня новость - отстал, и не малость.
AlexPAR, 17.01.2013 18:36:15
Научную сторону с NO не просек пока, но это меня поразило:

Просто микроанализатор газа, ну куда ни шло, особенно, если специализированный. Но газовый хромтограф!
AlexPAR, 17.01.2013 21:41:41
Цитата
Сапер СпН пишет:
peaks/sek это как?
Я имею лишь общее представление о хроматографе. Некая проба определенного объема помещается в прибор. Там она захватывается носителем и идет через колонку. Разные компоненты пробы проходят колонку за разное время и на выходе определяются детектором (или детекторами) - получается пик. Вся проба делится на несколько пиков (по числу входящих компонентов, если они все разделились) . По времени прохождения определяют - что за компонент, по площади пика - количество. На больших (старых) хроматографах процесс проведения анализа одной пробы от 5 мин. до 10-20мин. Это для жидкостных хроматографов. Для газовых не знаю.
На более новых наверно меньше.
Здесь, в конечном итоге речь идет о скорости анализа.
Размеры прибора впечатляют.
lis041, 17.01.2013 22:53:53
Эт вы братцы в науку полезли. А по сути НЕ ВСЕ спецназеры имеют полное представление о декомпрессии, ее физике, правилах выполнения, ну и самое главное, правила решения проблем связанных с де(ре)компрессией. Процентов 90 СпН "пользователи" водолазного дела, и только10 % (эт я так, примерно, без всякой статистики) его "администраторы и модераторы". И посему, если наши "невероятные противники") сделали что нить подобное, то "респект им и уважуха", по тому как банально есть всем московским врачам-спецфизиологам известная болезнь "краснофлотцев", то бишь дайверов - "проффесионалов", которые после "нырялок" метров на 40 в Египте, в этот же день летят домой. В полете их соответстсвенно корячит(не всех, врать не буду), по прилету звонок в панике (если есть кому позвонить дай Бог), и потом в барокамеру(час которой стоит баксов так 300, а самый легкий режим на 36 часов(могу ошибаться на 2-3 часа). Так что смысл энтого девайса есть.
AlexPAR, 18.01.2013 07:27:54
Цитата
lis041 пишет:
А по сути НЕ ВСЕ спецназеры имеют полное представление о декомпрессии, ее физике, правилах выполнения, ну и самое главное, правила решения проблем связанных с де(ре)компрессией.
Да всем и не надо знать полное представление. Как показывает практика, даже весьма полное знание не спасает он ДЗ. Как минимум один инструктор по дайвингу прошел по этому пути: "метров на 40 в Египте, в этот же день летят домой. В полете их соответстсвенно корячит(". Он, конечно, имел не полное знание, но все-таки инструктор.
Еще пример: четверо моих друзей получили баротравму уха. Теорию знали отлично (двое из них на тот момент - инструкторы подводного плавания). Так сказать закрепили теорию на практике.
кик, 18.01.2013 14:37:37
Цитата
AlexPAR пишет:


Был неправ в отношении журналистов.



Посмотрел документ, который сначала не заметил. Действительно есть NO и специальные операции военных. NO активно изучается, но применение в этой сфере для меня новость - отстал, и не малость.




NO - весьма химически активный газ. На воздухе сразу переодит в NO2 - ядовитый газ бурого цвета.
Страницы: 1 2 След.