Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

13.02.2013

Захват радикальной группы в Санкт-Петербурге: подробности операции

Захват радикальной группы в Санкт-Петербурге: подробности операции
В центре Санкт-Петербурга на территории рынка Апраксин двор накануне была проведена спецоперация по захвату активных членов радикальной религиозной группы из уроженцев Кавказа, больше года действовавшей в Северной столице. Возбуждены уголовные дела по статьям «призыв к террористической деятельности» и «экстремизм». Всего было задержано около 300 человек, в том числе граждане стран СНГ, Египта и Афганистана. Подробности выяснял собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.

15 корпус Апраксина двора, где располагались молельные комнаты для мусульман, бойцы ОМОНа и СОБРа окружили, когда там заканчивалась пятничная молитва. Цель спецоперации — пресечение деятельности попавшей в поле зрения ФСБ религиозной организации, которую следователи квалифицировали как экстремистскую. По словам начальника пресс-службы регионального управления ФСБ Дмитрия Кочеткова, всего было задержано около 300 человек — все, кто находился на третьем этаже корпуса. По-другому было нельзя:

«Мероприятия проходили в боевом режиме. Мы ожидали возможное сопротивление, были к этому готовы. К счастью, этого не произошло».

Деятельность радикальной религиозной группы, которая в социальных сетях называла себя «Петербургский джамаат», сотрудники ФСБ изучали еще с прошлого года. Набирали информацию, наблюдали за лидерами, которые приезжали в Петербург для чтения неких лекций и готовили документы для возбуждения уголовного дела по статьям «Призывы к осуществлению террористической деятельности» и «Возбуждение ненависти и вражды». По словам начальника пресс-службы регионального управления ФСБ Дмитрия Кочеткова, центром притяжения организации был назван именно 15-й корпус Апраксина двора:

«Целью данных мероприятий являлось установление конкретных лиц, проходящих по данным делам, и доставление их в следственные органы. На текущий момент ряд фигурантов задержаны, изъята литература экстремистского содержания, мероприятия продолжаются».

Среди фигурантов дела правоохранители особо отметили Мурата Сарбашева — уроженца Кабардино-Балкарской республики, прожившего в СПб без регистрации.

По версии следствия, Сарбашев с октября 2010 года по апрель 2011 года распространял в Интернете видеоролики терактов и нападений на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе и записи обращений духовных лидеров экстремистов. После работы со всеми задержанными в ходе спецоперации, часть граждан была отпущена после проверки документов. Однако, по словам помощника uлавы СУ СК по СПб Сергея Капитонова, были зафиксированы и многочисленные нарушения:

«В помещение Главного следственного управления Следственного комитета и ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, был доставлен 271 гражданин. У десяти задержанных лиц имелись при себе документы с признаками подделки, 20 человек каких-либо документов не имели вообще».

90% задержанных оказались иностранными гражданами из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, а также Египта и Афганистана. Семерых уже готовят к депортации за нарушение миграционного режима.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 928

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



he07, 14.02.2013 19:37:01
Молодцы.