Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

04.06.2013

В Витебске открыт бюст героя войны в Афганистане Владимира Задорожного

В Витебске открыт бюст героя войны в Афганистане Владимира Задорожного
Аллея героев 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады в областном центре пополнилась новым символом мужества и чести воинов-десантников. 1 июля на территории соединения прошла торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза старшего лейтенанта Владимира Задорожного.

28 мая 1985 года В. Задорожный в составе сводного отряда принимал участие в армейской операции на территории провинции Кунар в Афганистане. 29-летний офицер был назначен старшим артиллеристом разведывательной группы. Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду. В. Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии. В это время на командно-наблюдательный пункт, где вместе со старшим лейтенантом вели бой еще 12 военнослужащих, полетели вражеские гранаты, а одна из них упала в двух метрах от Владимира. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, отважный офицер накрыл гранату своим телом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, старшему лейтенанту В. Задорожному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Спустя 28 лет героический подвиг десантника вспоминали его многочисленные однополчане, собравшиеся в Витебске. Инициатива открытия памятного знака принадлежит полковнику Анатолию Старикову. Ее поддержала областная ветеранская организация воинов-афганцев, которая взяла на себя расходы по изготовлению и установке бюста.

В торжественном мероприятии приняли участие делегации Министерства обороны Беларуси и ВДВ России, а также представители ветеранских организаций воинов-афганцев Беларуси под руководством генерал-майора Валерия Гайдукевича, России во главе с Героем России Александром Силиным и Литвы, где похоронен В. Задорожный, а сегодня проживают его родственники. Вдова Наталья Ивановна с сыном Артуром и невесткой Юргиной стали почетными гостями церемонии. Выступавшие на митинге вспоминали, каким человеком и офицером был В. Задорожный, его подвиг, призывали помнить героизм всех не вернувшихся с той войны, говорили о необходимости на примере беззаветной любви к Родине воинов-афганцев воспитывать и нынешнее поколение защитников Отечества и молодежи в целом.
– Тяжело терять боевых друзей, но память о таких людях, как В. Задорожный, мы будем чтить всегда, а на их подвиге воспитывать настоящих мужчин, – отметил В. Гайдукевич.

По словам председателя областной организации ОО «БСВВА» Валериана Мацкевича, на Витебщине проходит акция по увековечению памяти воинов-интернационалистов, которая завершится к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Сегодня почти во всех районных центрах (за исключением Сенно, Бешенковичей и Дубровно) установлены памятные знаки, посвященные той войне. Их появление становится значимым общественным событием местной жизни и играет важную роль в патриотическом воспитании, уверен В. Мацкевич.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 388

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку