Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

03.07.2013

Генштаб получит передвижной штаб-контейнер на случай войны

Генштаб получит передвижной штаб-контейнер на случай войны
Генштаб Вооруженных сил России заказал для генералов мобильный штабной модуль (МШМ) со встроенными средствами связи, позволяющими управлять оперативной группировкой войск из любой точки страны. Комплекс оснащен терминалом автоматизированной системы управления войсками, автономными источниками питания и системой жизнеобеспечения, позволяющей офицерам работать в диапазоне температур от –50 до +50 градусов. После переброски на место дислокации модуль готов к работе через 10–15 минут. В тоже время, по мнению экспертов новый модуль не сможет длительное время обеспечивать нормальную работу офицеров Генштаба.

Как рассказал «Известиям» представитель исполнителя заказа — управляющий директор Корпорации «Проект-техника» Игорь Бекбулатов, модуль будет передан министерству обороны России до конца года.

— Модуль состоит из двух контейнеров. Испытания первого мы успешно провели в начале года с участием военных. Сейчас мы заканчиваем производство второго контейнера, после чего состоятся государственные испытания всего модуля. По плану до конца этого года работы по всему комплекту будут закончены, — пообещал Бекбулатов «Известиям».

В военном ведомстве «Известиям» рассказали, что новый комплекс закупают для оперативных групп Генштаба, которые разворачивают в случае войны, спецопераций и чрезвычайных происшествий, к ликвидации последствий которых привлекают Минобороны. 

— Во время «пятидневной войны» с Грузией бригада управления Минобороны, которая обеспечивает связь и пункты управления, прибыла в Южную Осетию уже после окончания боев, хотя на марш она вышла в первые же часы. Поэтому оперативная группа Генштаба оказалась на месте операции без средств связи и рабочих мест. А этот модуль можно будет погрузить в самолет и развернуть на ближайшем к месту операции аэродроме. Это позволит оперативной группе Генштаба сразу же приступить к управлению операцией, — рассказал офицер Генштаба, знакомый с ситуацией.

В состав МШМ входят один пятиметровый и один шестиметровый контейнер. В каждом контейнере в зависимости от размера оборудовано 4–5 рабочих мест.

— Контейнеры без проблем перевозятся по железной дороге, на военно-транспортных самолетах, а для перевозки по дорогам ставятся на «КамАЗы». Благодаря специальным гидравлическим опорам выгрузить контейнер можно за 15–20 минут. Еще около 10–15 минут уходит на подключение всех систем связи и жизнеобеспечения, — сказал собеседник.

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко, один из авторов книги «Танки августа» рассказал «Известиям», что мобильные командные модули необходимы в современных военных операциях, построенных на цифровых технологиях.

— Легкие штабные контейнеры, позволяющие управлять войсками, есть практически во всех западных армиях. Их перебрасываю в район операции вертолетами, а потом так же легко эвакуируют. Сейчас такая возможность появится и у российских военных, — пояснил Целуйко.

В то же время, по мнению эксперта, российский вариант пока подходит только для краткосрочных операций.

— В командном модуле нет мест для отдыха и размещения дополнительных офицеров. Через двое-трое суток оперативная группа потеряет работоспособность. Поэтому для длительной работы придется дополнительно разворачивать рядом с модулем палаточные или контейнерные городки с местами отдыха и санитарно-гигиеническим оборудованием. Но для быстрой организации военных действий хватит и такой комплектации, — сказал Целуйко.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 568

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку