Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

04.12.2012

МВД адаптирует бронежилет под женскую грудь

МВД адаптирует бронежилет под женскую грудь
Руководство полиции услышало жалобы представительниц прекрасного пола и решило создать для них анатомическую экипировку

МВД России решило сделать долгожданный подарок женщинам-полицейским, которым по долгу службы приходится носить бронежилеты. Таких в ведомстве — около 150 тыс. человек. Дамы жалуются на тяжелую, громоздкую и неудобную конструкцию стандартных бронежилетов которые, к тому же, не учитывают анатомические особенности их тела. МВД уже подготовило документы для конкурса на разработку специальных женских моделей бронежилетов, потому что представленные на рынке «гражданские» образцы ведомство не устраивают. 

Как сообщили «Известиям» источники в МВД России, заказчиком, формирующим документацию на научно-исследовательские и опытные конструкторские работы, выступит профильная организация — НПО «СТиС» (специальная техника и связь)». Предметом работ станет создание «унифицированного типоряда» специальных бронежилетов с учетом женской фигуры. 

Как в России, так и за рубежом, в правоохранительных органах и армии в последнее время растет число представительниц прекрасного пола. Однако специальной защиты для них никто не разрабатывал. Чаще всего дамы носят мужские бронежилеты. Эти модели вызывают у женщин массу нареканий. Например, они неплотно прилегают к телу, а из-за этого создают неудобство при стрельбе. Есть и другие недостатки. 

По словам одного из офицеров МВД, девушки, которые входят в состав охраны госучреждений, недовольны «броней». Им на протяжении всего времени службы приходится сидеть в бронежилетах весом в несколько килограмм. Кстати, на некоторых одеты еще и каски. Женщины, как и бойцы спецназа, часто обращаются к врачу из-за проблем с позвоночником.

— Мужские бронежилеты совершенно неудобны, — поясняет девушка-полицейский. — Они давят на грудь и не облегают живот. К тому же, на таких бронежилетах нет специальных выточек для груди. 

Как признались «Известиям» мужья некоторых сотрудниц МВД, ношение «мужских» бронежилетов женами сказывается на их здоровье. 

— Жена, приходя со службы, все время говорит, что ужасно болит спина, - говорит один из офицеров МВД. 

На проблемы со здоровьем жалуются даже крепкие мужчины. 

— Спина от бронежилета шестой степени защиты весом около 10–14 кг начинает болеть уже через 15 минут ношения. Использование более легкой защиты увеличивает время начала диких болей в области спины и плеч до нескольких часов, — пояснил «Известиям» сотрудник спецназа. — У большинства наших сотрудников проблемы со спиной. Самая распространенная болезнь — межпозвоночная грыжа.

По рассказам бойца, к тяжести они привыкли и уже довольно легко справляются с нагрузкой. Правда, бронежилет — это только полбеды. Общий вес экипировки бойца может достигать 50 кг. Понятно, что для девушки такая «броня» фактически неподъемна. Поэтому, они используют при необходимости более легкие жилеты второго класса. 

Первыми решили помочь боевым подругам американцы. Летом минобороны США изготовили первые образцы бронежилетов специально для женщин. Они короче и допускают широкую регулировку по груди. Сейчас первую партии испытывают женщины — бойцы 101 дивизии ВДВ. МВД России решило не отставать, тем более, что соотношение женщин в российском МВД и американской армии почти одинаково: в армии США их 14%, а в нашей полиции — около 20%. Причем из 165 тыс. наших женщин в погонах, 18,5 тыс. служат во внутренних войсках и 1,5 тыс. из них — на офицерских должностях. 

Как пояснили «Известиям» в одном из столичных магазинов, предлагающих широкий спектр защитной экипировки, женские бронежилеты давно есть в продаже. 

— Речь идет о легких жилетах скрытого ношения с анатомическими особенностями для женщин, — пояснил эксперт. 

По его словам, эти жилеты относятся к самому «легкому», первому классу защиты, и по своей конструкции отличаются от серийных армейских «мужских» или полицейских жилетов, где используются бронепластины. Последние сделаны по более простой технологии, так как используются массово. Правжа, женский бронежилет «Грация» стоит порядка 70 тыс. рублей, в то время как обычные «мужские» жилеты для сотрудников ППС обходятся в среднем 13 тыс. рублей. Правда, весят последние гораздо тяжелее — 7–8 кг, в то время как дорогостоящая «Грация» — менее 1,5 кг. Но «мужской» жилет относится уже ко второму классу защиты. Другие «мужские» жилеты, предназначенные для спецподразделений (это пятый и шестой классы, выдерживающие попадание из «Калашникова» и снайперской винтовки СВД) весят около 13 кг, в зависимости от размера и дополнительной защиты. 

— Существуют современные более легкие бронежилеты — весом в 1,5–2 кг, — подтвердил «Известиям» член общественного совета ГУ МВД России по ЦФО Ярослав Свинцов. — В основном, это жилеты с мягким тканевым бронеслоем, но они не всем подходят. В теории, они должны защищать от пуль, но, как показала проверка некоторых, — не выдерживают даже удара ножом. 

В МВД России «Известия» заверили, что будет сделано все возможное, чтобы по возможности облегчить жизнь своим сотрудницам. Однако на быстрые изменения рассчитывать вряд ли стоит. По данным источников «Известий», разработку женских жилетов планируется завершить только к ноябрю 2014 года.



Источник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1034

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку