Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

11.04.2013

Россия построила крупнейший в мире цифровой полигон

Россия построила крупнейший в мире цифровой полигон
Минобороны построило крупнейший в мире цифровой полигон. Он разместился в Нижегородской области рядом с поселком Мулино на площади 100 тыс. га. В 2014 году на нем сможет тренироваться одновременно целая бригада (3,7–4,5 тыс. человек). Оодновременно там смогут вести боевую подготовку части и подразделения Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и береговых ракетных войск и артиллерии ВМФ. 

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, 29 марта в Твери на площадке компании «РусБитТех», создавшей электронную начинку полигона, запустили объединенную систему подготовки, интегрирующую все элементы нового полигона: штаб руководства, тренажеры, виртуальное поле боя, электронные обучающие системы и лазерные имитаторы поражения цели. Первые занятия в Мулино должны начаться осенью 2013 года.

— На полигоне оборудованы не только учебные места для стрельбы из всех видов штатного вооружения и ведения наступательного боя, но и тренажеры автоматизированной системы управления. С помощью новейших компьютеров можно имитировать общевойсковой бой в режиме реального времени. При этом все системы управления войсками работают аналогично тем, что сейчас поставляются в боевые части, — рассказал собеседник «Известий». 

Курс обучения бригады на полигоне занимает семь недель, при этом бригада может отработать выполнение задач по предназначению в любом районе в современных условиях противоборства. При необходимости к электронным имитаторам и тренажерам можно подключить и реальную боевую технику — танки, бронетранспортеры и даже вертолеты. В итоге командные тренировки можно совмещать с практической отработкой действий отдельных войсковых подразделений. 

Благодаря электронным картам и симуляторам на полигоне можно создать виртуальное поле боя, имитирующее характерные условия местности разных стран мира. Таким образом, российские солдаты могут отрабатывать и ведение боя в пустыне, и штурмовые операции в условиях гор, и передвижение в лесах. 

Трехмерные карты высокой детализации, которые использует штаб виртуальной бригады, похожи на те, что применяются в компьютерных играх. В базе данных полигона содержится несколько сотен виртуальных образцов военной техники, которая может имитировать как противника, так и силы подкрепления. 

Каждому образцу можно задать реальные характеристики: скорость передвижения, дальность и скорость стрельбы, технологию маневра, так что из статической мишени он превращается в реального врага, способного при неправильных действиях обнаружить и уничтожить учебный «танк». 

Экипажи тренируются на физических тренажерах, полностью имитирующих боевое отделение танка, бронетранспортера, артиллерийских орудий и даже кабину вертолета. Кроме виртуальных учебных мест полигон оборудован реальными тактическими мишенями, стрельбищами, директрисами для танков, котлами для стрельбы артиллерии.

В реальном мире противника изображают радиоуправляемые мишени, которые можно дистанционно отправить в заданный квадрат полигона. Благодаря немецким лазерным системам имитации попадания точность стрельбы оценивается в онлайн-режиме, а командиры на карте сразу видят, уничтожен «противник» или еще нет.

Кстати, «противник» тоже не беззубый: он ведет ответный «огонь», и в случае попадания учебный танк считается уничтоженным и выбывает из боя. 

Также на полигоне реализована возможность двусторонних учений — когда бой друг с другом ведут подразделения бригады. Для этого в состав полигона входят лазерные имитаторы не только стрелкового оружия, но и всех видов боевой техники.

По задумке командования Сухопутных войск типовой цикл подготовки общевойсковой бригады будет занимать семь недель, то есть всего полтора месяца. Сначала военные отработают действия отделений-взводов-рот-батальонов на тренажерах и в электронных классах, после этого проведут виртуальные учения, а потом приступят к практической работе на стрельбищах и танкодромах. 

Процесс подготовки бригады закончится комплексными учениями с боевой стрельбой. Одновременно на полигоне может заниматься несколько бригад. Возможен также сценарий, когда одна бригада будет вести учебный бой против другой с использованием лазерных имитаторов.

Межвидовой полигон «Гороховецкий» расположен в Нижегородской области вблизи поселка Мулино. Он занимает площадь около 100 тыс. га и действует с 1928 года. Создаваемый на полигоне Центр боевой подготовки рассчитан на обучение батальонной, а с 2014 года — и бригадной тактических групп. По совокупной мощности он станет крупнейшим в мире. 

Второй по величине обучаемого контингента и первый по площади (около 260 тыс. га) полигон находится в США в пустыне Мохава, штат Калифорния. Несмотря на площадь, он рассчитан на подготовку 2–3 батальонных тактических групп.

Третий по величине полигон — германский центр боевой подготовки сухопутных войск вблизи Магдебурга. Он расположен на площади около 23 тыс. га и с 2006 года рассчитан на обучение батальонной тактической группы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1007

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Александр Забелин, 11.04.2013 11:53:31
Надолго-ли...
Лебедь белая, 11.04.2013 12:14:46
Цитата
Россия построила крупнейший в мире цифровой полигон
Если в Дзержинском построен крупнейший в мире тир для занятия практической стрельбой, то полигон и подавно нужно было построить. Хорошая новость!
Phoenix ., 11.04.2013 15:26:55
Дело вовсе не в том, что его построили (много чего настроили), а в том, кто или кого в него пустят заниматься и будут ли там заниматься для блага дела! Снова буржуи и их холуйчики будут игры играть, а войска на бумагах, да с помощью классной доски с мишеньками, а забыл прибор универсальный, Командирский ящик!)
serg, 11.04.2013 18:06:44
Цитата
Phoenix . пишет:
Командирский ящик!)
biggrin_1 в точку!
Sengzi, 13.04.2013 00:17:38
Не понимаю и не принимаю иронии в отношении командирского ящика! С его помощью толковый офицер или сержант обучит меткой и кучной стрельбе за три дня кого угодно, независимо от уровня образования и знания русского языка - и при этом не потратит ресурсов ни на копейку (батарейка нужна - для обучения стрельбе ночью). А на тот "цифровой" полигон нужно выходить уже в составе слаженных подразделений (ну это если по уму) - совершенствовать тактику общевойскового боя.
Олег "ЦИКЛОН-13", 13.04.2013 11:31:54
Цитата
Не понимаю и не принимаю иронии в отношении командирского ящика!
Sengzi, поддерживаю. КЯ - надёжный и проверенный источник навыков (мне довелось ещё с КЯ-51 учить бойцов,а без КЯ-83 вообще туго было бы!)
Andrew, 13.04.2013 12:59:03
Имею опыт общения с новоиспеченными "инструкторами по огневой подготовке" Товарищи, закончив спортивный ВУЗ, послужив в ОМСН, в дальнейшем занимаясь практической стрельбой решили, что ВСЕ знают и умеют. На практике оказалось, что для ведения боевых действий практическая стрельба - ВРЕД. Ни одно упражнение не применяется в бою. Из плюсов - только подсчет очков и мишени. Научить рядового сотрудника азам огневой подготовки эти горе инструкторы не смогли (нет методики обучения). Такую вещь, как КЯ - вообще не знают.
На начальном этапе обучения (с нуля) вещь нужная.
serg, 13.04.2013 14:24:51
извините за шутки над КЯ, я нее знал, что это святыня biggrin_1
Phoenix ., 13.04.2013 23:13:09
Иронии над КЯ нет. Не спорю, вещь нужная, однако лудей, умеющих на нем работать, по пальца пересчитать.
Особенно над КЯ-83.