Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

19.01.2013

Российская армия отказывается от классических шапок-ушанок

Российская армия отказывается от классических шапок-ушанок
Зимний головной убор военнослужащих — классические шапки-ушанки — заменят современными меховыми шапками, сообщает разработчик новой формы, петербургская компания «БТК групп». Несколько дней назад министр обороны Сергей Шойгу объявил, что до конца года армия откажется и от портянок, на смену которым придут носки.

Новая зимняя шапка для солдата тоже с «ушами», только они длиннее и на липучках. Без ваты и шерсти. За основу взят опыт альпинистов и лыжников, рассказал Business FM руководитель службы по взаимодействию с органами исполнительной власти компании «БТК групп» Андрей Подопригорин: «Есть уже более современные материалы, которые позволяют сделать шапку более комфортной, удобной и легкой. Более того, шапка позволяет обеспечить использование средств защиты, в том числе и стального шлема. Конструкция более эргономично сделана, более длинные уши, чтобы их можно было не завязывать, а с помощью липучки фиксировать либо сверху, либо сзади, либо под подбородком».

Кроме того, разработчики добавили в комплект к новой шапке балаклаву. Как у спецназа. Только теперь для всех. В армии, как правило, все новинки от гражданских воспринимают в штыки.

Как будет носиться обновка в реальных условиях, тем более, в разных климатических зонах, беспокоится сержант запаса Валентин Трушнин: «Как человек, который пять лет носил шапку-ушанку в военном училище, могу сказать, что лучше головного убора для нашей армии не придумаешь — это очень тепло и практично. Отслужив больше года, становились таким модниками: шапки у нас были такими квадратными, гранеными, мы их утюгом отглаживали. Они напоминали гусарские головные уборы — очень красиво. А еще в этих шапках можно было носить сигаретки. Допустим, стрельнул ты у офицера сигаретку, куда ее положить, в кармане помнется, а вот за ухо шапки заложил — очень удобно».

Российский солдат 21 века должен быть сыт, одет тепло и удобно, иначе он не сможет воевать, считает зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

«Безусловно, рано или поздно архаичная ушанка уйдет в прошлое, — рассказал он Business FM. — Главное, чтобы полевая форма одежды, головной убор, обувь соответствовали современным требованиям, чтобы помогали, когда солдаты попадают в экстремальные условия. Солдата не надо жалеть, как говорили мои командиры. Солдата надо беречь, а чтобы сберечь он должен быть в тепле, в сухом обмундировании и с хорошим вооружением».

Новая форма была презентована в декабре. Она должна полностью заменить старую в 2014 году. До конца года разработчики готовы поставить в армию 70 тысяч комплектов обмундирования. Сумму контракта не называют, пока он не утвержден в Минобороны.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1231

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку