Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

22.02.2013

Солдаты пойдут на дембель в парадной, но дешевой форме

Солдаты пойдут на дембель в парадной, но дешевой форме
Министр обороны России Сергей Шойгу поручил департаменту ресурсного обеспечения и вещевому управлению Минобороны обеспечить всех призывников парадно-повседневной формой одежды, в которой их можно будет уволить из армии. С 2013 году камуфляжная полевая форма стала слишком дорогой, чтобы отдавать ее солдату при демобилизации (комплект стоит около 50 тыс. рублей), а «гражданку» призывники сдают на сборном пункте перед отправкой в войска. 

Если идея окажется удачной, солдаты будут возвращаться из армии при полном параде — в парадно-повседневный комплект формы для срочников входят китель, шерстяные брюки прямого покроя без канта, рубашка, галстук и фуражка. 

— Свои соображения и расчет денежных средств тыловики должны представить министру до майских праздников, — уточнил «Известиям» информированный источник в военном ведомстве.

В Советской армии у солдат были три вида формы: повседневная, специальная (рабочая) и парадно-повседневная (в разговорном языке — просто парадная). Последнюю надевали по праздникам, в гарнизонные патрули и увольнения, а также уезжая на дембель. 

Парадная форма до сих пор числится в вещевых нормах довольствия военнослужащих, но в большинстве воинских частей ее перестали выдавать в 1993 году в связи с нехваткой средств. Поэтому солдата отправляли домой в обычном камуфляже, в котором он служил, или гражданской одежде, если, к примеру, его встречали родители. 

В тех частях, которым «парадка» еще перепадала (в основном это штабы, управления, центральный аппарат министерства), командиры и тыловики строго следили, чтобы при увольнении в запас срочники сдавали ее назад. 

Однако в связи с переходом на новую форму, одобренную министром Шойгу в конце прошлого года, отпускать солдат в форме оказалось невыгодным. Новый камуфляж шьют с применением дорогих утеплителей, флиса, хорошей фурнитуры, поэтому весь комплект из полутора десятков предметов стоит около 50 тыс. рублей. Срок службы такого комплекта превышает два года, поэтому каждый комплект будут носить минимум двое солдат-срочников.

В парадно-повседневной же форме дорогих тканей и фурнитуры нет, поэтому она стоит в 10 раз дешевле — около 5 тыс. рублей. 

— Брюки стоят где-то 750–1000 рублей, китель — 1,7 тыс., рубашка — 500–800 рублей, ботинки — 1,2 тыс. рублей. Это несравнимо с новым камуфляжем, — подсчитал для «Известий» начальник вещевой службы одной из бригад Южного военного округа.

Экс-командующий Черноморским флотом России, председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов пояснил в интервью «Известиям», что введение парадной формы для срочников реально изменит облик Российской армии. 

— Русский воин должен везде и всегда выглядеть достойно, это государственный человек, лицо страны. Поэтому у каждого солдата обязательно должен быть выходной костюм, — пояснил адмирал.

В свою очередь, замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин пояснил, что введение парадной формы — не более чем имиджевый ход Шойгу и никакой реальной пользы армии от него не будет. 

— Если вернуться в этом вопросе к советской схеме, конечно, ничего страшного не будет, хотя лично я не стал бы этого делать. У армии сейчас есть проблемы и поважнее, — заметил Храмчихин. 

Новая военная форма была разработана компанией БТК-групп и должна быть введена в 2013–2014 годах. 



Источник




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1442

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку