Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

12.09.2013

В казармах появятся чайные комнаты

В казармах появятся чайные комнаты Благодаря усилиям министра обороны Сергея Шойгу солдатские казармы и матросские кубрики постепенно превращаются из казенных "палат" в некое подобие студенческих общежитий.
Гражданской вольницы офицеры там, конечно, не допускают. А вот некоторые блага цивилизации добирались и до армейского дома призывников. Например, есть решение министра оборудовать каждую казарму чайной комнатой, чтобы в свободное от службы время солдаты могли там перекусить и отдохнуть. В Южном военном округе такие помещения есть уже в 700 казармах. В штабе ЮВО корреспонденту "РГ" сказали, что в сентябре на склады материально-технического обеспечения округа поставили около 12 тысяч чайных наборов - чашек с блюдцами из ударопрочного стекла и ложек из нержавеющей стали.

- До конца месяца подвезут еще три тысячи электрочайников. Вместе с посудой их распределят по казармам, - уточнили в пресс-службе ЮВО.

Все это достанется солдатам бесплатно. Но на заварку, сахар и пирожки им придется скинуться. Учитывая, что сегодня каждый призывник получает две тысячи рублей в месяц, кошелек рядовых от такой траты не отощает, и просить денег у родителей ребятам не придется.

В каком-то смысле Южный военный округ можно назвать местом апробации гуманитарных проектов Минобороны. К примеру, когда Сергей Шойгу распорядился закупить для казарменных нужд моющие пылесосы и стиральные машины, первые поставки бытовой техники пошли именно в ЮВО. Сегодня ее список перевалил здесь за шесть тысяч штук. Тыловики утверждают, что хозяйственных пылесосов хватит на все казармы, а после закупки трех тысяч стиральных машин (их ждут в сентябре), в округе закроют потребность и по такой технике. Денег на стирку и уборку помещений военные не пожалели - практически каждый казарменный этаж теперь обеспечен своей стиральной машиной и пылесосом.

Аналогичная ситуация с душевыми кабинами. В этом году строители установили в казармах и солдатских общежитиях ЮВО семь тысяч водно-гигиенических комплектов. Осталось оборудовать еще три тысячи. В том, что эта работа будет выполнена качественно и в срок, в штабе округа не сомневаются.

Вообще все, что касается так называемой гуманизации солдатской службы, Сергей Шойгу только приветствует. "Мы должны сделать так, чтобы родители не боялись отпускать своих сыновей в армию", - говорит министр. Потому и от аутсорсинга военные отказываться не собираются. Но пересмотреть некоторые его элементы придется. Скажем, уборкой казармы, по мнению Шойгу, должны заниматься не гражданские уборщицы, а сами солдаты. А везти белье на стирку в городской комбинат, платить за эту услуга втридорога, когда в воинской части простаивает без работы собственная прачечная, - глупо. От этой практики в армии активно избавляются.

Вместе с чайными комнатами, душевыми кабинами и пылесосами в казармы должны прийти и более технологичные новинки. Ряд таких проектов инициировало руководство "Военторга". Речь, в частности, идет об оборудовании всех гарнизонов терминалами безналичной оплаты. Они нужны для того, чтобы военнослужащие и члены их семей могли расплачиваться в чайных и магазинах на территории воинской части с помощью именных электронных кредиток, на которые теперь ежемесячно переводят жалование солдатам и офицерам.

Российская газета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 922

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку