Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

30.07.2015

Танки ударят с неба

Танки ударят с неба Накануне Дня ВДВ, который отмечается 2 августа, командующий этим родом войск генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал о том, как видоизменится в ближайшее время и чем усилится "крылатая пехота", а также о том, сколько десантников в России будут отмечать свой профессиональный праздник.
А изменения ВДВ ждут довольно существенные.

К примеру, уже до конца года воздушно-десантные войска пополнятся сразу шестью танковыми ротами. Ранее у десантников не было своих танкистов. "Танковые роты увеличат ударную мощь десантно-штурмовых соединений", - отметил генерал Шаманов.

Вдобавок в десантуре значительно увеличится число разведчиков. "До конца года будут сформированы еще три разведывательных батальона, которые мы приняли из ГРУ", - рассказал командующий ВДВ. Таким образом, количество разведбатов в войсках вырастет с нынешних пяти до восьми.


В последние годы на базе дивизионных разведрот были созданы пять батальонов. Преобразование позволяет разведчикам действовать на больших расстояниях и устраивать диверсии. В то же время по одной роте в каждом батальоне отдано под нужды спецназовцев.

Что же касается перевооружения, то в ВДВ уже сформированы и решают задачи три роты беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники применяются для разведопераций в тылу противника.

Были представлены на параде, а ныне проходят "обкатку" в войсках первые 12 машин БМД-4М и 12 бронетранспортеров "Ракушка". По словам генерала Шаманова, до конца года ВДВ планируют получить еще 50 БМД-4М и 30 "Ракушек".

Маневренные характеристики позволяют новой БМД действовать даже в лесу. Благодаря устойчивости и увеличенной на 50 лошадиных сил тяге двигателя она способна преодолевать уклоны в 30 градусов без предварительного разгона. А по асфальту БМД-4М развивает скорость до 70 км/час.

Большую для этого класса скорость в 10 км/час машина показывает при движении по воде. Она также способна уверенно выбраться на берег при волнении до трех баллов. При этом сохраняется возможность ведения боевых действий. К слову, БМД может безопасно находиться в воде минимум 7 часов.

Что касается "Ракушек", то специалисты называют этот БТР самым надежным на сегодняшний день средством доставки "крылатой пехоты" к переднему краю атаки. Машина отличается невероятной маневренностью и высокой проходимостью.

В общей сложности до 2025 года ВДВ должны получить более 1,5 тысячи БМД-4М и свыше 2,5 тысячи БТР "Ракушка".


Наконец, в будущем десантники получат принципиально новую бронемашину. Вчера Владимир Шаманов рассказал, что войска получили дополнительное финансирование на опытно-конструкторские работы по колесному автомобилю с боевым модулем для спецподразделений.

Ранее командующий ВДВ пояснял, что выбор на колесную технику пал, поскольку машины на гусеничном ходу имеют ограниченный запас хода и не в полной мере могут использоваться на обычных дорогах.

Работу над новой колесной бронемашиной ВДВ ведут совместно с КамАЗом. На основании их инициативных разработок планируется создать четырехколесный десантируемый автомобиль с многовариантным набором навесного оборудования. Верхний боевой модуль на машине можно будет менять, навешивая в зависимости от боевых задач то или иное вооружение. Такая машина сможет десантироваться, вести боевые действия и разминировать местность.

Владимир Шаманов напомнил, что за последние три года в войсках произошли крупные оргштатные мероприятия: в частности, в состав возвращены три десантно-штурмовых бригады, а полк спецназа переформирован в бригаду. "Войска сегодня отвечают всем критериям самодостаточного, самостоятельного рода войск Вооруженных Сил РФ", - подчеркнул командующий.

Кроме того, добавил Шаманов, завершается модернизация Рязанского воздушно-десантного училища, которое до конца года станет "лучшим военным учебным заведением в мире".

Высказался главный десантник страны и о том, в каких пропорциях планируется комплектовать десантные войска. Напомним, именно ВДВ планировалось полностью перевести на контракт, отказавшись от неопытных призывников.

"По нашим оценкам, для ВДВ оптимально - 80 процентов военнослужащих по контракту", - сказал Владимир Шаманов. Оставшиеся 20 процентов, по его словам, следует формировать за счет двух призывов - весеннего и осеннего. В дальнейшем же в десантники также планируется привлекать и резервистов. Президент РФ Владимир Путин недавно подписал закон о мобрезерве, в котором будут состоять подготовленные резервисты. С ними регулярно будут проводиться военные сборы, а за "отвлечение" от основной работы будет выплачиваться денежное вознаграждение.

По мнению генерала Шаманова, резервистов для ВДВ можно будет набрать из числа отслуживших в десантуре "срочку". За год службы прыгать с парашютом и другим основным умениям их научат, а в ходе сборов эти навыки быстро освежат.

"Вопрос о службе в резерве находится в глубокой проработке - где-то на половине пути", - уточнил Владимир Шаманов.

Вернувшись к теме предстоящего праздника, генерал Шаманов рассказал, что отмечать его будут около 1 миллиона россиян. По его словам, было проведено исследование с целью выяснить количество служивших в Воздушно-десантных войсках в разные годы. "Цифра колебалась от 950 тысяч до 1 миллиона человек", - сказал командующий ВДВ.

Затем генералу пришлось отвечать на вопрос, который просто не мог не возникнуть в преддверии самого шумного профессионального праздника. Шаманова спросили о его отношении к купанию "голубых беретов" в фонтанах.

"Я сам лично никогда не купался, но и осуждать это тоже не могу, так как традиция сложилась. Мы стараемся рекомендовать, чтобы этого не происходило. Но не организовывать же рукопашные схватки", - ответил он.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6737 (166)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 446

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку