Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Новости

01.07.2015

Первый штурмовой инженерно-саперный батальон создан в России

Первый штурмовой инженерно-саперный батальон создан в России Первый штурмовой инженерно-саперный батальон создан в Вооруженных силах РФ на базе 1-й инженерно-саперной бригады в Муроме, сообщил начальник Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

"У нас сегодня есть в составе ВДВ штурмовые подразделения, и мы в составе 1-й инженерно-саперной бригады сформировали такой же батальон. Он пока единственный. Апробируем, посмотрим, как это будет работать", — сказал он.

Ставицкий подчеркнул, что в этой идее реализован уникальный опыт Великой Отечественной войны, когда в составе Инженерных войск было 10 саперных армий и около 20 штурмовых инженерно-саперных бригад специального назначения.

"Любой населенный пункт, любой укрепрайон, который штурмовался нашими войсками, сопровождался этими саперами. У них были специальные бронежилеты, люди подбирались не старше 30 лет, желательно спортсмены, либо физически развитые", — рассказал Ставицкий.
У них был боекомплект взрывчатых веществ, а задачей было прорвать оборону и уничтожить укрепленные объекты, дав возможность пехоте действовать дальше. "Потери они несли достаточно большие, но действовали эффективно. Эти штурмовые отряды были даже в Советско-финскую войну", — сообщил генерал.

Новый батальон комплектуется исключительно контрактниками и подчиняется напрямую начальнику Инженерных войск. В его составе две штурмовые роты и одна рота тяжелой специализированной техники. Специально для этого батальона разрабатывается новая экипировка.
"Пока в учениях их задействовать не будут. Батальон уже скомплектован, теперь его надо обучить и подготовить — это же новая методика. Мы сейчас создаем новую штурмовую полосу для них, учебно-материальную базу, экипировку", — добавил Ставицкий.


РИА Новости 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 689

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку



Лопатов, 01.07.2015 22:52:20
Хорошее дело, нужное. Если, конечно, по уму к этому подойти. Правда не уверен, что сапёры потянут эту тему...
beerrat, 02.07.2015 10:14:41
Простите, а что им помешает "потянуть"?
Лопатов, 02.07.2015 11:39:40
Цитата
beerrat написал:
Простите, а что им помешает "потянуть"?
Отсутствие необходимых для этого знаний.
Они же по сути пехотный батальон создают. Специфичный, с "углубленным изучением" минно-взрывного дела, но всё же именно пехотный.

Вот я артиллерист, из-за нашей специфики приходилось изучать пехотную тактику достаточно плотно. Но обучать пехотное подразделение, к примеру, взаимодействию с танками в ходе боя в населённом пункте- тут увольте, я бы не взялся. Не обладаю достаточными для этого знаниями.

Думаю, куда умнее бы было создать некие учебные центры, по одному на округ, в которых, к примеру, вторые мотострелковые батальоны бригад обучались бы по этой тематике. Плюс некие "выездные преподавательские группы", которые выезжали бы "на места" для дополнительной подготовки. И офицеров, и сержантов, и подразделений в целом.
beerrat, 02.07.2015 12:24:59
В этом Вы совершенно правы.
Изначально берется "штатный" пехотно-штурмовой батальон (командный состав, потом и рядовой состав), который проходит углубленное обучение минно-взровному делу и "сопутке". Подобным образом и были (первоначально) сформированы саперно-минерный подразделения ВДВ и Мор.пехоты (ВС СССР и ВС РФ). Но тут основное - это постоянное поддержание знаний и навыков, полученных военнослужащими таких "саперно-штурмовых" подразделений. Включая спец.технику (те же машины разграждения - ИМР), с постоянным использованием оной в учебном процессе (очень дорого!). Через 6 месяцев уже будет полностью боеспособное подразделение (часть), в которой начнется штатная ротация личного состава.
У меня такое ощущение, что Инженерные Войска просто хотят и в своих структурах иметь штурмовые подразделения (части). А набрать в них офицеров (специалистов) "общевойскового" профиля - не такой большой вопрос.
Лопатов, 02.07.2015 14:18:40
Цитата
beerrat написал:
Инженерные Войска просто хотят и в своих структурах иметь штурмовые подразделения (части)
Вот именно в этом и состоит основная проблема. И знаете, чем это закончится? Начнётся не дай Бог какая-нибудь войнушка, придадут этот батальон какому-нибудь общевойсковому командиру... Он почешет репу, и придаст их повзводно своей пехоте. И будет абсолютно прав: с одной стороны он не знает возможностей этого батальона, с другой, он будет уверен, что данное подразделение не сможет взаимодействовать ни с его артиллеристами, ни с его танкистами, ни с его пехотой.

И смысл этого нововведения будет потерян полностью. Как это произошло с "Буратинами"- "Солнцепёками"... Тоже захотели "иметь своё", хотя эти огнемётные установки должны были быт включены в систему огня артиллерии со всеми вытекающими...
beerrat, 02.07.2015 15:09:46
И вновь вынужден согласиться. Необходимо перерабатывать Боевой Устав. Только тогда каждому овощу будет своя бочка.... Когда пытались в РФ "протолкнуть" тему "Чебуратора" ( БМПТ "Терминатор"), сразу было понятно, что до того момента, пока его "место" не будет прописано в Боевом Уставе толку будет ноль.
В данном случае - такая же песня.
Лопатов, 02.07.2015 23:40:03
Цитата
beerrat написал:
Необходимо перерабатывать Боевой Устав.
А чтобы перерабатывать, необходима практика боевого применения, или хотя бы учения, максимально приближенные к боевым. Например, на комплексах вроде того, который собираются в Мулино запустить. С лазерными имитаторами стрельбы и поражения да Большим Братом.
З.И.И., 03.07.2015 08:59:41
Нет сомнений, что нужно и важно. Да и вообще в последнее время наконец-то оживление в Армии в целом идёт - это хорошо и радует. А по грамотному применению пусть спецы поработают, нишу даже искать не надо, она всегда была и есть.