Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Справочники

История ВДВ. Создание экспериментальных "воздухо-десантных" частей


Пунктом III совершенно секретной директивы Штаба РККА № 1/013295 от 18 апреля 1931 года в составе войск Ленинградского военного округа к 1 июня 1931 года было предписано создать «Опытный воздухо-десантный отряд». 

Для этого отряда данной директивой ста вились четыре основные задачи:
 
1. Разрушение политического тыла противника, а равно захват отдельных пунктов, организация очагов восстания и распространение их в связи с нашей наступательной операцией. 
2. Разрушение войскового тыла противника - уничтожение его складов, выгрузочных станций, разрушение железных дорог и шоссейных путей, нарушение связи между штабами и частями. 
3. 3ахват отдельных рубежей и пунктов в тылу противника и удержание их до подхода наших наступающих частей. 
4. Нарушение плана оперативных перевозок в период мобилизации, а равно нарушение железнодорожного движения на важнейших магистралях. 

Суть задач десантных формирований не изменилась и до настоящего времени, разве что эти задачи с течением времени уточнялись с изменением форм и методов вооруженной борьбы. 
Опытный воздухо-десантный отряд был создан на базе частей 11-й стрелковой дивизии и 3-й авиационной бригады Ленинградского военного округа. Формирование данного отряда М. Н. Тухачевский возложил на работника оперативного отдела штаба округа Д. Н. Никишева. После того как формирование отряда было завершено, его командиром был назначен Евгений Дмитриевич Лукин, который командовал сводной ротой на сентябрьских маневрах 1930 года. 
Экспериментальный отряд был дислоцирован в Красногвардейске, в полевом лагере 11-й стрелковой дивизии. 

Структура и состав ВДО были определены директивой. 

1. Отдельная мотомеханизированная часть в составе: 
- стрелковая рота на автомобилях ГА3-А; 
- стрелковая рота на мотоциклах с колясками «Харлей-Дэвидсон»; 
- стрелковая рота на самокатах (велосипедах);  
- бронерота (две танкетки Т-27 и три бронеавтомобиля Д-В); 
- взвод связи; 
- саперный взвод. 

2. 57-я тяжелая бомбардировочная авиационная эскадрилья из 3-й авиационной бомбардировочной бригады, имевшая в своем составе: 
- 12 самолетов ТБ-1; 
- парашютную стрелковую роту; 
- часть наземного обеспечения. 

3. Корпусной авиационный отряд в составе: 
- 10 самолетов Р-5; 
- подразделения наземного обеспечения. 

Из состава 11-й стрелковой дивизии формируемый ВДО получил на вооружение две танкетки Т-27, три бронемашины Д-В, четыре мотоцикла «Харлей-Дэвидсон», десять легковых и шестнадцать грузовых автомобилей, а также четырнадцать ручных пулеметов и четыре станковых «Максима», две динамореактивные пушки ДРП и четыре винтовочных гранатомета. Такое большое количество ручных и станковых пулеметов определялось необходимостью малыми силами нанести врага как можно больший урон. Безоткатные (динамореактивные - по терминологии того времени) орудия предназначались для разрушения опорных пунктов врага, а также для борьбы с бронетехникой противника. 

По приведенному штату отряд имел 164 человека личного состава в отдельной мотомеханизированной части и 300 человек летно-подъемного состава, авиационных техников, механиков и младших специалистов в авиационной эскадрилье и авиационном отряде. Всего, таким образом, в отряде числилось 464 человека. 
3а неимением подготовленных парашютистов парашютная стрелковая рота, предусмотренная штатом, так и не была сформирована. 
Создание Опытного ВДО завершилось к установленному сроку. Опыт учебно-боевых будней этого отряда стал началом советской десантно-транспортной авиации - компонента ВДВ, которому в современной литературе почему-то уделяется непростительно мало внимания, но без которого в принципе не может состояться ни одно десантирование. 

Следует, однако, заметить, что сформированный отряд по своей структуре стал исключительно «посадочным» десантным подразделением, в котором возможность парашютного десантирования в силу указанных выше причин была исключена. Имелось в виду, что, захватывая аэродром противника, самолеты с десантом на борту просто будут садиться на взлетно-посадочную полосу. Даже в плане боевой подготовки отряда намечалось отрабатывать фактически только «воздушную перевозку» сил и средств, имевшихся в наличии. 

На 1931 учебный  год новому отряду было поставлено шесть тактических учебных задач, связанных с переброской войск. 
К этому времени, осознав крайнюю необходимость наличия в составе ВДО парашютного подразделения, Тухачевский, Баранов и Никишев уже серьезно стали рассматривать вопрос создания специального парашютного отряда. В процессе боевой подготовки и отработки учебно-тренировочных задач стало совершенно ясно, что садиться на захватываемый аэродром транспортному самолету (под завязку загруженному людьми, вооружением и техникой) в боевых условиях, скорее всего, придется под огнем противника, что будет смерти подобно. 

Решение перед высадкой десанта нанести по аэродрому бомбовый удар проблему до конца не исчерпывало, так как подавить все огневые точки противника с воздуха не представлялось возможным. 
Ведь было совершенно ясно, что десантник может приземлиться в любом месте (в отличие от самолета), да и перебить десант в воздухе (несколько маленьких одиночных целей) куда сложнее, чем изрешетить из пулемета заходящий на посадку ТБ-1. А приземлившиеся вооруженные парашютисты (на примере удачных действий группы Якова Мошковского в сентябре 1930 года) - это уже очень большие проблемы у аэродромной охраны ... 

Тухачевский тогда говорил: «Авиация будет готова к высадке десанта лишь тогда, когда научится надежно обеспечивать выброску парашютного эшелона, которому предстоит захватить аэродромы и посадочные площадки, и, уж конечно, когда она будет в состоянии обеспечивать действия воздушного десанта в глубине оперативной обороны противника. Не ранее...» 


Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку


Des, 05.02.2013 22:57:15
а на фото в анонсе идут немецкие десантники. По датировке думаю, что не ранее 1940 года
S.W.A.T., 06.02.2013 00:49:13
Энциклопедия ВДВ