Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Справочники

Работа с пленными

В ходе проведения различных операций захватываются пленные. Своевременно и правильно проведенный допрос пленных является хорошим источником получения информации о местоположении войск противника и его отдельных подразделений, их численности, вооружении, кадровом составе, моральном состоянии, намерениях. Своевременно полученные разведданные не только помогают эффективно планировать дальнейшие действия, но и позволяют предотвратить осуществление отдельных акций врагом, тем самым избежать потерь или иным образом смягчить тяжелые последствия. 

Они помогают также корректировать собственные решения. 
 
Пленные

Пленные повстанцы в ожидании допроса
Афганистан, кишлак Тарахель, 1983 г.

Главные проблемы, которые могут возникнуть при проведении допроса, следующие:
  • пленный недостаточно информирован;
  • допрос проведен несвоевременно;
  • пленный выдает лживую информацию;
  • пленный не выдает информацию (полностью или частично).
 

Есть два вида допроса: предварительный и полный.

Первичный допрос проводится при первой же возможности сразу после захвата пленного. Возможно, в такой ситуации рядом не будет переводчика (если задержанный говорит на другом языке). Но и в этом случае допрос ведется бойцом, хотя бы минимально знающим язык пленного. Зачастую пленный симулирует незнание языка захвативших его бойцов, тем самым пытаясь отмолчаться и оттянуть время. С такой линией поведения не-однократно сталкивались российские подразделения в Чечне. Однако пра-вильно проведенный допрос помогает «установить взаимопонимание».

Первичный допрос обычно происходит в сложной обстановке. Предвари-тельно пленный обыскивается и лишается возможности двигаться (связывается). Чем раньше начинается допрос после захвата, тем он эффективнее. 

Во-первых, используется психологический фактор ошеломления. Поэтому пленному нельзя дать собраться с мыслями и приготовиться к допросу. 

Во-вторых, интересующая информация получается сразу. Своевременно полученные оперативные данные могут помочь избежать лишних жертв и внести какие-либо изменения в действия подразделения. Поэтому важнейшими условиями эффективного допроса являются своевременное выяснение действительно важных вопросов и быстрый доклад командованию соответствующего уровня.

В ходе первичного допроса выясняются:
  • информация о личности пленного (фамилия, имя, принадлежность к подразделению или формированию, звание, должность);
  • причина нахождения в месте пленения (с какой целью или задачей находился там);
  • место дислокации формирования, к которому он принадлежит, его численность, вооружение, боеспособность, моральное состояние бойцов, сведения о командире и т. п.;
  • информация о базах противника: места их расположения, наличие инженерных и защитных укреплений, складов, штаба;
  • информация о намерениях противника — как общих, так и конкрет-ных: какие планируются операции, перемещения и т. п.

В ходе первичного допроса составляется представление о степени правдивости полученных сведений. В основном это делается с помощью сопоставления полученной информации с уже имеющимися данными, а также с захваченными (в том числе у пленного) документами, данными ра-диоперехватов и т. д. Проверка правдивости идет также в процессе допроса путем сопоставления сказанного и противоречивых слов пленного. Однако грамотно провести такой допрос может далеко не каждый боец и даже офицер.

В ходе допроса также определяется перспективность дальнейшего использования пленного. Иногда он может послужить проводником или наводчиком. Наиболее грубая ошибка — уничтожить пленного, который якобы ничего не знает, или отпустить задержанного, принадлежность которого к вооруженным формированиям противника не доказана. Впрочем, в некоторых ситуациях передача задержанного командованию затруднена или невозможна. 

Например, разведывательная или патрульная группа находится в значительном отрыве от основных сил и не может таскать за собой везде пленного. В таком случае он обычно допрашивается на предмет получения всех возможных сведений и ликвидируется.

После захвата пленного необходимо изолировать от остальных бойцов и пленных (если таковые имеются). Не следует допускать, чтобы с задержанным общались все подряд. Наряду с ограничением его подвижности необходимо ограничить возможности пленного по наблюдению и прослушиванию происходящего в расположении подразделения.

Полный допрос проводится после доставления пленного вышестоящему командованию. Этот допрос отличается полнотой и подробностью. К нему могут быть при необходимости привлечены квалифицированные переводчики, специалисты нужного профиля, лица, хорошо знающие местность. 

Назначается лицо, которое будет непосредственно вести допрос. Обычно командиры высокого ранга не присутствуют при этом. Разве что в случае, когда пленный сам является высокопоставленной особой. Не допускается присутствие при допросе посторонних лиц, не имеющих к нему отношения. Необходимо обеспечить безопасность мероприятия, то есть исключить возможность нападения пленного на опрашивающих. 

Если есть возможность пригласить специалиста по практической психологии, его можно допустить на допрос с целью наблюдения за реакциями пленного (при этом его роль не должна быть ему понятна). Таким способом можно выявить ложь и дезинформацию. Психолог делает выводы и замечания как по ходу допроса (в форме, не ясной пленному), так и после его окончания.
Качественный и полный допрос требует предварительной подготовки. 

Опрашивающий заранее должен:
  • получить информацию о месте и обстоятельствах задержания;
  • получить информацию, которую пленный предоставил в ходе пер-вичного допроса;
  • изучить вещи и документы, захваченные у пленного;
  • принять меры к идентификации пленного, пользуясь имеющимися источниками;
  • получить от командования установку на выяснение определенной информации;
  • составить предварительное мнение о пленном, плане и тактике ве-дения допроса;
  • организовать его проведение в конкретном месте.

В ходе проведения допроса лица, ведущие его, не должны обмениваться мнениями или совещаться. Даже если пленный предположительно не знает языка допрашивающих. Также нужно исключить ведение любых посторонних разговоров. В процессе ведения допроса важнейшей является его психологическая составляющая. Практика не раз доказывала, что ведение допроса неподготовленным лицом, не имеющим опыта в подобных мероп-риятиях, значительно снижает эффективность получения полной информации. Не следует вообще проявлять какие-либо эмоции, особенно реагировать на отдельные высказывания пленного.

Примерный перечень вопросов, которые выясняются в ходе полного допроса:
  • фамилия, имя, дата и место рождения, место проживания, вероисповедание, принадлежность к партии, образование (особое внимание — к профильной военной подготовке в военных учебных заведениях), состав семьи, принадлежность к роду, племени, тейпу;
  • род занятия пленного и его семьи, наличие родственников в вооруженных формированиях обеих воюющих сторон;
  • принадлежность к вооруженным силам или иным вооруженным формированиям: звание, должность, воинская специальность, специализация;
  • сведения о военной и специальной подготовке пленного: место расположения учебного подразделения; специальности, преподаваемые в учебном центре; программа подготовки; данные о руководителе центра и наличии в нем иностранных инструкторов;
  • сведения о подразделении, в котором состоит пленный: кто руководит, количественный состав, структура, уровень подготовки и морального состояния личного состава, потери отряда (особенно за последнее время), вооружение, наличие и характеристика средств связи и иных технических средств, тактика действий;
  • места дислокации подразделения: постоянные и временные, рас-положение складов, постов наблюдения, огневых точек, применяемая система паролей, сигналов связи и оповещения;
  • кто содержится в плену формирования;
  • источники поступления вооружения, материально-технического снабжения и финансирования (в случае с нерегулярными формированиями);
  • способ привлечения в подразделение новобранцев (в случае с не-регулярными формированиями);
  • тактика и маршруты передвижения транспортных колонн и караванов;
  • система взаимодействия с другими подразделениями и населением, а также зарубежными структурами. 
  • наличие в подразделении иностранных инструкторов, наемников и эмиссаров, их характеристика и род деятельности;
  • система обеспечения формирования в целом и каждого бойца в частности;
  • сведения об участии в конкретных акциях как формирования и его частей, так и лично пленного;
  • сведения о разведывательной и диверсионной деятельности подразделений противника в тылу. Подготовка таких групп, методы, вооружение, средства, используемые ими, пути заброски и возвращения, наиболее интересующие диверсантов цели;
  • взаимоотношения формирования с местным населением;
  • наличие у неприятеля информаторов и шпионов как на территории, занятой противником (то есть теми, кто ведет допрос), так и в его административных и военных структурах;
  • информация об агитационной деятельности формирования — как внутри своей структуры, так и в отношении местного населения;
  • отношение пленного к происходящим событиям. Его субъективная оценка действий обеих сторон.
Данный перечень не является исчерпывающим и может дополняться ря-дом других вопросов. Допрос протоколируется письменно. Параллельно может вестись видео- или аудиозапись. После допроса пленных, представляющих особую ценность, запись прослушивается или просматривается специ-алистами с целью анализа и выявления лжи, противоречий, иных психологи-ческих моментов.
Только после проведения полного допроса пленный может быть помещен к остальным задержанным. Однако и в этом случае могут быть исключения.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку