Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Справочники

Инструкция по руководству водолазными спусками и работами в поисково-спасательных и водно-спасательных формированиях МЧС России

Инструкция по руководству водолазными спусками и работами в поисково-спасательных и водно-спасательных формированиях
МЧС России

 

 

Инструкция по руководству водолазными спусками и работами

 

В обеспечении безопасности водолазного труда ключевую роль играют лица, осуществляющие руководство водолазными спуска­ми и работами. Поэтому каждый, кто спускается под воду или уча­ствует в обслуживании водолазов, должен понимать и знать, в чем состоит роль, и каковы основные обязанности должностных лиц водолазного спуска - руководителя водолазных работ, старшины водолазной станции и руководителя водолазного спуска.

Руководитель водолазных работ осуществляет общее руководство водолазными работами и контроль за производственным процессом на порученном ему объекте (объектах) и представительствует в сторонних организациях по вопросам, связанным с выполнением работ. Он отвечает:

·                         за организацию водолазных работ в соответствии с требованиями правил безопасности;

·                         за соблюдение сроков и качество выполнения работ;

·                         за исправное состояние используемого оборудования, инвентаря и технических средств.

Назначение руководителя водолазных работ производят с учетом характера предстоящих работ и при соблюдении обязательных требований к его компетентности. Как правило, руководство водолазными работами возлагается на инженерно-технический персонал, не имеющий профессиональной водолазной квалификации. Лица, назначаемые руководителями водолазных работ, регулярно проходят проверку знаний правил безопасности и допускаются к руководству водолазными работами решением водолазной квалификационной комиссии и специальным приказом администрации предприятия.

Для руководства деятельностью водолазной станции приказом работодателя назначается старшина (бригадир) водолазной станции. Старшина (бригадир) водолазной станции подчиняется руководителю водолазных работ, а по специальности — водолазному специалисту предприятия. Старшина (бригадир) водолазной станции осуществляет непосредственное руководство деятельностью водолазной станции и обеспечивает готовность подразделения к выполнению работ под водой. Он отвечает:

·                         за сохранность водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков и работ, входящих в комплект водолазной станции;

·                         за содержание водолазной техники в исправном состоянии, правильность ее эксплуатации и хранения, за своевременность и полноту периодического технического обслуживания, за перезарядку блоков очистки и осушки (фильтров) в системе воздухоснабжения водолазов;

·                         за наличие на водолазной станции необходимых нормативных документов;

·                         за правильность ведения и оформления учетно-отчетной документации, относящейся к деятельности водолазной станции, а также правильность и своевременность заполнения эксплуатационной документации.

При одновременной работе с одного водолазного поста двух и более водолазных станций приказом работодателя должен быть назначен старшина водолазного поста, которому подчиняются старшины работающих водолазных станций. Старшиной водолазного поста, как правило, назначается водолазный специалист, мастер водолазных работ или водолаз 1 -го класса. Если старшинами обеих водолазных станций являются водолазы 2-го класса, то старшиной водолазного поста также может быть назначен водолаз 2-го класса.

Непосредственное руководство водолазным спуском и контроль за действиями водолазов и персонала, участвующих в обслуживании водолазного спуска, осуществляет руководитель водолазного спуска. Руководителю водолазного спуска подчиняются водолазы и обеспечивающий персонал водолазной станции в период водолазных спусков. Он отвечает:

·                         за организацию проведения водолазного спуска;

·                         за безопасность спускающегося водолаза в течение всего периода водолазного спуска;

·                         за соблюдение водолазами и обслуживающим персоналом требований охраны труда в период водолазного спуска.

К руководству водолазными спусками допускаются лица, имеющие профессиональные квалификации не ниже следующих:

·                         на глубинах до 20 м — водолаз 2-го класса;

·                         на глубинах до 60 м — водолаз 1-го класса или мастер водолазных работ;

·                         на предельных глубинах — водолазный специалист.

На каждой водолазной станции должно быть не менее двух водолазов, сдавших соответствующие зачеты водолазной квалификационной комиссии и допущенных приказом по предприятию к руководству водолазными спусками (один из них назначается старшиной водолазной станции). Обязанности руководителя водолазного спуска обычно выполняет старшина водолазной станции, если он не спускается под воду. При спуске под воду старшины водолазной станции руководителем спуска назначается другой водолаз, допущенный к руководству спусками.

Только руководитель спусков имеет право давать какие-либо указания спускающимся водолазам или лицам, обеспечивающим спуск. При неправильных действиях руководителя спуска, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, руководитель водолазных работ может отстранить руководителя спуска от исполнения обязанностей. После этого руководитель работ должен сам руководить спуском, а если у него нет допуска к руководству спусками, то он должен назначить другого руководителя спуска из числа лиц, имеющих допуск.

 

Обязанности руководителя водолазных работ

 

1. Руководитель водолазных работ должен знать руководящую нормативную документацию по охране труда водолазов, основные положения законодательства, регламентирующие взаимоотношения с заказчиком, организацию и технологию производственного процесса, основы планирования и учета работ, основные технические характеристики водолазной техники и технических средств, используемых на объекте (объектах).

2. Перед началом работ руководитель водолазных работ должен ознакомить водолазный состав с проектом (планом) их выполнения. Он оформляет наряд-задание на выполнение работ и передает его на водолазную станцию.

3. Обеспечивает своевременную подготовку к производству работ на объекте (объектах), привлекая при необходимости вспомогательный персонал. При сложных водолазных работах, если это необходимо, он должен организовать изучение конструкции и устройства идентичных объектов (например, аварийных судов), в отдельных случаях могут быть изготовлены макеты и модели.

4. Производит распределение работающих по объектам и местам работ в соответствии с их квалификацией и характером работ.

5. До начала работ руководитель водолазных работ должен организовать постоянное наблюдение за гидрометеорологическими условиями и окружающей обстановкой на объекте (объектах).

6. Руководитель водолазных работ должен оповестить о начале работ органы портового надзора и все предприятия, производственная деятельность которых может повлиять на безопасность труда водолазов. Он должен осуществлять постоянную связь с ответственными лицами этих предприятий.

7. Руководитель работ обязан организовывать медицинское обеспечение водолазных спусков на объекте (объектах).

8. Он организовывает материально-техническое снабжение объекта (объектов) работ, нормальные жилищно-бытовые условия, режимы труда, отдыха и питания водолазов и лиц, обеспечивающих водолазные спуски.

9. Он осуществляет общее руководство работами на объекте (объектах), обеспечивает выполнение плановых заданий, эффективное использование производственных мощностей, экономное расходование сырья и материалов, повышение производительности труда.

10. Обеспечивает необходимую загрузку и использование оборудования, правильность подбора такелажа, грузоподъемных приспособлений и инструмента, равномерную и производительную работу на объекте (объектах) в соответствии с проектом.

11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины при производстве водолазных работ, за правильностью эксплуатации оборудования, машин, механизмов, грузоподъемных приспособлений, такелажа и т. п.

12. Обеспечивает условия для хранения на месте производства работ водолазной техники и вспомогательного оборудования, машин, механизмов и проч.

13. Контролирует соблюдение производственной и трудовой дисциплины, выполнение требований правил безопасности и других руководящих нормативных документов по охране труда водолазов.

14. Организовывает инструктаж лиц, участвующих в работах, по вопросам технологии производственного процесса, по охране труда и пожарной безопасности.

15. При авариях и несчастных случаях организует оказание помощи пострадавшим, информирует работодателя, обеспечивает сохранность обстановки (по возможности) для проведения расследования.

16. По окончании работ руководитель оформляет документацию
на выполненные работы.

 

Обязанности старшины водолазной станции

 

1. Старшина водолазной станции получает наряд-задание от руководителя водолазных работ и знакомит водолазный состав станции со способами и технологией выполнения работ под водой.

2. Распределяет обязанности между водолазами, устанавливает очередность спусков, выдает задание каждому водолазу и поясняет способ его выполнения, а также разъясняет обязанности каждого водолаза при возникновении аварийной ситуации.

3. Он обеспечивает качественное выполнение водолазных работ в соответствии с наряд - заданием.

4. Старшина водолазной станции обязан знать состояние водолазной техники на водолазной станции, устранять лично или с привлечением персонала водолазной станции и соответствующих специалистов выявленные дефекты в работе этой техники.

5. Он должен следить за выполнением требований руководящих нормативных документов по охране труда, инструкций по эксплуатации водолазной техники, требовать выполнения требований этих документов персоналом водолазной станции.

6. Старшина водолазной станции ведет учет рабочего времени и дней отдыха персонала станции, а также учет времени пребывания под водой и под повышенным давлением в барокамере.

7. Обеспечивает получение, учет и хранение водолазной техники, запасных частей и расходных материалов для водолазной станции.

8. Ведет все виды учетно-отчетной и эксплуатационной документации, относящейся к деятельности водолазной станции.

 

Обязанности руководителя водолазного спуска

 

1. Руководитель водолазного спуска обязан уяснить поставленную производственную задачу, определить порядок ее выполнения.

2. Он должен ознакомиться с гидрометеорологическим режимом на месте (в районе) проведения спусков, при наличии приливных и отливных течений получить у руководителя работ график приливов и отливов на весь период водолазного спуска.

3. При отсутствии на месте спуска барокамеры уточнить местонахождение ближайшей дежурной барокамеры, способ и маршрут следования к ней, вид связи, транспортное средство и другие вопросы, связанные с доставкой пострадавшего водолаза в эту камеру.

4. Перед началом водолазных спусков руководитель спусков должен проверить запасы и качество сжатого воздуха или иных дыхательных газовых смесей, регенеративных и поглотительных веществ, принять меры для пополнения их запасов до полных норм.

5. Проверить готовность всех средств обеспечения водолазных спусков и работ.

6. Расставить лиц, обеспечивающих водолазный спуск.

7. Провести инструктаж водолазов и вспомогательного персонала на рабочем месте с учетом специфики и условий спуска Путем контрольного опроса убедиться в знании инструктируемыми своих обязанностей и требований безопасности, сделать об этом запись в журнале водолазных работ.

8. Убедиться, что подняты соответствующие предупредительные сигналы о производстве водолазных работ.

9. В соответствии с рабочими таблицами декомпрессии определить допустимое время пребывания водолаза под водой. При возложении на руководителя водолазного спуска обязанностей по медицинскому обеспечению спуска он должен руководствоваться специальными требованиями, приведенными в медицинской части правил безопасности на водолазных работах.

10. Установить степень готовности страхующего водолаза к спуску.

11. Лично контролировать проведение рабочей проверки водолазного снаряжения спускающимся и страхующим водолазами, а также проверку средств обеспечения водолазных спусков.

12. Проверить наличие и правильность записей в журнале водолазных работ о проведении рабочих проверок снаряжения и записей в журнале медицинского обеспечения о результатах профилактического осмотра водолазов перед спуском.

13. Разрешить, проконтролировать, а при необходимости участвовать в одевании спускающегося и страхующего водолазов.

14. В ходе спуска должен руководить действиями работающего водолаза под водой, а также лиц, обеспечивающих водолазные спуски, следить за правильностью выполнения ими своих обязанностей.

15. После выполнения работающим водолазом заданий дать ему разрешение на выход и организовать подъем в соответствии с режимом декомпрессии, выбранным лицом, осуществляющим меди­цинское обеспечение водолазного спуска.

16. Во время подъема водолаза следить за скоростью подъема и за соблюдением режима декомпрессии.

17. После выхода водолаза на поверхность руководить его раздеванием, при необходимости - руководить переводом водолаза в барокамеру для декомпрессии или лечения. Контролировать приведение водолазной техники в готовность к последующему использованию.

18. Доложить руководителю водолазных работ о подъеме (выходе) работающего водолаза на поверхность.

19. При развитии аварийной ситуации под водой или неблагоприятном изменении обстановки действовать спокойно и решительно, руководствуясь требованиями, приведенными в правилах безопасности, и сообразуясь с обстановкой.

20. В случае возникновения у водолаза профессионального заболевания, требующего лечебной рекомпрессии, до прибытия водолазного врача или фельдшера руководить лечением в барокамере по выбранному лечебному режиму.

21. По окончании работ по наряд - заданию руководитель водолазного спуска должен принять участие в оформлении документации на выполненные работы.

 

Таким образом, схема руководства водолазными работами в самом общем виде может быть представлена следующим образом:

·  Руководитель работ формулирует производственные задания для водолазных станций. Он отвечает за качество работ и общую безопасность.

·  Старшина водолазной станции ставит конкретные задачи водолазам, определяет порядок спусков. Он отвечает за готовность своего подразделения к работам, за исправность снаряжения и оборудования.

·  Руководитель водолазного спуска осуществляет непосредственное руководство действиями водолазов и вспомогательного персонала в ходе спуска. Он отвечает за безопасность работающего и обеспечивающих водолазов, а также лиц вспомогательного персонала, обслуживающих спуск.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку