Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Справочники

Меры безопасности при забивке баллонов и эксплуатации компрессоров

Общие требования безопасности

 Для наполнения баллонов дыхательных аппаратов дыхательным газом  приказом по организации или предприятию должны назначаться ответственные лица, имеющие соответствующую подготовку и сдавшие зачет по технике безопасности.

 Зарядка дыхательных аппаратов должна производиться в специально оборудованных помещениях или на открытом воздухе, вдали от жилых и служебных помещений.

 Наполнение баллонов дыхательных аппаратов дыхательными газами может осуществляться от компрессоров высокого давления, перекачкой дожимающими компрессорами из транспортных баллонов или путем перепуска из них газа в баллоны дыхательных аппаратов.

Для зарядки баллонов дыхательных аппаратов от компрессора высокого давления установка должна иметь блоки очистки и осушки.

Баллоны водолазных дыхательных аппаратов с открытой схемой дыхания должны заряжаться сжатым воздухом, качество которого должно соответствовать требованиям медицинской части настоящих Правил. Качество воздуха в баллонах удостоверяется документом, выданным предприятием, производившим зарядку. В документе указываются количество вредных веществ в воздухе и заключение о его пригодности для дыхания.

 

Запрещается заряжать баллоны дыхательных аппаратов дыхательным газом, если:

*                     нарушена герметичность соединений системы газоснабжения;

*                     манометры неисправны или истекли сроки их поверки;

*                     истекли сроки очередных испытаний малолитражных баллонов дыхательных аппаратов;

*                     неисправны предохранительные клапаны компрессоров и системы газоснабжения;

*                     неисправен компрессор.

 

     Подтяжку соединений следует производить только после полного снижения давления газа в полостях компрессора и трубопроводах.

Все работы по обслуживанию (ремонту) компрессора с электроприводом должны производиться только после отключения их от сети питания, за исключением специальных указаний в инструкциях по эксплуатации.

Если конечное давление компрессора больше допустимого рабочего давления заполняемых баллонов дыхательных аппаратов на трубопроводе от компрессора к баллону следует установить предохранительный клапан, отрегулированный на давление, равное рабочему давлению малолитражных баллонов.

Результаты зарядки баллонов дыхательного аппарата с указанием даты и величины давления дыхательного газа в баллонах фиксируются в формуляре аппарата и подписываются лицом, заряжающим дыхательный аппарат.

 

Требования безопасности перед началом работы

 

Проверить исправность компрессора, для чего необходимо:

*                     произвести внешний осмотр компрессора и его привода;

*                     проверить наличие масла и при необходимости долить до нормы;

*                     открыть вентили продувания на манометрах и на водомаслоотделителе, провернуть коленчатый вал вручную на три-пять оборотов;

*                     открыть вентили на подводящем и отводящем трубопроводах охлаждающей воды (только на компрессорах с водяным охлаждением);

*                     произвести внешний осмотр блока очистки и осушки, обращая внимание на исправность манометра, арматуры и надежность крепления блока;

*                     уточнить по записям учета количество воздуха, пропущенного через блок очистки после последней его зарядки.

 

Проверить и убедиться в исправном состоянии магистрального трубопровода, предохранительного клапана на нем, убедиться, что срок проверки манометров не истек.

 

Перед наполнением баллонов дыхательных аппаратов необходимо проверить их и убедиться, что:

*                     на каждом баллоне имеется клеймо, по которому следует уточнить рабочее давление;

*                     срок очередного испытания баллонов не истек;

*                     исправны вентили на баллонах;

*                     корпус каждого баллона не имеет повреждений (трещин, сильной коррозии, заметного изменения формы).

 

 

Требования безопасности во время работы

 

Во время работы компрессора необходимо:

*                     вести непрерывное наблюдение за работой компрессора для своевременного обнаружения посторонних шумов и стуков;

*                     следить за показаниями манометров;

*                     периодически проверять температуру отводимой от компрессора воды, которая не должна превышать температуру подводимой воды более, чем на 150С;

*                     периодически проверять на ощупь температуру нагрева торцевых и боковых крышек картера;

*                     на воздушных компрессорах периодически производить продувку рабочих полостей цилиндров. Первую продувку рабочих полостей цилиндров произвести через 5 мин. после пуска в работу под нагрузкой, последующие - через каждые 30 мин. непрерывной работы компрессора. Общая продолжительность продувки - не менее 3 мин.

 

Зарядка баллонов водолазных дыхательных аппаратов (несмотря на использование блоков очистки) требует особого внимания во избежание попадания выхлопных газов приводного двигателя в засасываемый компрессором воздух. Для этого всасывающий патрубок должен выноситься в безопасную зону.

Баллоны дыхательных аппаратов наполняются до установленного рабочего давления.

 

При зарядке баллонов дыхательных аппаратов следует учитывать следующие обстоятельства:

*                     изменение температуры на 10С вызывает изменение давления в баллонах примерно на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2);

*                     сжатие газа повышает его температуру, в связи с чем после зарядки баллонов и их охлаждения до температуры окружающей среды баллоны необходимо дозарядить.

При повышении температуры баллоны искусственно охлаждают или выпускают из них часть газа.

Требования безопасности при аварийных ситуациях

 

 Компрессор должен быть немедленно остановлен в следующих случаях:

*                     при появлении резких стуков или ударов;

*                     при значительном увеличении и продолжающемся увеличении давления в какой-либо ступени;

*                     при прекращении подачи охлаждающей воды;

*                     при нарушении герметичности соединений нагнетательного трубопровода;

*                     при срабатывании предохранительных клапанов на компрессоре;

*                     при повреждении предохранительной мембраны (если она установлена);

*                     при неисправности любого манометра;

*                     при нагревании крышек картера (редуктора) свыше 750С.

 

Требования безопасности после окончания работы

 

При остановке компрессора необходимо:

*                     перевести его на холостой ход, для чего открыть продувочные вентили и закрыть запорный вентиль на нагнетательном трубопроводе;

*                     отключить двигатель компрессора (или остановить приводной двигатель);

*                     закрыть вентиль на подводящем трубопроводе охлаждающей воды и продувочные вентили;

*                     обтереть ветошью наружные поверхности компрессора.

 

При окончании зарядки малолитражных баллонов дыхательных аппаратов от баллонов-хранителей следует закрыть запорные вентили на этих баллонах.

Отсоединять нагнетательный трубопровод от заполненных малолитражных баллонов следует только после полного снижения давления газа в трубопроводе.

 

Дополнительные требования безопасности при наполнении баллонов     кислородом

 

Медицинский кислород по ГОСТ 5583-78 отпускается с завода в 40-литровых (транспортных) баллонах под давлением 15-20 МПа (150-200 кгс/см2) при температуре 200С. При отпуске кислорода завод должен выдать на него паспорт с данными лабораторного анализа.

 

При получении кислорода со склада организации (предприятия) последний обязан выдать паспорт или выписку из паспорта с данными лабораторного анализа лицам, осуществляющим зарядку малолитражных баллонов дыхательных аппаратов.

Кислородные баллоны, как транспортные, так и малолитражные, должны быть окрашены в голубой цвет. На горловине баллона должны быть нанесены следующие клейма: товарный знак завода-изготовителя; номер баллона; месяц и год изготовления и год следующего испытания; рабочее и испытательное гидравлические давления; вместимость и масса баллона; клеймо отдела технического контроля (ОТК) завода. Баллонами с истекшими сроками испытаний пользоваться запрещается.

Баллоны с кислородом разрешается хранить только закрепленными хомутами в гнездах при температуре не выше 350С. Баллоны, находящиеся на открытом месте, для защиты от нагревания солнечными лучами необходимо накрывать, а если требуется, и поливать водой. Хранить баллоны на расстоянии менее 3 м от печей, нагревательных приборов, электрических машин, трансформаторов и других подобных устройств запрещается.

Баллоны с кислородом следует перевозить на рессорном транспорте, уложенными на деревянные прокладки с вырезами или обернутыми канатом, резиновыми кольцами и подобными материалами, чтобы исключить удары баллонов друг о друга и о настил транспорта. При перемещении баллонов их следует переносить на носилках или перевозить на специальных тележках. Переносить кислородные баллоны на плечах запрещается. При транспортировке вентили баллонов должны быть закрыты предохранительными колпаками.

Кислородные баллоны, компрессоры, приборы и другое оборудование после использования их для воздуха использовать для кислорода запрещается.

Перед началом работы с кислородом необходимо вымыть руки с мылом, обезжирить инструмент и убедиться в отсутствии веществ, способствующих загоранию или взрыву при соединении с кислородом.

Во избежание взрыва запрещается касаться баллонов с кислородом промасленными рукавицами, ветошью и замасленными руками, а также быстро открывать вентили.

Для зарядки кислородом баллонов дыхательных аппаратов должно быть отведено специальное помещение с температурой, не превышающей 350С. В помещении не должны находиться горючее, жиры, масла и легковоспламеняющиеся вещества.

Разведение открытого огня и курение в этом помещении запрещается. Держать в этом помещении более четырех транспортных кислородных баллонов запрещается.

Кислородный дожимающий компрессор, используемый для перекачки кислорода из баллонов- хранителей в баллоны дыхательных аппаратов, должен смазываться водоглицериновой смесью, состоящей из 50 % химически чистого глицерина и 50 %  дистиллированной воды. При использовании компрессора с электроприводом электродвигатель должен быть взрывобезопасного исполнения и надежно заземлен. Пользоваться неисправными компрессорами запрещается.

 

Запрещается отвинчивать колпаки и открывать вентили кислородных баллонов ударами молотка или с помощью зубила.

Колпаки отвинчивают и открывают вентили руками или ключами без применения большого усилия.

В случае замерзания вентиля его отогревают чистой ветошью, смоченной в кипятке.

Перед наполнением баллонов дыхательных аппаратов кислородом вся соединительная арматура, а также редукторы должны быть продуты кислородом путем кратковременного открывания вентиля транспортного баллона.

Присоединять трубопроводы и редукторы при открытом вентиле баллона запрещается.

После установки редуктора вентиль баллона необходимо открывать медленно. В момент открытия вентиля запрещается стоять против редуктора (манометра) и выходных отверстий трубопровода.

Пользоваться манометрами, на которых отсутствует надпись “Кислород” или “Маслоопасно”, запрещается.

Полностью расходовать кислород из транспортного баллона запрещается, остаточное давление кислорода в нем должно быть не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2). После использования баллона необходимо закрывать его вентиль до конца , чтобы не выпустить остатки кислорода.

Использованный транспортный баллон для хранения кислорода должен иметь надпись мелом: “Пустой”. В тех случаях, когда из-за неисправности вентиля баллона кислород не был использован, на баллоне делается надпись: “Осторожно! С неисправным вентилем, полный”. Правила обращения с пустыми баллонами должны быть такими же, как с наполненными.

Наполненные кислородом баллоны дыхательных аппаратов должны храниться в хранилищах на стеллажах. Хранилища кислородных баллонов, дыхательных аппаратов и помещения кислородных компрессоров должны оборудоваться вытяжной вентиляцией.

 

 

 

 

Таблица видимости под водой

 

 Баллы

Расстояние от маски (иллюминатора)

Видимость

1

 

Полная темнота. Нет разницы в видимости, когда маска (иллюминатор) закрыта или не закрыта рукой

2

0,1

При приближении маски (иллюминатора) вплотную к предмету можно различать камень, трос и т.д.

3

0,5

Видимость на расстоянии вытянутой руки. Можно различать отдельные пряди троса и мелкие предметы:

ракушки, заклепки

4

1,25

Стоящему водолазу виден грунт под ногами. На грунте различаются мелкие предметы

5

2,5

Достаточная видимость кругом по грунту на расстоянии до 2,5 м от водолаза

6

4,0

Полная видимость на расстоянии 4-5 м

7

6,0

Ясно видны очертания больших предметов на расстоянии 6-7 м. Различаются основные цвета

8

10,0

Отчетливо определяется рельеф грунта на большое расстояние, видны мелкие предметы

9

20,0

Полное солнечное освещение, совершенно прозрачная вода, хорошо различаются все цвета

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку