Оружие спецназа
Пользовались одним из нижеприведенных образцов вооружения?
Оставьте отзыв!
Патрон 9x39 СП-6
Патрон 9х39 мм СП-6

Тактико-технические характеристики 9х39 мм (СП-6)
Калибр, мм - 9х39 мм (СП-6)
Настоящий калибр пули , мм: - 9,25
Длина патрона, мм: - 56,02
Длина гильзы, мм: - 38,76
Диаметр фланца гильзы, мм: - 12,43
Диаметр плеча гильзы, мм: - 10,36
Диаметр дульца гильзы, мм: - 10,14
Вес порохового заряда, г: - 0,50
Вес пули, г - 16,0
Нач. скорость пули, м/с - 290 - 310
Дульная энергия пули, Дж - 673
Патрон 9х39 мм СП-6 создан в ЦНИИТОЧМАШ за основу при разработке нового патрона была взята гильза патрона 7.62х39 М43 с дульцем увеличенного диаметра. На основе этого патрона в середине 80-х годов были разработаны патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9 калибра 9-мм.
Для патрона СП-6 Ю.Фроловым разработана пуля иной конструкции. Ее стальной закаленный сердечник, большей длины, чем у СП-5, заполняет всю полость биметаллической оболочки. Последняя покрывает головную часть сердечника не полностью, его вершина черного цвета выступает из оболочки. Эта пуля обладает более высоким пробивным и убойным действием.
Патрон СП-6 является бронебойным и предназначен для поражения целей, укрывшихся за преградами, а так же защищенных бронежилетами. Пуля СП-6 имеет массу 16.2 грамма и сердечник из карбида вольфрама. В головной части пули сердечник выступает из под оболочки пули (то есть пуля полуоболочечная). Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 метрами.
Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие: пробивает 10-мм стальную плиту на дистанции 100 метров. СП-6 способен вывести из строя даже лёгкобронированную технику.
По баллистике оба патрона близки друг к другу, поэтому могут использоваться в оружии с одинаковыми прицельными приспособлениями. Кучность пуль патронов СП-5 несколько лучше, чем у полуоболочечных пуль патронов СП-6. Устройство и характеристики пуль определяют назначение патронов: для снайперской стрельбы по неукрытой живой силе применяются СП-5, для поражения целей в средствах индивидуальной защиты либо находящихся в автомобилях или за другими легкими укрытиями - СП-6.
Эти специальные патроны производятся на предприятии г. Климовска небольшими партиями, и стоимость их высока. Тульский патронный завод наладил выпуск патрона ПАБ-9 - аналога СП-6, с пулей со стальным закаленным сердечником, но более дешевого. Его пробивное действие, как и у СП-6, обеспечивает поражение живой силы в бронежилетах. На дальности 100 м пробивается стальной лист 8 мм., или поразить цель, защищенную бронежилетом 2–3 класса защиты на 300–400 метрах.
Патроны СП-5 и СП-6 имели обычную конструкцию, требовавшую использования прибора бесшумной стрельбы (ПБС) для обеспечения скрытности применения. Основными образцами, в которых используются эти патроны, стали бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" и бесшумный автомат АС "Вал".
В девяностые годы под эти патроны были также разработаны компактные автоматы СР-3 "Вихрь" и 9-А91. Кроме того, в девяностых годах была сделана попытка создать более дешевый вариант патрона СП-6 под обозначением ПАБ-9, однако в силу ряда проблем распространения этот вариант не получил.
Скорость пули при стрельбе из специальной снайперской винтовки ВСС «Винторез» либо автомата АС «Вал» составляет 280–300 м/с., дульная энергия — порядка 600–700 Дж, что примерно вдвое выше дульной энергии пули патрона 9-мм НАТО, выпущенной из популярного «тихого» пистолета-пулемета Хеклер-Кох МР-5SD.
Внешне патроны СП-5 и СП-6 отличаются по форме и окраске гильзы - патрон СП-5 имеет оболочечную пулю без маркировки; патрон СП-6 имеет пулю с оголенным в носовой части стальным бронебойным сердечником, и маркирован черной краской в передней части пули.
Патрон СП-6 имеет на 20 % больше пороха, чем у СП-5, начальная скорость пули 310 м/с. По сравнению с СП-5 пуля СП-6 обладает более высоким поражающим и останавливающим действием.
Пуля патрона СП-6 в отличие СП-5:
-испытывает большее сопротивление в мягких тканях и в воздухе (в отличие от твёрдых материалов) из-за конструкции пули;
-основной центр массы находится в задней части, поэтому пуля стремится повернуться задней частью в мягкой среде, даже при своей невысокой скорости;
-при попадании в прочную кость сердечник может отделиться от пули и начать хаотичное движение.


|
|
Смотрите так же на Спецназ.орг:
- 7,62×51 мм НАТО (.308 Winchester)
- 5.56x45 NATO
- .338 Lapua Magnum
- Патрон СП 2 (Калибр 7,62х35)
- СП 7 (Калибр 9х18)