Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

Оружие спецназа

Пользовались одним из нижеприведенных образцов вооружения?
Оставьте отзыв!

Оружие спецназа России

РПГ-16


РПГ-16

РПГ-16

Калибр: 58 мм
Тип: динамореактивный (безоткатный)старт + реактивный ускоритель на гранате
Длина: 1104 мм в боеготовом положении, 645ммв сложенном (походном) положении
Вес: 10,3 кг не заряженный, с оптическим прицелом и сошкой; 12.4кг в боеготовом положении
Эффективная дальность стрельбы: до 800 м по стационарным целям
Бронепробиваемость: 300 мм

РПГ-16 «Удар» (ТКБ-034, индекс ГРАУ — 6Г9) — советский ручной противотанковый гранатомёт, разработанный специально для вооружения воздушно-десантных войск. Конструктор И. Е. Рогозин. РПГ-16 и выстрелы к нему, ПГ-16 и ПГ-16В были приняты на вооружение ВДВ СССР в 1970 году. В период войны в Афганистане также использовался отдельными отрядами специального назначения, в частности 154-м ооСпН и 334-м ооСпН. Отмечены также случаи применения РПГ-16 в ходе локальных конфликтов 1990х годов на постсоветском пространстве.

Гра­на­то­мет со­сто­ит из ство­ла, сто­пор­но-кон­такт­но­го ме­ха­низ­ма, удар­но-с­пус­ко­во­го ме­ха­низ­ма, ме­ха­ни­че­ско­го и оп­ти­че­ско­го при­це­лов. Разъ­ем­ный ствол со­сто­ит из тру­бы и ка­мо­ры с пат­руб­ком. Ствол и ка­мо­ра в по­ход­ном по­ло­же­нии пе­ре­но­сят­ся еди­ным вью­ком, в бое­вом со­еди­ня­ют­ся су­хар­ным со­еди­не­ни­ем, фик­си­ру­ют­ся под­виж­ной кон­такт­ной втул­кой, про­рыв га­зов в мес­те сты­ка пре­дот­вра­ща­ет­ся об­тю­ра­то­ром. Что­бы ис­клю­чить воз­мож­ность вы­стре­ла в слу­чае не­пра­виль­ной сбор­ки час­тей ство­ла гра­на­то­ме­та при пе­ре­во­де из по­ло­же­ния для де­сан­ти­ро­ва­ния в бое­вое по­ло­же­ние, гра­на­то­мет име­ет бло­ки­рую­щее уст­рой­ст­во. Свер­ху на тру­бе на спе­ци­аль­ных ос­но­ва­ни­ях кре­пят­ся муш­ка и при­цел, сле­ва - план­ка для ус­та­нов­ки крон­штей­на оп­ти­че­ско­го при­це­ла, сни­зу за про­уши­ну и вы­ступ - ру­ко­ят­ка управ­ле­ния ог­нем в сбо­ре с удар­но-с­пус­ко­вым ме­ха­низ­мом (УСМ) и ко­рот­ким пла­сти­ко­вым цевь­ем, здесь же на­хо­дит­ся ко­лод­ка с кон­так­та­ми. На ка­мо­ре кре­пят­ся те­п­ло­изо­ля­ци­он­ные на­клад­ки, пре­дот­вра­щаю­щие ожог стрел­ка, труб­ка с про­во­дом, кор­пус сто­пор­но-кон­такт­но­го ме­ха­низ­ма. На пе­ред­ней час­ти ство­ла кре­пит­ся съём­ная склад­ная сош­ка.

УСМ гра­на­то­ме­та элек­трон­ный, вос­пла­ме­не­ние пус­ко­во­го за­ря­да гра­на­ты осу­ще­ст­в­ля­ет­ся им­пуль­сом элек­три­че­ско­го то­ка, ге­не­ри­руе­мым им­пульс­ным ге­не­ра­то­ром при на­жа­тии на спус­ко­вой крю­чок. Сле­ва на кор­пу­се УСМ рас­по­ло­жен руч­ной пре­до­хра­ни­тель.

При де­сан­ти­ро­ва­нии обе час­ти ство­ла ук­ла­ды­ва­лись, так­же как и вы­стре­лы к не­му, в спе­ци­аль­ные чех­лы и сум­ки. Гра­на­то­мет и два вы­стре­ла к не­му де­сан­ти­ро­ва­лись на гра­на­то­мет­чи­ке, еще три вы­стре­ла - на по­мощ­ни­ке гра­на­то­мет­чи­ка.

Вы­стрел ПГ-16В со­сто­ит из про­ти­во­тан­ко­вой ка­ли­бер­ной ре­ак­тив­ной ку­му­ля­тив­ной гра­на­ты ПГ-16 с го­ло­во­дон­ным пье­зо­элек­три­че­ским взры­ва­те­лем ВП-16 и стар­то­во­го по­ро­хо­во­го дви­га­те­ля ПГ-16П. Го­лов­ная часть ПГ-16 по уст­рой­ст­ву и прин­ци­пам дей­ст­вия по­хо­жа на ПГ-7, по­ро­хо­вой ре­ак­тив­ный дви­га­тель име­ет од­но со­пло и во­семь тан­ген­ци­аль­ных от­вер­стий, име­ют­ся ста­би­ли­за­тор с ше­стью склад­ны­ми перь­я­ми и два трас­се­ра. Раз­ме­ще­ние ста­би­ли­за­то­ра на со­пле ре­ак­тив­но­го дви­га­те­ля осу­ще­ст­в­ле­но для умень­ше­ния вет­ро­во­го сно­са гра­на­ты в по­лё­те. Стар­то­вый дви­га­тель со­дер­жит за­ряд нит­ро­гли­це­ри­но­во­го по­ро­ха в сго­раю­щем пе­на­ле, и вос­пла­ме­ни­тель­ное уст­рой­ст­во с элек­тро­за­па­ла­ми и за­ря­дом дым­но­го по­ро­ха. Пе­ред за­ря­жа­ни­ем гра­на­ты стар­то­вый за­ряд со­еди­ня­ет­ся с дви­га­те­лем гра­на­ты сто­по­ром, по­сле че­го сни­ма­ет­ся пре­до­хра­ни­тель­ный кол­па­чок с го­лов­ной час­ти взры­ва­те­ля. Кор­пус стар­то­во­го по­ро­хо­во­го за­ря­да со­б­ран в ос­нов­ном из кар­тон­ных и пла­ст­мас­со­вых де­та­лей. Это обес­пе­чи­ва­ет прак­ти­че­ски пол­ное его сго­ра­ние при вы­стре­ле. На зад­нем тор­це стар­то­во­го за­ря­да име­ет­ся фи­гур­ная пру­жин­ная пла­сти­на, ко­то­рая яв­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но и элек­три­че­ским кон­так­том, и де­та­лью, экс­трак­ти­рую­щей не­сго­рев­шие ос­тат­ки стар­то­во­го за­ря­да из ство­ла гра­на­то­ме­та по­сле вы­стре­ла. Стар­то­вый за­ряд при­сое­ди­ня­ет­ся к гра­на­те с по­мо­щью бы­ст­ро­разъ­ем­но­го со­еди­не­ния бай­о­нет­но­го ти­па.

Удер­жа­ние гра­на­ты в ство­ле и пе­ре­да­чу им­пуль­са от ге­не­ра­то­ра на элек­тро­за­пал стар­то­во­го по­ро­хо­во­го за­ря­да обес­пе­чи­ва­ет сто­пор­но-кон­такт­ный ме­ха­низм. Гра­на­то­мет­чик, от­во­дя вниз взвод­ной ры­чаг, взво­дит тол­ка­тель, ко­то­рый по­сле спус­ка с бое­во­го взво­да про­дви­га­ет якорь ге­не­ра­то­ра на­зад, что соз­да­ет элек­три­че­ский им­пульс, дос­та­точ­ный для сра­ба­ты­ва­ния элек­тро­за­па­лов. Им­пульс пе­ре­да­ет­ся на кон­такт­ную ко­лод­ку, один про­вод ко­то­рой вы­ве­ден на мас­су (тру­бу), а дру­гой че­рез кон­такт­ную втул­ку и бо­ек сто­пор­но-кон­такт­но­го ме­ха­низ­ма пе­ре­да­ет им­пульс кон­такт­ной ши­не и элек­тро­за­па­лам. Та­кая од­но­про­вод­ная схе­ма за­щи­ща­ет от про­из­воль­но­го вы­стре­ла при не­пра­виль­но со­б­ран­ном гра­на­то­ме­те. При при­хо­де им­пуль­са на элек­тро­за­па­лы вос­пла­ме­ня­ет­ся за­ряд дым­но­го по­ро­ха, от не­го - весь стар­то­вый за­ряд. При вы­стре­ле часть по­ро­хо­вых га­зов вы­шиб­но­го за­ря­да ис­те­ка­ет из со­пла гра­на­то­мё­та сза­ди, обес­пе­чи­вая ком­пен­са­цию от­да­чи и соз­да­вая по­за­ди стрел­ка опас­ную зо­ну глу­би­ной свы­ше 20 мет­ров. За­пуск ре­ак­тив­но­го дви­га­те­ля гра­на­ты осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски, на безо­пас­ном уда­ле­нии от стрел­ка. 

Мас­са вы­стре­ла ПГ-16В - 2,05 кг. Ка­либр гра­на­ты - 58,3 мм, на­чаль­ная ско­рость гра­на­ты - 250 м/с, мак­си­маль­ная - 475 м/с.

Для учеб­но-п­рак­ти­че­ских це­лей слу­жат гра­на­ты в инерт­ном сна­ря­же­нии, ок­ра­шен­ные в чер­ный цвет для от­ли­чия от за­щит­но­го цве­та бое­вых.

При­цель­ная стрель­ба из гра­на­то­ме­та про­из­во­дит­ся с по­мо­щью ме­ха­ни­че­ско­го склад­но­го или оп­ти­че­ско­го при­це­ла ПГО-16 с крат­но­стью 2,7. Мо­жет ком­плек­то­вать­ся ноч­ны­ми при­це­ла­ми ПГН-1, НСПУМ, НСПУ-3.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку