Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

04.09.2011

Разведка США изменила стратегию после атак 2011-го года

Разведка США

11 сентября 2001 года Майкл Хейден, директор Национального агентства безопасности, был в своем офисе. Его ведомство отвечает за электронный сбор разведданных и перехвата коммуникаций. Почти сразу после атак ему позвонил директор ЦРУ Джордж Тенет с единственным вопросом - кто организовал теракт? 

«Мы могли услышать сообщение с поздравлениями по всей сети Аль-Кайды. Я тогда сказал: «Джордж, я не имею конкретных доказательств, но мне понятно, кто это сделал». Мы все знали, что это была Аль-Кайда», - вспоминает о событиях десятилетней давности Гейден. 

 

Но, если они знали, то почему не остановили теракты? Гейден, который сменил Тенета в должности главы ЦРУ, говорит, что никто не мог даже представить, на что способны террористы: 

«Мы видели, что-то готовится. Мы перехватывали их cобщения. Мы видели, что ячейки Аль-Кайды чего-то с нетерпением ждут. Нам просто не хватило воображения, чтобы понять, что такая масштабная атака возможна на территории США». 

После атак 11 сентября была создана специальная комиссия, которая расследовала причины того, почему планам террористов не удалось помешать. Один из основных выводов - недостаток обмена информацией между разведывательными и правоохранительными агентствами. В результате, имея все факты, никто не мог составить вместе полную картину того, что готовится. По рекомендации этой комиссии Конгресс создал новую министерскую должность директора национальной разведки. Деннис Блэр занимал эту должность в 2009-2010-ых годах. 

«Поступало так много информации, по всем человеческим и технологическим ресурсам, которые тогда были, что невозможно было выделить то, что на самом деле важно», - рассказывает Блэр. 

Конгресс также создал Национальный антитеррористический центр, что должно было помочь обмену разведданными между ЦРУ, ФБР и Национальным агентством безопасности. Майкл Лайтер служил директором Центра с 2007-го до мая этого года. Он говорит, что даже сегодня спецслужбы получают больше информации, чем способны обработать. Впрочем, говорит он, это лучше, чем иметь недостаточно информации: 

«Когда вы собираете разведданные, вы не можете знать, что именно будет самым важным. Поэтому нужно собирать и передавать всю информацию. А также нужны механизмы ее анализа. Но опять же - только после того, как заговор раскрыт, становится понятно, какие разведданные были ключевыми». 

Некоторые аналитики убеждены, что убийство Усамы бен Ладена и постоянное давление на Аль-Кайду подвели эту организацию почти до грани вымирания. Но Лайтер говорит, что хотя центральный очаг Аль-Кайды в Пакистане значительно утратил свою мощь, ее филиалы по всему миру процветают. 

«Такие организации как Аль-Кайда на Аравийском полуострове, Аль-Шабаб в Сомали, а также террористы-одиночки в Европе и США, которые получают только идеологическую поддержку от Аль-Кайды, - все они и дальше являются очень опасными», - говорит Лайтер . 

Бывший директор национальной разведки Блэр говорит, что сегодня наибольшую угрозу США представляют мелкие теракты, в которых задействованы один-два человека: 

«Я думаю, что сегодня такие масштабные теракты как 11 сентября, включающих координацию нескольких команд террористов, мы способны разоблачить и предотвратить. Наибольшая угроза остается от мелких очагов и одиночных террористов ». 

И хотя за последние 10 лет США значительно улучшили системы сбора, обмена и анализа разведывательной информации, угроза терактов все равно остается. 

«Независимо от того, как хорошо мы выполняем свою работу, независимо от того, насколько мы улучшаем обмен и анализ информации, некоторые вещи все равно могут остаться незамеченными», - убежден разведчик. 

Через 10 лет после терактов изменились тактика и угроза, но борьба с исламскими экстремистами продолжается.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 1623

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку