Спецназ стран мира

Спец войска мира "Китай" (часть 2)



Подразделения ССО НОАК намного лучше оснащены и вооружены по сравнению с обычными частями сухопутных войск. Личный состав вооружен стандартными автоматами «Тип 95», снайперскими винтовками «Тип 88», пистолетами-пулеметами «Тип 64», «Тип 79», пистолетами «Тип 92» и реактивными противотанковыми гранатометами (РПГ). Некоторые из указанных видов оружия оборудуются приборами бесшумной и беспламенной стрельбы для проведения тайных операций. Бойцы ССО НОАК изучают и иностранное стрелковое оружие.
Подразделения имеют на оснащении бронежилеты, радиостанции для связи внутри группы и связи командира группы с центром, приборы ночного видения, портативные телесистемы, лазерные дальномеры и GPS/GLONASS системы определения координат, а также другие подобные приборы.

Подразделения ССО Китая используют вертолеты армейской авиации для осуществления вывода групп специального назначения на короткие и большие дальности в тыл противника. Также они используют скоростные транспортные средства типа «багги» для нанесения быстрых ударов по противнику и джипы для транспортировки и действий в тылу врага.


Некоторые подразделения ССО начали осваивать парапланы для проникновения на территорию противника на сверхмалых высотах.



Организационная структура

В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3 батальона, общей численностью около 1000 чел.), при этом на каждом уровне есть собственное подраздение спецназа: корпус – батальон (всего 18 батальонов, по 300-400 человек каждый), бригада – рота (около 120 чел.), на уровне полка – взвод (30-40 чел.) Уровень подготовки, а также оснащения от полка к бригаде, от бригады к корпусу, и от корпуса к округу значительно повышается.
Полки спецназа по военным округам (ВО) расписаны следующим образом:
1) Шэньянский ВО – «Дунбэйский тигр» («Дунбэй» по-китайски Северо-Восток, Маньчжурия, ставшее нарицательным наименование трех северо-восточных провинций Китая);
2) Пекинский ВО – «Волшебный меч Востока»;
3) Нанкинский ВО – «Летящий дракон», сформирован в 1992-м ;
4) Гуанчжоуский ВО – «Острый меч южного Китая», сформирован в 1988-м;
5) Ланьчжоуский ВО – «Ночной тигр»;
6) Цзинаньский ВО – «Ястреб»;
7) Чэндуский ВО - «Сокол», сформирован в 1992-м.
Кроме этого, к силам спецназа относятся подразделения морского десанта «Ударный морской десант» и воздушного десанта «Острый меч синего неба».
Не относятся к спецназу, но проходят подготовку по облегченной программе спецназа, которая тем не менее намного сложнее программы подготовки обычных солдат НОАК 162-я (в составе 54-ой армии), 63-я (в составе 21-ой армии) и 149-я (в составе 13-ой армии) дивизии повышенной готовности. Следующие по уровню подготовки– 1-ая (Ханчжоу, Нанкинский ВО), 38-ая (86 тыс. чел., Баодин, Пекинский ВО), 39-ая (75 тыс. чел., Инкоу, Шэньянский ВО) и 54-ая армия (89 тыс. чел., Синьсян, Цзинаньский ВО) армии быстрого реагирования (время готовности от 2-7 суток). Причем последние группировки – это три самых оснащенных и боеготовых армий Китая.
Кроме армейского спецназа также существуют– Спецназ Вооруженной милиции (далее по тексту- ВМ, одна из составных частей вооруженных сил Китая) и подчиненные Министерству общественной безопасности (далее по тексту - МОБ) подразделения Спецназа Сил общественной безопасности.

Есть также особые подразделения, о которых в открытом доступе есть только отрывочная информация, причем и та появилась только недавно – подразделения антитеррора «Пантера» (по некоторым источникам, возможно, приписано к Чэндускому ВО, возможно было предшественником или некоторым образом входило в “Сокол»), «Снежный волк» (подчинен ВМ, в настоящий момент вместе с Пекинским спецназом МОБ задействован в подготовке обеспечения безопасности проведения Пекинской олимпиады в 2008, кстати, общее число сил безопасности на олимпиаде составит больше 10 тыс.чел.) и другие...
«Элита» спецназа Китая, подразделение в котором с 1982 года собираются со всей страны только лучшие из лучших,– антитеррористическое подразделение «Восток», дислоцированное рядом с Пекинским аэропортом, полное название - антитеррористическое подразделение милиции особого назначения №722 МОБ Института подготовки бойцов специального назначения ВМ. Сам Институт основан в 1983 году. За 23 года его существования он выпустил более тысячи человек, большинство из которых стали инструкторами спецназа. О строгости подготовки может косвенно свидетельствовать тот факт, что за все это время, почти полвека, «полное отличие» получило 3 (три) выпускника.



Подготовка

Подготовка армейского и милицейского спецназа ведется по методикам разработанным Генеральным штабом НОАК с учетом особенностей использования каждого отдельного подразделения, с выведением сложности тренировок на уровень психологического и физического предела выживания человека.
Руководство китайского спецназа считает, что физическая, психологическая и профессиональная подготовка их бойцов не имеет равных в мире.

Подготовка бойцов делится на две части: базовая и профессиональная.
К базисной относятся: весь комплекс обычных физических упражений на силу, ловкость и выносливость плюс рукопашный бой и самооборона без оружия, навыки выживания в полевых и экстремальных условиях, альпинисткая подготовка, пересечение водного пространства в полной экипировке, все виды стрелкового оружия, а также постановка палаток, рытье укрытий в снегу и земле, оказание медицинской помощи и спасение в полевых условиях, отъем оружия, методы засад и внезапных атак, действия в горах, в лесу, в воде, в снегу. Плюс десантная подготовка. Лыжная подготовка проводится в северо-восточных провинциях Китая при любых погодных условиях, в т.ч. при температуре воздуха ниже 40С. Ориентирование на местности с компасом или без, чтение карты.
В это трудно поверить, но также проводится обучение выживанию (ритм дыхания и движения тела) в воде со связанными руками и ногами! (сколько необходимо находиться в воде и зачем не указано; насколько я понимаю, это должно относиться к подразделениям «Ночной тигр», «Острый меч южного Китая» и«Сокол», по крайней мере, учитывая их зону ответственности).

Тренировка навыков выживания (на примере подразделения «Сокол»)

Группа из 6 человек. Снаряжение: армейские сапоги, нож, облегченный автомат и каска. С собой боец может взять 1 кг риса, 5 кусков прессованного печенья, соль и спички. Перед выходом группу тщательно обыскивают, в прямом смысле вытряхивая карманы – никаких лишних неразрешенных предметов, в т.ч. и денег и воды быть не должно (правда, в некоторых источниках пишут, что выдают по фляжке воды, 2 куска печенья, но без риса)..
Условия марш-броска: за 7 суток группа должна пройти по девственному лесу более 200 км (по другим источникам – 300 км), причем часть маршрута (около 3 суток пути) пролегает по горной местности с высотой над уровнем моря в 2700 м. Местность такова, что большинство источников воды непригодно для питья или просто опасно для жизни, бойцы должны определить по следам птиц и животных те водоемы, которые пригодны к использованию, или использовать для получения воды деревья и растения. Дополнительную трудность создает то, что несмотря на жару одежда должна быть плотно застегнута, т.к. местность полна ядовитых змей и насекомых. Горный участок маршрута (около 3 суток пути) настолько беден в плане растительной и животной жизни, что группе придется довольствоваться муравьями, мышами и змеями. Кроме того, в пути группа должны выполнить около 20 учебных заданий (штурмы, захваты «языков», обход застав и засад условного противника и т.п.).
Такие тренировки могут проходить от 3 до 6 месяцев в году.

Физическая подготовка:

Эту часть подготовки ласково называется... «спуск в ад».
Подъем в 4:30. Общий «жесткий» цигун. Даньтянь-цигун - 30 мин. В 6:00 подъем на гору или бег на длинные дистанции. При беге каждый боец собирает в заплечный рюкзак 10 кирпичей. Дистанция в 5 км должна быть преодолена не более чем за 25 минут. Такой же кросс – вечером. Что в этом случае происходит со спиной, точнее кожей на спине – нетрудно догадаться.После бега начинается упражение «железная ладонь». Боец должен нанести по 300 ударов ладонью по мешку, а всего за цикл первоначальной подготовки - 15000 ударов, вначале с фасолью, а затем с железными опилками. Постепенно 2/3 длины ладони покроется твердыми как камень мозолями, а толщина ладони увеличится почти на 100%. Кровотечения и раны залечиваются вымачиванием рук в специальном лечебном растворе. Точно таким же образом и с теми же нормативами отрабатываются кулаки, локти, колени и ступни.
После завтрака начинается отработка разбивания головой деревянных брусков. Начинают с мягких и заканчивают жесткими породами деревьев. Когда на голове образуется мозоль толщиной в 2 мм, можно переходить к разбиванию бутылок и кирпичей. Пройдя должную подготовку боец может наносить удары по дереву или стене (в это с трудом верится, или ошибка в источниках, но норматив - 500 раз в день). Стойка на голове – 30 минут в день..
Затем обед, короткий отдых и ад продолжается...

Источники информации:
http://www.4post.com.ua/photo/23/sbig/1229958112.jpg http://du-jingli.livejournal.com/17362.
html http://www.truppen.ru/spetscnaz-inostrannyh-gosudarstv/spetscnaz-stran-azii/spetscnaz-kitaya.-osnaschenie-i-vooruzhenie.html
http://du-jingli.livejournal.com/17362.html
<br />
 <br />
<div><hr/></div>
 <noindex><a href="http://topwar.ru/5135-spec-voyska-mira-kitay-chast-2.html" target="_blank" rel="nofollow" >Источник</a></noindex>
<br />
<br />
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Смотрите так же на Спецназ.орг: 




Возврат к списку