Спецназ стран мира
"Беркут" - спецназ ВВ МВД Казахстана
Создание подразделений специального назначения в Казахстане начиналось практически с нуля. При развале СССР ни одна бригада спецназа, в том числе и Главного разведывательного управления, республике не досталась, в отличие от соседнего Узбекистана, которому отошла не только 15-я бригада, но и 459-я отдельная рота спецназа, а также учебный полк специального назначения, готовивший личный состав для Афганистана. Но в частях внутренних войск в то время существовали нештатные взводы специального назначения, которые позже были развернуты в учебную роту спецназа, которую возглавил боевой офицер майор Игорь Бабаев. Фактически приказ об их создании датирован 1987 годом, но по-настоящему боеспособное подразделение сформировалось лишь через год.
Долгое время роте спецназа не могли найти достойное применение. Полагаясь на боевой опыт офицеров и прапорщиков, полученный в Афганистане, подразделение отправляли «тушить» конфликты в горячих точках. В Баку и в воюющем Карабахе учебная рота специального назначения внутренних войск приняла боевое крещение.
По возвращении УРСН на родину командование внутренних войск включило подразделение в состав специальных моторизованных воинских частей, в народе называемых «милицейскими». В это время спецназу приходилось патрулировать городские улицы, но это продолжалось недолго. После успешно проведенной с участием бойцов учебной роты спецназа операции по ликвидации особо опасных преступников осенью 1992 года было принято решение создать оперативный батальон особого назначения. В его составе развернули роту УРСН. Этому были свои причины. В условиях становления независимого Казахстана спецназу внутренних войск была отведена роль подразделения силовой поддержки при проведении оперативными службами министерства внутренних дел и комитета национальной безопасности специальных операций. Они громили и зачищали воровские притоны, участвовали в отработке оперативной информации, проводили задержания членов организованных преступных группировок. На спецназ легла большая нагрузка и огромная ответственность.
Батальон стал полноценной боевой единицей внутренних войск. Военнослужащие участвовали в обеспечении правопорядка на массовых мероприятиях, а сводная рота спецназа выезжала в Таджикистан и несла службу в составе казахстанского миротворческого батальона на таджикско-афганской границе.
Рождение «Беркута»
11 декабря 1999 года министр внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенант Каирбек Сулейменов подписал приказ о формировании во внутренних войсках МВД отряда специального назначения «Беркут».
Он принял эстафету от первого спецподразделения внутренних войск — учебной роты спецназа. Сегодня это мощное, боеспособное, мобильное подразделение с местами дислокации во всех крупных городах Казахстана.
Его первым командиром стал полковник Юрий Гаврилов, командовавший до этого одной из воинских частей. Его заместителем был назначен майор Рустам Иминов, ранее служивший в спецподразделении «Кокжал» (Служба охраны президента). Майор Иминов внес большой вклад в становление боевой подготовки «Беркута». Именно он с помощью офицеров-инструкторов Владимира Кузнецова, Сергея Нудного, Игоря Бабаева, Олега Ахметова и других, служивших еще в учебной роте спецназа, разрабатывал методические рекомендации и проводил занятия по боевой подготовке.
Критерии отбора кандидатов
Служить в спецназе не просто, но еще сложнее попасть в его ряды. Здесь важно, чтобы кандидат был не только физически развит, но и силен духом. Правила приема одинаковы для всех. Естественно, предпочтение отдается юношам, имеющим высшее образование, отслужившим срочную службу в рядах внутренних войск и других силовых ведомствах.
Особые требования предъявляются к физической подготовке, наличию волевых и бойцовских качеств. Неизменным условием остаются умение ориентироваться в экстремальных ситуациях и наличие очень крепкой нервной системы, позволяющей в любой ситуации держать себя в руках. Старожилы «Беркута» вспоминают одну историю как характерный пример проведения силового тестирования.
…В одно из региональных подразделений «Беркута» обратился кандидат с просьбой принять его в отряд. После проведения проверочного комплекса, позволяющего определить физическую форму кандидата — а комплекс этот состоит из 3-километрового кросса, стометровки и ряда комбинированных силовых упражнений, кандидат смотрелся достойно. Но вот пришло время полноконтактного непрерывного спарринга с тремя противниками — с каждым по три минуты. С первыми двумя противниками кандидат смог продержаться практически на равных — одного даже послал в нокдаун. Наблюдающие за схваткой одобрительно следили за манерой боя крепко сбитого кандидата. Но вот появился третий противник, неспешно натягивающий перчатки — чуть повыше ростом и поплечистей первых двух. Кандидат, недолго думая, стянул с себя перчатки и шлем и решительно отказался от третьего поединка…
Быть бойцом спецназа — это не просто обладать грудой мышц, здесь в первую очередь важно неординарное и непредсказуемое мышление, и неукротимая настойчивость. Именно поэтому кандидат в «братство» проходит самую настоящую проверку на прочность.
Задачи и служебно-боевая деятельность
По своей сути и функциональному предназначению отряд «Беркут» является в большей степени армейским спецназом, но широкий спектр потенциальных возможностей позволяет ему с легкостью взаимодействовать и с другими спецподразделениями МВД.
Основные задачи подразделения:
— участие совместно с органами внутренних дел в операциях по обезвреживанию и задержанию (ликвидации) особо опасных преступников;
— борьба с незаконными вооруженными формированиями и пресечение диверсий на особо важных государственных и стратегических объектов, охраняемых внутренними войсками;
— пресечение совместно с органами внутренних дел групповых неповиновений, массовых беспорядков и захвата заложников в населенных пунктах, исправительных учреждениях и следственных изоляторах;
— участие совместно с государственными органами в антитеррористических и специальных операциях, обезвреживание террористов, взрывных устройств, а также минимизация последствий террористических актов;
— участие в обеспечении общественной безопасности и в поддержании режима чрезвычайного положения, введенного на территории республики или отдельных регионов;
— участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
— выполнение отдельных задач в военное время.
Сегодня действия бойцов спецназа, отработанные до мелочей, позволяют успешно проводить сложные специальные мероприятия. В июле этого года в одной из казахстанских колоний был совершен хорошо спланированный дерзкий групповой побег. Тяжело ранив часового, два десятка вооруженных преступников оказались на свободе. К их задержанию совместно с подразделением специального назначения органов внутренних дел были привлечены бойцы «Беркута». В течение нескольких часов преступники были блокированы и ликвидированы.
Если говорить о конкретных цифрах, то только за последний год подразделения отряда «Беркут» привлекались к решению служебно-боевых задач 63 раза. Совместно с центром по борьбе с наркобизнесом «Беркут» задержал 37 особо опасных преступников, изъял около 50 килограммов наркотиков, несколько единиц огнестрельного оружия.
Символы подразделения
Квалификационные испытания на получение крапового берета раньше проходили только в России в ходе ежегодных сборов на базе дивизии имени Ф. Дзержинского. В июле 1991 года учебная рота специального назначения в полном составе, включая солдат срочной службы, выехала из Алма-Аты в Москву. Там военнослужащие из Казахстана столкнулись с серьезной проблемой: подмосковный ландшафт, где проходили испытания на право ношения крапового берета, существенно отличался от казахстанского. Вместо привычных гор и бескрайних степей казахских спецназовцев встретили непроходимые леса и топкие болота. Офицеры и прапорщики казахской УРСН предложили разработать для Казахстана свою программу экзамена, которая была бы привязана к горному и степному ландшафту и к конкретным боевым задачам подразделения. Подполковник Сергей Лысюк, инициатор, главный идейный вдохновитель и разработчик экзамена на право ношения крапового берета, счел эту идею разумной и стал основным сторонником создания региональных программ.
Уже через несколько месяцев программа квалификационных испытаний, разработанная казахстанскими «братишками», получила одобрение. Она была представлена командующему внутренними войсками МВД СССР генерал-полковнику Юрию Шаталину и получила его одобрение.
Экзамен включал в себя более двадцати этапов. В них входили спуск и подъем в горной местности, преодоление водной преграды, работа радиосвязи, прохождение минных полей, организация ночлега, вождение всех видов транспортных средств и стрельба из всех видов оружия, имеющегося на вооружении роты. Далее следовали медицинская и психологическая подготовка и рукопашный бой.
Офицеры и прапорщики тщательно готовили трассу, учитывая каждую мелочь. Сначала она была пройдена поэтапно, затем было выверено расстояние и время для каждого этапа. В общей сложности получилось 72 километра и 36 часов на их преодоление. Только после контрольного прохождения трассы программа была утверждена, подписана, а казахстанский спецназ получил возможность проходить квалификационные испытания у себя на родине.
Ветеран учебной роты спецназа внутренних войск, выполнявший интернациональный долг в Афганистане, прапорщик запаса Владимир Кузнецов вспоминает:
— В первый раз УРСН сдавала экзамен в полном составе. На трассу за заветным беретом вышли все: и офицеры, и прапорщики, и бойцы-срочники. Но до финиша дошли немногие. Всего семь офицеров и прапорщиков стали обладателями берета цвета крови. Солдаты-срочники с этого дня начали целенаправленно готовиться к повторной сдаче, которая разрешалась через полгода. Они изнуряли себя физическими нагрузками не напрасно, потому что уже через полгода «краповиков» в роте прибавилось. И это сильно подняло боевой дух в подразделении.
В 1997 году одним из первых обладателей крапового берета стал нынешний командующий внутренними войсками МВД Республики Казахстан генерал-майор Руслан Жаксылыков. Для него, офицера войсковой разведки, это была не самая большая нагрузка. Как вспоминает он сам: «Вместе со мной сдавал экзамен командир первой роты особого назначения Саша Григорьев. Мы с ним ровесники, но он служил срочную в Афганистане, боевым орденом награжден. И на заключительном этапе мы с ним подбадривали бойцов. У него и у меня за спиной по пять или шесть автоматов и пулеметов висело, мы помогали нашим ребятам, лишь бы довести их до финиша. Ведь как бы ни был подготовлен солдат, он всегда нуждается в поддержке командира»
Сегодня квалификационные испытания на право ношения крапового берета сильно отличаются от тех, что проходили в прошлые года. Сегодня в «Беркуте» служат только профессионалы — те, кто заключил контракт на прохождение военной службы, срочников там нет. Допуск к экзамену на спецназовскую зрелость теперь нужно заслужить. Желающие получить отличительный атрибут должны прослужить в спецподразделении не меньше года, и при этом не иметь взысканий. Кандидатуры утверждает командир. И только после этого претенденты допускаются к предварительному этапу, на котором отсеивается примерно половина.
Сегодня экзамен состоит из двух этапов. На первом проверяются физические качества военнослужащих (в тест входят бег на три километра и на сто метров, подтягивание, акробатика, приемы рукопашного боя, преодоление полосы препятствий, метание холодного оружия), навыки высотной подготовки, умение настроить радиостанцию и войти в связь, вождение бронетехники и объем знаний по боевой подготовке. Для всех обязателен медицинский осмотр. Все вышеперечисленные нормативы нужно сдать на «хорошо» и «отлично», иначе кандидат ко второму этапу допущен не будет.
Второй этап является основным квалификационным испытанием. Он включает в себя 25 нормативов по боевой и специальной подготовке и проводится на дистанции в 75 километров. Время на его прохождение очень сжатое, причем на каждом этапе проверяются элементы боевой слаженности группы. Завершается экзамен традиционным для спецназа девятиминутным спаррингом с тремя противниками, двое из которых еще пока кандидаты, а третий — обладатель крапового берета. По завершении квалификационного испытания центральным советом краповых беретов Республики Казахстан принимается решение о вручении символов спецназа внутренних войск.
Экзамен — это в первую очередь проверка профессиональных качеств и боевого мастерства, испытание на стойкость и выносливость, умение работать на пределе человеческих возможностей. Берет и прилагающийся к нему нагрудный знак «Беркут» — отличительные атрибуты сурового мужского братства, где посторонних не бывает. Ежегодно отряд казахстанских «краповиков» пополняется новыми членами. Сегодня их уже 87.
Дальний прицел
В спецназе внутренних войск Казахстана думают и своем будущем. Вот почему большое внимание здесь уделяется формированию будущего резерва подразделения. Каждое подразделение шефствует над спортивными военно-патриотическими клубами «Жас беркут» («Молодой беркут»), созданными в средних школах и детских домах. Главная задача клубов — воспитать в мальчишках и девчонках будущих защитников родины, научить основам самообороны, приемам рукопашного боя, познакомить с армейскими буднями. Для детей разработана специальная программа. Она включает в себя огневую и строевую подготовку, занятия по связи, ориентирование на местности и оказание первой медицинской помощи.
По окончании школы воспитанники клубов получают рекомендательные письма, подписанные командующим внутренними войсками генерал-майором Русланом Жаксылыковым, для поступления в Военный институт внутренних войск Республики Казахстан.
Взаимодействие
Офицеры и военнослужащие по контракту подразделения специального назначения «Беркут» приглашаются для обмена опытом и обучения в Россию, Турцию, Германию, Египет, Америку. Там они проходят курсы повышения квалификации по специальной подготовке. Год назад первые курсанты из Казахстана начали обучение в Новосибирском военном институте внутренних войск МВД России.
Спецназовцы повышают боевое мастерство и в крупных международных учениях. «Беркут», войдя в состав КСОР ОДКБ, уже два года подряд принимает участие в учениях «Мирная миссия», где работает в тесной связке со спецподразделениями стран СНГ.
«Беркут» неоднократно принимал участие и в международных тактико-специальных соревнованиях среди подразделений спецназа и разведки. В августе 2010 года представители «Беркута» вернулись из Москвы, где проходило международное первенство по триатлону специального назначения. Казахстанские спецы показали свой профессионализм и уверенно заявили о себе как о боеспособном мобильном подразделении, способном выполнить любые, даже самые сложные задачи.
|
|
Смотрите так же на Спецназ.орг:
- Королевский спецназ Малайзии
- «Grupo de Operacoes Especiais» (GOE)
- Специальное подразделение полиции Боснии и Герцеговины "Босна"
- GIGN: французский ответ терроризму
- Спецподразделение королевских военно-морских сил Таиланда