Купить тактический жилет купить ботинки тактические купить горные ботинки тактическая одежда купить

16.07.2013

Офицерское СОБРание


Бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР), действующего на базе в/ч 3214, после встреч со своими «клиентами» визиток с персональными реквизитами, понятное дело, не оставляют. В представлениях собровцы, впрочем, как и весь отряд, не нуждаются. Хотя СОБР — самое молодое спецподразделение страны, основано июне 1999 года, известно о нем не так мало. Но многое остается за кадром, в формате «не для прессы». Это вполне объяснимо — особенности службы накладывают свой отпечаток на отношения с репортерами. Однако для аудитории нашего журнала командиры СОБРа порой делают исключения, посвящая в доселе не афишируемые нюансы будней отряда. Свидетельством тому — очередная публикация.

...ЭТО произошло 11 мая прошлого года. Участковый инспектор Заводского РУВД Минска, прибывший по тревожному вызову, сообщил дежурному, что в квартире мужчина в невменяемом состоянии избил свою бывшую подругу, связал ее и облил легковоспламеняющейся жидкостью, а теперь угрожает ее жизни, нанося порезы ножом. Входную дверь в помещение преступник заблокировал мебелью, на просьбу открыть дверь и сдаться угрожал поджечь заложницу в случае каких–либо действий со стороны милиции. После переговоров, проведенных специалистами Антитеррористического центра КГБ, было решено применить для освобождения заложницы силу. К операции подключилась дежурная группа СОБРа. Часть группы захвата через соседский балконный отсек проникла к двери балкона «нехорошей» квартиры. Другая часть группы атаковала со стороны заблокированной входной двери — дабы подавить волю преступника к сопротивлению. В ход после взлома пошли водометы, раздались холостые автоматные очереди...

Молниеносные и слаженные действия группы захвата увенчались успехом. Заложница не пострадала, а возмутитель спокойствия обезврежен и задержан. За отвагу, личное мужество и умелые действия боец группы специального назначения СОБРа прапорщик Александр Юдин был представлен министром внутренних дел к медали «За отвагу».

И это — далеко не единственный боевой эпизод с участием собровцев. За успешное выполнение заданий 17 военнослужащих отряда были удостоены высоких государственных наград: в частности, трое — ордена «За личное мужество», двое — ордена «За службу Родине» III степени, 10 человек — медали «За отвагу», многие — медалей «За отличие в охране общественного порядка» и «За отличие в воинской службе». Один из награжденных — командир отряда подполковник Владимир Вашкевич. Ему приходилось находиться в зоне огня преступников, в ситуациях, когда счет шел на доли секунд...


«В СОБРе служат только офицеры и прапорщики, «срочников» у нас нет, — рассказывает заместитель командира СОБРа по идеологической работе майор Дмитрий Лутов. — Это — профессиональное подразделение, поэтому и действия наших бойцов носят сугубо профессиональный характер. Какого–либо страха перед преступником нет, есть конкретная задача — сохранить жизнь заложника и обезвредить преступника.

Этому военнослужащие спецназа внутренних войск учатся каждый день. На занятиях по боевой подготовке, включающих огневую, физическую или тактическую подготовку, отрабатываются мельчайшие детали спецопераций в помещениях, на улице или на транспорте».

Очевидно, что успех любой операции зависит не только от оснащенности бойца спецназа средствами защиты или нападения, но и от физической подготовки Она занимает в программе тренировок особое место.

— У нас используется прикладная система нормативов, распределенная по годам, которую должен выполнять военнослужащий СОБРа, — продолжает Дмитрий Лутов. — С одной стороны, виды упражнений программы приближены к спорту, с другой — в силовой подготовке внедрена система постоянных зачетов, которая обязывает бойца, помимо плановых нормативов, работать и на перспективу. Поэтому военнослужащие СОБРа с одинаковым успехом выступают и на различных спортивных соревнованиях (даже по боям без правил), в том числе и международного уровня. В подразделении служит 18 мастеров спорта по рукопашному бою.

— Мы должны тренироваться в любой местности в любое время суток. Преступники ведь не выбирают условия. Поэтому на занятиях мы действуем в различной обстановке, — рассказывает подполковник Владимир Вашкевич. — Вот недавно, например, провели трехсуточные занятия в поле с ориентированием на местности, сегодня — в помещении многоэтажного здания...

Мне довелось побывать на этой тренировке. По тактической вводной сотрудники СОБРа задерживают «преступников», совершивших ограбление пункта обмена валют. В ходе оперативных мероприятий установлено местонахождение «грабителей». Один из них вооружен пистолетом с приспособлением для бесшумной стрельбы, второй — автоматом. Принято решение о задержании подельников прямо в квартире. 

— А кто дает приказ на применение спецназа внутренних войск? — интересуюсь у Дмитрия Лутова.

— В соответствии с положением об отряде это может быть должностное лицо от начальника РУВД и выше. Причем в особой ситуации достаточно телефонного звонка. Вопрос только в количестве времени для подъезда–подлета спецназа к месту тревоги. Мгновенно работает группа бойцов (а это около 20 процентов от личного состава СОБРа), которая находится в части в постоянной боевой готовности. В течение часа можно привлечь 60 процентов, а через три часа — весь отряд полностью.

Количество сотрудников, задействованных в операции, зависит от поставленных задач. Среди них — оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного и военного положения, пресечение беспорядков и нарушений правил внутреннего распорядка осужденными. Еще одна важная задача — участие в охране особо важных государственных объектов и специальных грузов. Также военнослужащие поднимаются по тревоге при возникновении обстоятельств, представляющих угрозу безопасности граждан, деятельности организаций и общественному порядку.

...За этими фразами — огромный труд. За 10 лет парнями из СОБРа было выполнено более полутора тысяч служебно–боевых задач, за различные правонарушения задержано более 2.200 человек, изъято 400 единиц холодного оружия и 110 единиц огнестрельного, 83 килограмма взрывчатых веществ, более 4.000 единиц различных боеприпасов и 42 килограмма наркотических веществ.

...Тренировка начинается. В блокированном районе проведения специальной операции, обеспечивая безопасность жителей и прохожих, личный состав дежурной группы СОБРа проводит тщательную подготовку к захвату условных преступников. С балкона соседней квартиры, из окна и из двери бойцы готовы ворваться в помещение, где скрываются «грабители».

Минута — и начинается силовой захват. Внезапность действий — подрыв пиротехнических зарядов, применение свето–шумовых гранат и холостые автоматные выстрелы — подавляют всякое желание «рыпаться». И через несколько секунд бойцы СОБРа уже выводят «героев» на улицу в наручниках... 

— Кстати, дверь в квартиру не так–то просто открыть, — комментирует тренировку подполковник Вашкевич. — Нужно применить спецсредства. Здесь важен и психологический фактор, так как преступник обычно ожидает нападения именно со стороны двери. Поэтому так важно оказать жесткое психологическое воздействие с других направлений.

В частности, в ходе тренировки помещение «вскрывали» группа высотников с альпинистским снаряжением и еще две команды, вооруженные свето–шумовыми гранатами, автоматами и помповыми ружьями. К слову, такие «помповики» используются с насадкой, которой можно отстреливать химический боеприпас, а его мощности достаточно, чтобы прострелить деревянную дверь или окно–стеклопакет. Действует заряд около 30 секунд, и если у преступника нет противогаза, задержание гарантировано. 

Офицер привел в пример недавнюю спецоперацию по задержанию вооруженной банды, совершавшей разбойные нападения на коттеджи. Налетчики были матерые, на руках оружие, и идти с ними лоб в лоб, к тому же в городской обстановке, где вокруг много людей, было нецелесообразно. Задержали их в течение минуты другим способом: после получения оперативной информации о том, что все они передвигаются на автомобиле, группа спецназа обездвижила выстрелом в стекло машины из помпового ружья с химзарядом.

Вооружение спецназа внутренних войск — разговор особый. Безотказное, легкое и практичное. Это — автоматы Калашникова с прибором бесшумной стрельбы, подствольные гранатометы с боеприпасами нелетального действия, снайперские винтовки. 


К сожалению, оружие — весомый аргумент и в руках преступников. Командир отряда Владимир Вашкевич вспомнил об операции годовой давности, когда пришлось задерживать вооруженного налетчика. Два года он скрывался в российской столице. Перед этим сильно «наследил» в Беларуси: звонил в дверь квартиры, и как только ее открывал легкомысленный жилец, приставлял пистолет к голове бедолаги, требуя деньги и драгоценности. Было отмечено 25 подобных эпизодов. Но остановил бандита минский СОБР!

...Большинство из нас видит собровцев лишь на показательных выступлениях спецназа. Иные интернет–всезнайки даже зубоскалят: дескать, могут спецназовцы только «маски–шоу» перед зеваками устраивать. Что ж, оставим эти пустые сочинительства на совести надувающих щеки дилетантов. Не дай Бог, случись беда и с ними, парни в черной униформе смело шагнут навстречу опасности. Такая служба, такая задача.

Александр ПАРАСКОВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Количество показов: 2583

Смотрите так же на Спецназ.орг: 





Возврат к списку