ОМСН КМ ГУВД по г. С. Петербург и Ленинградской области "Гранит"
ОМСН КМ ГУВД по г. С. Петербург и Ленинградской области "Гранит"
За свое более чем десятилетнее существование отряд превратился в эффективный инструмент по борьбе с организованной преступностью. Этому спецподразделению поручено выполнение различных задач: силовая поддержка мероприятий, проводимых оперативно-розыскными подразделениями криминальной милиции, обеспечение личной безопасности сотрудников МВД, прокуратуры, участников уголовного процесса, освобождение заложников, участие в контртеррористических операциях.
Через «не могу»
В ОМСН «Гранит» служат только офицеры, имеющие высшее образование, обладающие превосходной физической, психологической и специальной подготовкой. «У нас в отряде все – профессионалы своего дела, неоднократно доказавшие это в схватках с преступниками всех мастей и на территории постоянного базирования, и в различных горячих точках, – говорит командир отряда полковник Андрей Гришанов. – Несмотря на небольшую зарплату и падение в последнее время престижа нашей профессии, желающих служить в отряде достаточно».
Но для того чтобы попасть в отряд, надо быть готовым к любым действиям в самых экстремальных условиях. Поэтому требуется пройти целый ряд труднейших испытаний по специальной методике, где человеческий организм работает буквально на износ. Спецназ – это команда, где каждый отвечает за свою работу. В состав боевых отделений входят медики, кинологи, взрывотехники, боевые пловцы, снайперы... Абсолютно все бойцы отряда награждены орденами и медалями за проявленные мужество и героизм. К сожалению, не обошлось в отряде без потерь. Среди них – Владимир Усачев, который удостоен звания Героя России посмертно.
Военная дипломатия против провокаторов и религиозного фанатизма
Огромный опыт работы в горячих точках – более шестидесяти командировок в одну только Чечню – позволяет бойцам отряда квалифицированно судить о том, как меняется со временем «лицо» исламского терроризма. «Банды образца 1999 года очень отличаются от сегодняшних, – говорит Андрей Гришанов, – они сильно помолодели и у них больше религиозного фанатизма. Борьба с религиозным фанатиком – самая сложная работа. Сколько его ни убеждай, он будет гнуть свою линию. У них четкое разделение по специализациям: один умеет смотреть, другой слушать, третий стрелять, четвертый – говорить. Лидеры хорошо знакомы с методами пропаганды, когда они убеждают, ему верят, потому что в их словах есть своя логика». Но и бойцов «Гранита» жизнь теперь хорошо научила разбираться в вопросах, скажем так, религиоведения. И они сейчас способны достаточно квалифицированно вести дискуссии с исламскими проповедниками.
А еще одна серьезная проблема в Чечне – провокаторы, заставляющие бойцов постоянно быть начеку. «При штурме Грозного был, например, такой случай, – рассказывает дальше полковник Гришанов. – Подбежал чеченец и сказал, что за соседним перекрестком ранили бойца. Группа срывается и попадает в засаду. Это было не с нашим отрядом, но такие случаи там на каждом шагу.
В 1995 году, – продолжает Андрей Гришанов, – когда мы ликвидировали подпольную телестудию «Свободная Ичкерия», на выходе какой-то провокатор что-то крикнул, в одну минуту нас окружили плотным кольцом женщины и дети и долго не выпускали. Похожий случай был, когда при зачистке одного из сел мы взяли двух преступников. Все это сложные психологические ситуации, где без специальной подготовки не обойтись. Где приходилось и в воздух пострелять, чтобы все разбежались, где приглашать старейшин и начинать длительные переговоры».
Самая сложная работа
За год спецподразделением «Гранит» проведено множество самых сложных спецопераций. Среди них и обезвреживание особо опасных преступников, грабивших и убивавших инкассаторов. Но самым сложным бойцы «Гранита» считают освобождение заложников. Преступника, если что, можно и просто уничтожить, а вот заложнику причинить ущерб нельзя. «Был у нас и один курьезный случай, – вспоминает полковник Гришанов. – Едем мы освобождать заложника, а он сам устало бредет нам навстречу. Ему удалось бежать, и задержать его похитителей, таким образом, было проще».
Время от времени «Гранит» проводит учения и даже некоторые операции совместно со спецподразделениями из других стран. «Хотелось бы побольше общения и передачи опыта друг другу, – говорит командир «Гранита». – У них высокая организация, но другой менталитет. Поэтому они и не могут в полной мере реализовать в Россия все свои возможности. Могу сказать, что когда «морские котики» приехали в 2001 году охранять Стивена Спилберга, то без поддержки нашего спецназа они бы не справились. Вместе мы работали и по охране Мадонны».
А недавно руководство питерской милиции ездило во Францию, чтобы изучать происходившие там события. Это тем более необходимо, что вскоре нашему городу предстоит принимать саммит «Большой восьмерки». Конечно, бойцы ОМСН уже получили новую технику по видеонаблюдению, бронезащите, ведению бесшумного огня, несколько хороших автомобилей. Но ведь нужно же знать, что творится в мире, что преступники могут придумать нового – чтобы не идти по следу, а опережать их.
|
|
Количество показов: 4259
Смотрите так же на Спецназ.орг:
- Боевые пловцы отряда специального назначения Тихоокеанского флота
- Анатолий Лебедь - История настоящего героя
- Как работают русские снайперы
- «Ястреб» – авиационный спецназ
- Эльбрусская закалка горного спецназа