Досье


Дорогой друг!

В этом разделе мы хотим собрать уникальные, достоверные, справочные, исторические данные о частях, подразделениях и соединениях специального назначения и других органах и службах различных ведомств. 
Мы хотим выяснить те самые детали, которые со временем исчезают из нашей с Вами истории.
Если Вы относитесь к тем подразделениям, которые представлены в этом досье и обладаете какой либо информацией, дополняющей существующие данные - Вы всегда можете прокомментировать существующие сведения, написав в форму ниже. Мы обязательно дополним или исправим текущую информацию


СОБР ГУ МВД РФ по Саратовской области

История подразделения

История саратовского СОБРа началась зимой 1993 года, когда при областном УВД на базе 6-го отдела Службы криминальной милиции было сформировано Региональное управление по организованной преступности Поволжского экономического района. В штате РУОП тогда и был создан Специальный отдел быстрого реагирования. Штатная численность подразделения на тот момент составляла 120 человек, основными направлениями работы являлись:
  • Выявление и изобличение деятельности организованных преступных сообществ, формирований, групп;
  • Изъятие незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
  • Выявление и пресечение преступной деятельности лиц, занимающихся квалифицированным вымогательством;
  • Сбор информации о «ворах в законе», авторитетах преступной среды, этнических группировках;
  • Оказание помощи территориальным органам в раскрытии преступлений в ходе реализации материалов;
  • Участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий по делам оперативного учета других отделов РУОП...» (цитата из функциональных задач СОБР РУОП Поволжского экономического района).

Неофициальным днем рождения саратовского СОБРа принято считать день проведения первой боевой операции. Это произошло 27 апреля 1993 года, когда сотрудниками СОБР была задержана организованная преступная группа в составе Гордеева Е.А., Свиридова Р.Г., Акрыбая Д.В., и др., за которой числились грабеж и хищение в особо крупном размере. При задержании гр. Гордеев оказал вооруженное сопротивление: несколько раз выстрелил в сотрудников СОБР из пистолета и бросил гранату Ф-1. Жертв помогло избежать неумелое обращение преступника с оружием: стрелять на бегу его не учили, а у гранаты усик предохранительной чеки от сильного рывка обломился, и заклинил ударник. В дальнейшем в ходе оперативной разработки задержанных и их связей было раскрыто 14 неочевидных преступлений, в том числе 3 убийства, 2 факта хищения в особо крупных размерах, грабежи, кражи личных автомашин. У преступников было изъято 7 единиц огнестрельного оружия (в том числе 1 автомат АКС-74У, 1 пистолет иностранного производства, 2 многозарядные малокалиберные винтовки), 2 гранаты Ф-1, боеприпасы различных видов. При этом сотрудники СОБР не только обеспечивали силовую сторону операций, но и проводили оперативно-розыскные мероприятия. Всего в рамках разработки данной ОПГ было арестовано 19 человек.

Карикатура "Крещение Саратовского СОБРа"

Cобственноручный рисунок одного из участников той операции "Крещение Саратовского СОБРа" (впоследствии, кстати, одного из руководителей УФСКН), взят с его страницы на сайте УФСКН  

Сфера применения СОБРа постепенно расширялась: весной 1994 и 1995 года сотрудники СОБР в рамках операции «Путина» принимали участие в пресечении деятельности организованных преступных групп, занимающихся незаконной добычей и сбытом икры рыбы осетровых пород в Астраханской области и Калмыкии.

Путина-95. с. Копановка Енотаевского р-на Астраханской обл.
        
Путина-95. с. Копановка Енотаевского р-на Астраханской обл.
На фото: В. Миронов. погиб в Шали 17.02.2000г. (Сверху справа третий), Климов Д. Погиб в Грозном 3.02.2001 (Сверху справа первый)

Вскоре у СОБРа добавилось еще работы: началась первая Чеченская война. С января 1995 года сотрудники отдела регулярно выезжали в командировки в мятежную республику, где в составе сводных отрядов спецподразделений МВД принимали участие в «восстановлении конституционного порядка». январь-февраль 1995го - сводный отряд в Грозном (ГУОШ); сентябрь, октябрь, ноябрь - там же;

ГУОШ

ГУОШ

6-я комендатура, г. Грозный, осень 1995 г. БТР

6-я комендатура, г. Грозный, осень 1995 г. БТР "Маугли"
На фото:Трошкин Игорь. разбился в 2002 …,Володя Миронов. погиб в Шалях в 2000г. (Слева спиной) ,Дмитрий "Князь" Воротынов. погиб в Грозном в 2000г. (Слева, облокотившись на БТР)

Блок - пост

Блок-пост на окраине Ассиновской

 

Близ Закан-Юрта март 1996-го

Июль, август 1996 г. - Аргун

Июль, август 1996 г. - Аргун

Следует отметить, что «вояжи» в горячие точки на Кавказ для подразделения начались еще раньше: в 1994 году группа  наших сотрудников участвовала в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта.
Завершилась первая чеченская компания для нас относительно удачно: невосполнимых потерь не было, ранения получили 6 человек (в крайней командировке в августе 1996 года группа сотрудников Саратовского СОБРа попала в засаду в Аргуне), но все остались в строю.
    
Осенью 1996 года в ходе реорганизации системы подразделений по организованной преступности РУОП Поволжского экономического района стало самостоятельным подразделением, и было преобразовано в Приволжское РУОП при ГУОП МВД России. Теперь в зоне оперативной ответственности управления находились и территории соседних областей – Ульяновской, Самарской, Пензенской, Волгоградской и Астраханской. Для решения задач борьбы с орг.преступностью в Саратовской области городской отдел по ОП был преобразован в УОП при УВД области. Штатные единицы СОБРа поделили между двумя управлениями: 60 сотрудников вошли в штат СОБР РУОП, остальные составили костяк СОБРа УОП при УВД.

Летом 1997 года саратовские собровцы понесли первую потерю: при задержании вооруженного преступника в г. Энгельсе выстрелом из охотничьего ружья был тяжело ранен и через 3 дня скончался старший лейтенант милиции Игорь Юдин, оперуполномоченный СОБР УОП.

Похороны старшего лейтенанта милиции Игоря Юдина

Похороны старшего лейтенанта милиции Игоря Юдина

Осенью 1997 года в копилку славных дел СОБРа добавился солидный взнос: Приволжским РУОП была разработана и во взаимодействии с Главным управлением по борьбе с орг.преступностью МВД проведена крупномасштабная специальная операция «Циклон – АвтоВАЗ» по вытеснению организованных преступных групп, наводнивших всю экономическую инфраструктуру крупнейшего в стране автопроизводителя в г. Тольятти Самарской области (при подведении итогов года Министром ВД Куликовым эта операция была признана наиважнейшим и наиболее результативным мероприятием МВД за 1997 год).

В 1997 г. по просьбе руководства Волжского автозавода началась спецоперация «Циклон». Командовал этой операцией заместитель начальника Приволжского РУБОПа А.Ф. Яцков. Я хорошо знал в то время Анатолия Федоровича. Это умелый организатор, лично смелый человек, молодой, подтянутый, настоящий русский офицер, позднее он стал генералом. Его усилиями и усилиями его подчиненных тольяттинскому криминальному миру был нанесен «неприемлемый урон», оправиться от которого он уже не смог. Но на это потребовалось почти четыре года – столько же, сколько длилась Великая Отечественная война. Противник был очень силен. Его финансовые возможности и связи во власти были огромны. Тем не менее, победил А.Ф.Яцков. Операция «Циклон» успешно завершилась в 2001 г. взято здесь 
Основой «группы первого удара», силовой составляющей операции выступили сотрудники СОБР Приволжского РУОП, в течении полугода бессменно «зачищавшие» от гангстеров «Чикаго на Волге».

 

Летом 1999 года вновь вспыхнул Кавказ. С сентября сотрудники саратовского СОБРа регулярно командируются в зону КТО : сперва в Дагестан – г. Буйнакск, затем – в Чечню,

 г. Шали
г. Шали ,


 ст. Калиновская
На фото:Климов Дмитрий. Погиб в Грозном 03.02.2001 (Слева, стоит)
далее...

Чечен-Аул

Чечен-Аул


Грозный, январь 2001го. Дежурства на КПП "Контроль-52"

 Старопромысловское шоссе,блок-пост

Старопромысловское шоссе,блок-пост "Контроль-52"

Блок-пост на перекрестке Шали - Автуры - Сержень-Юрт, январь 2000 г.

Блок-пост на перекрестке Шали - Автуры - Сержень-Юрт, январь 2000 г.

Костлявая в этот раз не прошла мимо: в феврале 2000 г. в Шали погиб Владимир Миронов, старший оперуполномоченный СОБР РУБОП, в декабре, в Грозном, от взрыва фугаса – Дмитрий Воротынов и Иван Смирнов из СОБР УБОП.

А в Саратове, в октябре 2000, в ходе спецоперации по задержанию сбытчиков драгоценных камней, был смертельно ранен Игорь Павлов, механик-водитель БТР СОБР РУБОП, самый молодой из наших погибших товарищей. Как и Юдин, он прожил в больнице три дня....

В феврале 2001 года, в Грозном, при обстреле боевиками блок-поста погиб Дмитрий Климов, старший оперуполномоченный СОБР РУБОП.

Блок-пост на площади Ташкала, Старопромысловский р-н, г. Грозный. март 2001 г.

Блок-пост на площади Ташкала, Старопромысловский р-н, г. Грозный. март 2001 г.

Памятный знак на месте гибели Д.Климова

Памятный знак на месте гибели Д.Климова. Крест стоял не на самом месте гибели, а недалеко от него, ввиду блок-поста. позже был демонтирован во избежание глумления

Осенью 2001 года история СОБР РУБОП закончилась. Пока мы воевали в Чечне, нам ударили в спину: Кем-то на самом верху было принято решение о свертывании структуры РУБОПов, как "не оправдавших возложенных надежд". Приволжское РУБОП было расформировано, личный состав СОБР частично влился в ряды расширенного СОБР УБОП, примерно половина сотрудников осталась «за бортом»...

Через год, в сентябре 2002 года, приказом МВД СОБРы были преобразованы в Отряды милиции специального назначения, и выведены из состава УБОПов, оставаясь во «временном оперативном управлении».

В том же году, в ноябре, в Ножай-Юртовском районе Чечни, при обстреле колонны погиб Валерий Гонин, бывший механик-водитель СОБР РУБОП, ставший в СОБРе УБОП оперуполномоченным, водитель-сотрудник ОМСН Алексей Поляков получил тяжелые ранения и потерял руку...

Последние потери саратовского СОБРа пришлись на 2004 год. Тогда в октябре, при передаче выкупа за заложника, погиб оперуполномоченный ОМСН Виктор Пруцких, а два его сослуживца, оказавшиеся «по другую сторону баррикады», получили конкретные срока...

Навечно в строю

Пруцких Виктор

Пруцких Виктор
Гонин Валерий

Гонин Валерий
Климов Дмитрий

Климов Дмитрий

Смирнов Иван

Смирнов Иван
Воротынов Дмитрий

Воротынов Дмитрий
Павлов Игорь

Павлов Игорь
Миронов Владимир

Миронов Владимир
Юдин Игорь

Юдин Игорь

Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



S.W.A.T., 11.03.2013 17:09:00
Принимаем исправления и дополнения
brodiaga, 12.03.2013 00:26:22
первая картинка - не карикатура, а собственноручный рисунок одного из участников той операции (впоследствии, кстати, одного из руководителей УФСКН), взят с его страницына сайте УФСКН
"близ Закан-Юрта" - не лето, а март 1996 г. подпись "июль, август 1996 г. - Аргун", относится к другой фото:

в блоке про вторую чечню г. Шали иллюстрация - фото:

фото Павлова
S.W.A.T., 12.03.2013 07:13:48
Цитата
brodiaga пишет:
подпись "июль, август 1996 г. - Аргун", относится к другой фото:
Что-то я по тексту не нашел этого
brodiaga, 12.03.2013 13:23:01
Цитата
S.W.A.T. пишет:
Цитата
brodiaga пишет:
подпись "июль, август 1996 г. - Аргун", относится к другой фото:
Что-то я по тексту не нашел этого
сразу после подписи "близ Закан-Юрта":
июль, август 1996го
- сводный отряд при Аргунской комендатуре.
S.W.A.T., 12.03.2013 15:55:57
Проверяйте
brodiaga, 12.03.2013 17:15:39
Цитата
S.W.A.T. пишет:
Проверяйте
годится
S.W.A.T., 13.03.2013 10:13:46
Аскет, спасибо, вытер
 



Если Вы заметили орфографическую ошибку - пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+enter, введите Ваш комментарий, нажмите отправить и мы обязательно все исправим! 
Спасибо за участие!