Досье


Дорогой друг!

В этом разделе мы хотим собрать уникальные, достоверные, справочные, исторические данные о частях, подразделениях и соединениях специального назначения и других органах и службах различных ведомств. 
Мы хотим выяснить те самые детали, которые со временем исчезают из нашей с Вами истории.
Если Вы относитесь к тем подразделениям, которые представлены в этом досье и обладаете какой либо информацией, дополняющей существующие данные - Вы всегда можете прокомментировать существующие сведения, написав в форму ниже. Мы обязательно дополним или исправим текущую информацию


СОБР УМВД России по Владимирской области

Специальный отдел быстрого реагирования (СОБР) Управления внутренних дел Владимирской области был создан 1 марта 1993 года. 

В его задачи входит: участие в установленном порядке в проведении мероприятий силовой поддержки  подразделений правоохранительных органов; участие в мероприятиях по освобождению заложников; задержанию преступников, в том числе оказывающих вооруженное сопротивление, а также задержание (обезвреживание) вооруженных групп (банд); участие в проведении мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений террористического характера и экстремистской направленности; участие в оперативно-поисковых мероприятий при проведении специальных операций; обязаны постоянно поддерживать свою  боевую готовность; выполнять иные функции, предусмотренные правовыми актами МВД России, касающиеся деятельности спецподразделений.

За время своего существования отряд провел сотни операций по задержанию вооруженных преступников, ликвидаций бандформирований, освобождения заложников. Сотни спасенных людей. А число оружия, изъятого из незаконного оборота, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков не сосчитать. 

Отряду приходилось действовать  в особой боевой обстановке. В 1994 году он выехал на Северный Кавказ (в составе СОГ МВД России). Отряду пришлось показывать боевую выучку не на полигоне учебного центра, а в горно-лесной местности, устраивать засады на участников НВП. На тот момент офицеры отряда не предполагали, что в этом же году грянет настоящая война и им придется штурмовать мятежный Грозный в новогоднюю ночь 1995 года. В 1995 году офицеры отряда охраняли и сопровождали колонны автотранспорта. Маршрут проходил по всей территории Чечни. Отряд обстреливали, он попадал в засады, двоих сотрудников ранили. В июне 1995 года отряд по тревоге был поднят и отправлен во всемирно-известный  Буденновск. Осенью этого же года события в Гудермесе, боестолкновения и обстрелы. 8 марта 1996 года вновь тревога: отряд в полном составе брошен в Грозный, занятый боевиками, участвовал во втором штурме города.

В 1999 году Владимирский СОБР, совместно с бригадой ВВ, начал все сначала. Червленная, Автуры, Центорой, Ачхой-Мартан, Гудермес, Шали, Аргун, Урус-Мартан – боевая вахта отряда по сентябрь 2004 года.
С февраля 2005 – Владимирский отряд (на тот момент ОМСН) входил в состав Мобильного Отряда по РД.

С сентября 2007 – в сводный СОБР СКПО РД ( в настоящий момент ТГ ВОГ по РД) г.Хасавюрт.

До настоящего времени Северный Кавказ остается вторым постоянным местом службы подразделения.

Сироткин Андрей Викторович, командир отряда

Командиром Отряда с ноября 1996 года является  Сироткин Андрей Викторович, выпускник Рязанского Высшего Воздушного Десантного Командного училища им. Ленинского Комсомола (ныне им. генерала армии Маргелова В.Ф.)

О каждом сотруднике можно написать отдельную книгу или снять фильм.
Так, в мае 2006 года проводилась специальная операция по задержанию эмира Хасавюртовского района. Террорист забаррикадировался в квартире и подготовился к длительной обороне. Он был вооружен автоматическим оружием и множеством гранат. Бандит открыл шквальный огонь по сотрудникам спецназа, в тот момент, когда проходила эвакуация мирных жителей из опасной зоны. Видя это, Олег Блинов закрыл собой дагестанскую женщину и ее ребенка, получив при этом тяжелейшие ранения в голову, живот и руку. 

В отряде – 268 государственных наград. Из них - 29 орденов Мужества. 229 - государственных медалей. 

СОБР его бойцы считают братством. При исполнении служебных обязанностей погибли 2 сотрудника, ранены – 23 сотрудника.

Фото СОБР УМВД России по Владимирской области

Чечня. 1995 год


   Старопромысловский район, г. Грозный , 1995 год. Грозный. 10-й блок-пост   7-я тактическая группировка СОБР УМВД России по Владимирской области в Чечне. 1995 год 




Дагестан

Бойцы отряда в Дагестане

Бойцы отряда в Дагестане


Подрыв базы СОБР в г. Хасавьюрте 23.10.10

              

Повседневная жизнь (Фото)

Жде м команды «захват»  Тренировка по штурму здания Тренировка по штурму здания Тренировка по штурму здания Учения 05.02.2008 Учения. Август 2008 Учения 05.02.2008           

Видео

Ролик, посвященный 20-летию СОБРа УМВД России по Владимирской области


Ролик, посвященный 15-летию СОБРа УМВД России по Владимирской области


Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



S.W.A.T., 03.04.2013 00:00:05
Благодарим тов. serg'a за присланный материал.
Присылайте досье на свои отряды!
S.W.A.T., 06.04.2013 17:12:02
Досье "СОБР Владимир" (6 апреля, добавлены фотографии из повседневной жизни: учебная работа)
Спасибо serg
 



Если Вы заметили орфографическую ошибку - пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+enter, введите Ваш комментарий, нажмите отправить и мы обязательно все исправим! 
Спасибо за участие!