Досье


Дорогой друг!

В этом разделе мы хотим собрать уникальные, достоверные, справочные, исторические данные о частях, подразделениях и соединениях специального назначения и других органах и службах различных ведомств. 
Мы хотим выяснить те самые детали, которые со временем исчезают из нашей с Вами истории.
Если Вы относитесь к тем подразделениям, которые представлены в этом досье и обладаете какой либо информацией, дополняющей существующие данные - Вы всегда можете прокомментировать существующие сведения, написав в форму ниже. Мы обязательно дополним или исправим текущую информацию


46 ОБрОН


Подразделение: 46-я отдельная бригада оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск.

Пункт постоянной дислокации: Чеченская республика. Штаб, подразделения обеспечения и ещё ряд воинских частей расположены в районе аэропорта «Северный» в нескольких километрах от Грозного. Военные городки отдельных воинских частей разместились в городах Гудермес, Урус-Мартан, в станицах Шелковская, Наурская и Червлёная. 

Военный городок в Северном сегодня напоминает район столичного пригорода. Кирпичные казармы, двухэтажные штабные здания, общежития квартирного типа со всеми удобствами, в том числе с горячей и холодной водой. Все это создавалось на месте обычного поля близ аэродрома.  Точно такие же уютные военные городки,  есть и в других населенных пунктах.

Основная задача: поддержание мира и спокойствия в Чеченской республике

День части: сформирована 1 ноября 2000 года 

Формирование бригады


На коллегии МВД в феврале 2000 года в соответствии с Указом Президента России было принято решение о создании 46-й отдельной бригады оперативного назначания ВВ. На основании приказа Министра внутренних дел РФ № 22, директивы главнокомандующего внутренними войсками МВД России, в составе Северо-Кавказского округа внутренних войск на территории Чеченской Республики на постоянной основе приступили к формированию отдельной бригады оперативного назначения, дислоцируемой в г. Грозном.
Формирование бригады проходило в период с июля по октябрь 2000 на базе воинских частей Северо-Кавказского, Приволжского, Московского, Сибирского и Восточного округов внутренних войск МВД России.

Боевой путь


Февраль 2000 года. На заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации принято решение о создании бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России с местом постоянной дислокации в городе Грозном. Оно было связано с необходимостью выполнения специальных операций в борьбе с остатками банд Масхадова-Басаева, продолжавших орудовать на территории Чеченской республики. В соответствии с этими целями необходимо было создать такое формирование, которого ещё не было в истории внутренних войск. Его подразделениям предстояло действовать не в каком-то одном районе Чечни, как это было с другими воинскими частями и подразделениями, командированными в республику, а в самых разных ее уголках – от  Итум-Калы до Наурского района. 

В формировании бригады приняли участие все округа внутренних войск, выделяя боевую технику, средства связи, вооружение, тщательно отбирая личный состав. Укомплектование бригады офицерами, прапорщиками и солдатами проводилось с соблюдением принципа индивидуального отбора и исключительно по добровольному согласию. Будущие военнослужащие «бригады переднего края», как ее с ходу окрестили журналисты,  должны были отвечать жёстким требованиям, обладать высокими служебными и морально-психологическими качествами.

Боевая учёба кандидатов в 46-ю ОБрОН  шла по особой программе. Будущие военнослужащие бригады переднего края изучали минно-подрывное дело, стреляли из разных видов оружия, изучали тактику боя в горных массивах,  вождение автомобиля и боевой техники, учились радиоделу и оказанию медицинской помощи. Параллельно в Чечне шло строительство военных городков будущих частей и подразделений соединения.  

В составе соединения в период с апреля по сентябрь 2000 года сформировано 19 воинских частей и управление бригады.Формирование частей соединения и установление их мест постоянной дислокации определено Указом Президента РФ № 1584 от 28 августа 2000 года.
31 октября 2000 года главнокомандующий внутренними войсками доложил министру внутренних дел о готовности бригады к выполнению служебно-боевых задач. А на следующий день, 1 ноября, 46-я ОБрОН приступила к несению службы.

Буквально с первых дней создания соединение было брошено в бой против остатков банд, которые пытались всеми силами помешать уже начавшемуся мирному процессу в республике.  На сегодня в боевой летописи 46-й ОБрОН сотни успешно проведённых спецопераций, в ходе которых задержаны и уничтожены сотни боевиков, изъято из преступного оборота 3 тысячи единиц стрелкового и автоматического оружия, значительное количество боеприпасов. За период выполнения служебно-боевых задач более 300 военнослужащих соединения награждены государственными наградами.

В мае 2004 года с неожиданным и непланируемым визитом бригаду посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Осмотрев расположение бригады, он дал высокую оценку организации несения службы, условиям быта и проживания военнослужащих.

В 2005 году закончился перевод бригады на контрактную основу комплектования. И в этом же  году соединение было  награждено Вымпелом Министра внутренних дел.
Сегодня, военнослужащие совместно с сотрудниками силовых ведомств республики принимают участие в охране общественного порядка, проводят по мере необходимости комплексно-профилактические операции против остатков незаконных вооружённых формирований. 

Состав


Основная ударная сила бригады – оперативные батальоны.  Кроме несения службы на взводных опорных пунктах, заставах, сопровождения воинских колонн, охраны общественного порядка в населённых пунктах, проведения инженерной разведки в зоне ответственности части, привлекаются к  участию в специальных операциях по ликвидации незаконных вооружённых формирований. 

В 2006 году в составе бригады были сформированы ещё два специальных моторизованных батальона получивших условные наименования «Север» и «Юг», укомлектованных исключительно местными жителями. За несколько лет этими подразделениями были проведены сотни успешных специальных операций, уничтожены десятки боевиков, задержано свыше двух сот преступников, находящихся в розыске. В 2009 году Указом Президента России командир 248-го отдельного батальона полковник Алимбек Делимханов удостоен  звания Героя России. 

В состав также входят отдельная рота  радиационной, химической и биологической защиты, отдельные инженерно-саперный батальон, батальон связи, медико-санитарный и ремонтно-востановительные батальоны, а также 34-й отряд специального назначения и артиллерсийский полк. 

Примеры боевого применения


2005 год. Район Цоцин-юрта. Во время разведывательно-поисковых мероприятий группа разведчиков бригады обнаружила нескольких боевиков. «Летучие мыши» опоздали на какие-то секунды, и бандиты смогли прошмыгнуть в заброшенный дом на окраине села. После первой же попытки штурма стало ясно – укрытие боевики подготовили загодя. Полуразрушенные стены частного кирпичного строения были укреплены изнутри бетонными блоками. Оконные проёмы "духи" заложили двойным слоем кирпичей, оставив лишь узкие бойницы. Достать бандитов было решено  с помощью огнеметов.
 Ситуацию в корне изменили воины-химики. Под прикрытием братишек-разведчиков огнемётчик  2-го отделения 2-го взвода рядовой Александр Спиридонов подобрался к укрывшимся в здании боевикам и, улучив момент, выстрелил из "Шмеля". Огненные заряды, ударили точно во вражеские амбразуры, в одночасье списав со счета отморозков. 

2008 год. Группа бойцов 358-го отдельного батальона оперативного назначения во главе с майором С. Бередухиным проводила разведывательно-поисковые мероприятия в горно-лесном массиве в районе села Лаха Варанды. Около половины десятого утра головной дозор неожиданно столкнулся с пятнадцатью боевиками. «Духи», очевидно, собирались напасть на колонну или райотдел милиции, поскольку были вооружены до зубов. 

Первым моментально просчитал обстановку снайпер сержант В. Лория, открыв по бандитам прицельный огонь и с ходу уничтожив вражеского гранатомётчика. Пока остальные перегруппировывались, пока подходили основные силы, беря «шайтанов» в кольцо, сержант, уже тяжело раненный, продолжал сдерживать боевиков, отвлекая огонь на себя. За это время братишки сумели занять выгодные позиции и уничтожить большую часть «лесных братьев». К сожалению, не обошлось без потерь: по дороге в госпиталь от полученных ран скончался сержант Лория… 

Современное состояние


В 2009 году на базе одного из оперативных батальонов был создан 34-й Отряд специального назначения.
В конце 2009 года также на базе одного из батальонов оперативного назначения в станице Наурская был сформирован артиллерийский полк, в начале 2010 года закончено его боевое слаживание, введён в строй.
За период выполнения служебно-боевых задач более 600 военнослужащих бригады награждены государственными наградами.
28 декабря 2009 года состоялась торжественная церемония вручения Боевого знамени нового образца 46-й отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск МВД России.


Виктор Болтиков | voencor.com


Количество комментариев к элементу:  20

Возврат к списку



 



Если Вы заметили орфографическую ошибку - пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+enter, введите Ваш комментарий, нажмите отправить и мы обязательно все исправим! 
Спасибо за участие!