Jump to content

atalef

Пользователи
  • Сообщений

    5
  • Регистрация

  • Посл. посещение

  • Выиграл дней

    1

Изменения репутации

  1. Плюс +
    atalef оценил Socol218 в Реформа МВД в действии   
    Часть вторая от УВ. Колдуна.
    Заранее прошу прощения у инструкторского состава подразделений, которые в силу понимания проблемы пытаются изменить ситуацию. Держитесь! Победа будет за нами!
    По роду своей деятельности нам пришлось наблюдать как в течении вот уже 10-15 лет происходит подмена понятий в вопросах, связанных с боевой подготовкой.
    По нашему мнению, к этому причастны так называемые «гражданские специалисты» или «инструктора».
    Эти люди либо не служившие, либо отслужившие очень ограниченное время в каких-либо силовых подразделениях или вооруженных силах. Они увидели возможность зарабатывания «бабла» на той теме, в которой, по их мнению, они разбираются. После проведения пары-тройки занятий с «гражданскими» они увидели необходимость подачи информации более углубленно и квалифицированно. Но в силу своей малой образованности в Военном деле он начали выдумывать свои методики, упражнения и «системы» с целью заполнения образовательного вакуума …
    Для «гражданских» пользователей доступны к приобретению лишь травматические пистолеты и карабины на базе АК (в плане «похожести» на военного человека) …
    Все эти образцы имеют ограниченную номенклатуру боеприпаса, дальность и ограничения по темпу стрельбы.
    «Инструктора» занялись выдумыванием упражнений под стрельбу, ведущуюся одиночным огнем.
    «Гражданским» захотелось двигаться дальше.
    «Инструктора» стали выдумывать все более сложные упражнения.
    Одновременно они стали сбиваться в группы, называя их федерациями, организациями и ассоциациями. Потому что одного малообразованного «инструктора» можно придушить вопросами по теме и требованиями показа того или иного упражнения, а вот двух или трех «инструкторов» «сломать» уже сложнее.
    Скорее всего создание организаций — это такой защитный рефлекс от «слишком умных» учеников и отставных военспецов.
    Когда «инструктора» поняли что среди «гражданских» достаточно много людей с лишним весом, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих определенные трудности с физическим развитием, но как и все остальные они хотят тренироваться и стрелять, было принято решение внести пункт о том что стрельба не имеет целью проверить «физику» стрелка а только уровень стрелковых навыков.
    Это позволило привлечь еще большее количество «гражданского люда» и соответственно еще больше «бабосиков» легло в карман «инструкторов».
    Далее многие «инструктора» желая повысить свою «цену» и значимость для «гражданских» стали набиваться к силовикам. Сначала просто «дайте пострелять очередью» и чуть позже «а давайте я вам покажу как мы делаем».
    Соответственно появляются связи между «инструкторами» и действующими сотрудниками.
    Теперь «инструктор» всем говорит о том, что он консультирует спецназ, тренирует их и соответственно «гражданскому» нужно платить больше, чтоб стать носителем «сакральных» знаний от «инструктора спецназа».
    Но при этом у этого самого «инструктора» уровень образованности в военном деле не повысился.
    Есть выражение: «если ты дурак, то многие думают, что с возрастом это пройдет. Ни фига. С возрастом ты станешь старым дураком…».
    Название способов стрельбы, к которым прибавляется слово «тактический» или «боевой», ну или «оперативный» сразу поднимает ее цену в несколько раз.
    Желание «гражданских» людей обладать знаниями, навыками и умениями в Военном деле вполне понятны. Желание всяких Гуру «поднять бабла» тоже понятно.
    Но как совместилось это все и перетекло в разделы боевой подготовки в самих силовых подразделениях?
    Когда-то в одном из роликов на Ютьюбе один взрослый профессор рассказывал, как происходит подмена понятий. Он провел эксперимент со своими воспитанниками. Спросил их если абстрагироваться то, о чем вам говорит название книги «Война и мир»?
    В настоящем понимании название книги звучит абсурдно «Война и не война» …
    Но...
    Если вернуться, к слову МИРЪ, какое значение оно имело во время написания книги становится все ясно. Помните поговорку «На миру и смерть красна», «Судить всем миром»?
    Так вот. МИРЪ – это общество!
    Зная это название книги можно перевести как «Война и общество».
    И сразу становится понятен смысл произведения. Все стало на свои места.
    Как говорил один персонаж «ВОТАК ВОТ».
    Нужно разобраться «по-понятиям» для начала.
    Тактика как наука включает в себя много дисциплин. Это и физическая, и огневая, и военно-медицинская подготовка и военная топография и инженерная и ВДП, и водолазное дело, да и много еще чего. Это все способы, с помощью которых происходит решение тактической задачи подразделения (подавление и задержание (уничтожение) противника).
    Например, огневая включает в себя помимо самого производства выстрела еще и подготовку данных для стрельбы, целеуказание, управление огнем, создание систем огня при организации обороны и в наступлении. Производство выстрела может быть с места, с короткой остановки, с ходу, с борта, по воздушным целям, залповым огнем, из положения лежа, с колена, стоя, одиночным огнем, короткими, длинными очередями, непрерывно, с разносом по фронту, в глубину, по фронту и в глубину, навесным огнем или прямой наводкой и многое многое другое.
    Для этого очень большое количество умных людей придумывали номенклатуру боеприпаса, траектории, баллистику каждого вида вооружения, формулы расчета плотности огня, характеристики рассеивания, пробивное действие и т.п..
    Одновременно с этим разрабатывались Уставы и Наставления, методические рекомендации и т.п.
    Также много талантливых и очень умных людей трудились над созданием уникальной учебной литературы по каждому вопросу Военной науки, а преподаватели военных учебных заведений старались вбить в головы курсантов понятия о дирекционных углах и азимутах.
    Но все они даже не догадывались что пройдет время и появится «тактическая» стрельба или «тактическая медицина», «практическая» и «тактико-циклическая стрельба»…
    Кстати, очень хохочется спросить, а почему же нет например «тактического миномета» или «тактического ПКМ», а куда подевались «тактические радисты»???
    А знаете почему этого всего нет?
    Просто, потому что это удел Военного человека!
    В гражданской продаже никогда не появятся ПКМ или ПКП, Р-159, «Поднос» и иже с ними…
    Они никогда не будут использовать "Заборы", "Ванты", "Новоселы" и др.
    Все вопросы огневой подготовки связаны с конструкторским замыслом…
    Это неразрывно связано с качествами и характеристиками металлов и материалов, использующихся при производстве вооружения.
    Углами, зазорами, допусками и прочей технической хренью, которая солдатику не нужна…
    Исходя из возможностей вооружения, скорострельности, дальности прямого выстрела, баллистических данных разрабатывались упражнения Курсов стрельб обучающие стрелка по максимуму использовать возможности как своего вооружения, так и вооружения подразделения.
    И это только то, что касается огневой. Прибавьте сюда еще и знание каждого вида вооружения его баллистических данных, особенностей эксплуатации и применения и вы получите на выходе «Наставление по стрелковому делу», «Курс стрельб из боевого ручного оружия и вооружения боевых машин» и другие наставления, справочники, методички и Уставы.
    Огневая невозможна без физической подготовки. Она в свою очередь как элемент включает в себя и прохождение полосы препятствий, и метание гранат, и преодоление водных преград, и кроссы, и марш-броски, и рукопашный бой и много всяких направлений и вопросов. Выполнение любой боевой задачи невозможно без медицинского обеспечения, боевого обеспечения (разведка, фортификация, инженерка, маскировка и т.п.), подготовка к боевой деятельности не возможна без знания военной топографии. В свою очередь все это невозможно без знания имеющихся на вооружении приборов, изделий и иных средств получения информации.
    Все это подчиняется единому замыслу – решению тактической задачи подразделения.
    Например, ближайшая тактическая задача: к 17.00 силами 3 мсв с приданными силами выбить противника и овладеть 5-ти этажным зданием на пересечении улиц Морозова и Колчака, закрепиться и держать оборону до подхода основных сил.
    Расскажите, как вы будете решать данную задачку отрабатывая на солнечном сухом стрельбище стрельбу стоя неподвижно одиночным огнем по грудной фигуре с дистанции 15 м.? Или перебегая из «бокса А в бокс Б» удерживая оружие направленным в безопасном направлении и перезаряжая левой рукой? Или даже стреляя в бронежилете «билл-дрилл»?
    Схуяли это вы обозвали «тактической стрельбой» или иными «тактическими» названиями?
    Чем вы думаете?
    И самый главный вопрос!
    Граждане силовики всех мастей и направлений!
    Братишки!
    ВАМ БЛЯДЬ НЕ СТЫДНО?????!!!!!!!
    «Колдун»
    2020 год.
  2. Спасибо!
    atalef получил плюс к репутации от ranenburg в Ищу сослуживцев Антохи Борисова (Бори). Погиб в 1993-м под Кутаисси   
    95-ый
     
  3. Плюс +
    atalef оценил Alejandro в Ищу сослуживцев Антохи Борисова (Бори). Погиб в 1993-м под Кутаисси   
    сегодня исполнилось ровно 25 лет со дня гибели разведчиков ОРБ "Летучая мышь" ГРВЗ (04.10.1993)
    Друзья, давайте помянём пацанов
    Гвардии старший лейтенант Попов Игорь Александрович
    сержант Рау С.А.
    сержант Буненко А.В.
    рядовой Литвинов А.М.
    гвардии рядовой Борисов Антон Валентинович
     
    Служили достойно, воевали геройски.Земля им пухом
     
  4. Плюс +
    atalef оценил Джедай в Война в Сирии (часть 3)   
    Еще бы и наших за мягкое место взять, да покрепче и поглубже.
    Имеем:
    Евреи за минуту до атаки сообщили по горячей линии о своих намерениях. Потом их самолеты материализовались из гиперпространства в районе нашего борта. Ведь иначе и наши средства ПВО (корабельные и наземные) евреев бы засекли и приказали бы убираться из района маневров нашего самолета. Да и еврейские пилоты, вместе со своими диспетчерами, тоже бы видели, что в месте их удара находится тихоходный невооруженный российский самолет, и ситуация может сложиться весьма непростая. Так, как такого не произошло, остается только внезапный выход из гиперпространства. Далее они спокойно нанесли удар и ушли обратно в гипер.
     
  5. Спасибо!
    atalef получил плюс к репутации от ranenburg в Ищу сослуживцев Антохи Борисова (Бори). Погиб в 1993-м под Кутаисси   
    95-ый
     
  6. Плюс +
    atalef оценил 1210 в IPSC- как оно есть   
    drew, совершенно категорично - ГИБКИЙ подход :smile:

    А про агрессивную стрельбу, если это про мой топик, это умение на коротких дистанциях(5-1метр) "поливать". Практика показывает, что бойцы(любые, кто не тренировался так) начинают или выцеливать, или херачить "куда-то туда" никуда не попадая. Обстрелять группу целей с 1м, максимально быстро с тактически верным алгоритмом надо тоже уметь стрелять. 
    А когда у кого-то спрашиваю - Ваши действия, если я вот прямо сейчас начинаю вас *башить ножом, у Вас есть пистолет. Большинство(не наши бойцы) делают глаза "0.0", они не знают, что можно защищаться слабой рукой, принимать на нее удар, сильной извлечь пистолет и от бедра поразить цель. И таких мелочей миллион, но кто их отрабатывает? ( не берем наши элитные подразделения. 
    PS: отмечу, что выше ситуация - абсолютно ничего общего с IPSC, но это не мешает мне, долбанному IPSCшнику включать в учебный процесс bugaga

  7. Плюс +
    atalef оценил 1210 в IPSC- как оно есть   
    drew, согласен. Но снова углубляемся в тактику. Эта тонкая грань между чисто стрелковыми навыками и тактико-огневой подготовкой. Многие со мной спорят на эту тему, но люди не понимают, что грош цена любым тактическим навыкам, если при работе в группе ты шмальнешь в своего( примеров полно) или тебе не хватит техники попасть негодяю в кусок конечности , которую он неумело высунул из за укрытия и тд.
    Что по попаданиям в альфу - если  сотрудник это делает без проблем на любой дистанции , то отрабатываем  другие задания - подавление в силуэт на скорость и потом уже  контрольное добивание. Но опять же это уже не совсем стрелковая задача.
    Собственно что я хочу сказать - везде с годовой нужно подходить , и если есть хорошие навыки ПС, то это отличный плюс сотруднику. Имхо

  8. Плюс +
    atalef оценил 1210 в IPSC- как оно есть   
    Точка зрения инструктора и МС по IPSC.
    Мы брали от ПС только базовые элементы - хват, стойка, перенос, 1ый выстрел и тд. И самое главное - безопасное квалифицированное обращение с оружием, и короткий, и длинный ствол. Больше от спорта я не даю НИЧЕГО! Очень много спорт заморочек, тактика соревнований и тд, которые будут только забивать голову бойцу. Как только база была наработана до более менее стального уровня, хорошие попадания и не плохая скорость, контроль оружия , стал добавлять вводные, задачки для мозгов, работа в паре и тд(пистолет),все больше отходя от чистого IPSC. Спорт моменты даю только если нужно выступить на соревновании( пригласили или еще что)
    В методике ЦСН есть четкое понятие в огневой подготовке:
    1. Подготовка стрелка(умение быстро и метко стрелять, безопасно)
    2. Подготовка сотрудника( решение тактических задач, умение применять оружие при выполнении боевой задачи)
    В данном контексте от для первого пункта от ПС можно взять достаточно много, и лучшей методики пока не существует.Далее включать прикладную составляющую.
    Многие воспаляются - как так, ПС это спорт , бла бла. Так а не надо давать спортивные моменты, нужно рассматривать чисто техническую точку зрения - манипуляции с оружием, рациональная техника стрельбы , агрессивная манера стрельбы и тд.
    Это скептики меня просто убивают, не зная предмета что то пытаются утверждать.
    В ЦСН я знаю лично 6 мастеров спорта по ПС, они прошли этот путь и теперь навыки адаптировали для решения служебных задач. Не надо координально все менять, лишь корректировка техники. Что касается техники самого выстрела - она одинакова хоть в спорте, хоть где.
    Это больная тема, и воспаляются как правило именно те, кто хреново стреляет и не желает совершенствоваться. Это печально.

  9. Плюс +
    atalef оценил Varan в Ищу сослуживцев Антохи Борисова (Бори). Погиб в 1993-м под Кутаисси   
    Слава Богу, что все разведчики живы, мобильны и активны. Слава Вам мужики!
  10. Плюс +
    atalef оценил Varan в Ищу сослуживцев Антохи Борисова (Бори). Погиб в 1993-м под Кутаисси   
    Мы сидели, ели пили, говорили и курили, материли потихоньку кой кого, да в цхинвали было туго, но спасала вера в друга, и коротенькое с родины письмо.
  11. Плюс +
    atalef оценил Varan в Ищу сослуживцев Антохи Борисова (Бори). Погиб в 1993-м под Кутаисси   
    Други лихие, долгих вам лет. И сил и твердости руки, помянем воинов, юношами усопшими.
  12. Нравится
    atalef оценил ranenburg в Ищу сослуживцев Антохи Борисова (Бори). Погиб в 1993-м под Кутаисси   
    помню как первый раз встретились с МАЛЫШОМ. батальон был на ночных стрельбах.только дошли,разложились,опа кто то выныривает из темноты и к КОСТИНУ.доложился и отошёл,стоят с СЕДЫМ и ПАЛЫЧЕМ разговаривают ржут.я из разговор с СЕДЫМ знал что есть парнишка,из старых,но он в командировке в АХАЛКАЛАКЕ.это и оказался он.хороший парень,рукопашник.я уже в казарме понял почему его МАЛЫШОМ прозвали.на СЕРЕБРЯКОВА очень похож,только ростом не большой
  13. Плюс +
    atalef оценил lis041 в Силы Специальных Операций РФ   
    Есть еще один нюанс, на мой взгляд очень важный. "Линейные" подразделения СпН ГУ ГШ, да и тот же 45-й полк, слишком часто ходят строем и слишком много песен хором поют. Я, конечно, иронизирую и не хочу кого либо обидеть. Но все равно понятно, что там царит дисциплина. Все это хорошо, дисциплина важна, но этим убивается дух здорового авантюризма, я б сказал некоего "пиратства", адекватного "распий...ва". Офицер (я уж не говорю за контрактника, пусть прослужившего 5-7 лет) подсознательно теряет некую "свободу" мышления, при выполнении руководствуется рамками назначенного БР. Опять  же, инструкции и БР важны и требуют неукоснительного соблюдения, но ситуация порой требует молниеносного принятия решения на выход за эти рамки. Готов ли офицер какой нить бригады СпН принять самостоятельное решение на нарушение БР? Я думаю не всегда. Ибо знает , что получит люлей и будет в наказание " строем ходить". Офицер, конечно, не плюнет на собственную инициативу, будет ждать сеанса связи, но время то идет.

  14. Плюс +
    atalef оценил lis041 в Силы Специальных Операций РФ   
    На заре формирования Сенежа (в прочем и до нынешнего времени), никого из 45-го полка в Сенеж не прибывало. Вы пытаетесь обосновать свое мнение на основе задач определенных БУ и РБП, сводя все к примитивному ношению автомата или пулемета и командованию самим собой. Вы попытайтесь мыслить шире. В какой то степени ССО и создали как отдельную ветвь, что некоторые задачи выходили за рамки РБП, и у того же Сенежа, кстати, с момента формирования. Вы что, полагаете, что Сенеж только в Чечне применялся? Вы не допускаете мысль, что к примеру офицер Сенежа автономно может привлекаться к подготовке спецназа какой нить банановой республики, выполняя параллельно более специфическую задачу? Эт я так, для затравки, наиболее легкий пример привел.
  15. Плюс +
    atalef оценил Kniaz в СпН "Сенеж"   
    Skife, если вы даже открытую инфу не можете найти, то медицина тут бессильна. Не надейтесь что вам тут распедалят штат, задачи, подготовку и прочее.
    ЗЫ: назовите десять причин?

  16. Плюс +
    atalef оценил Socol218 в Тактика перемещений и зачистка   
    Я думаю приглашать можно. Любой опыт ценен. Слепо копировать нельзя. 
  17. Нравится
    atalef оценил serg.m в Почему в армии не умеют стрелять...?   
    к сожалению, надо ждать пока вымрет целое поколение начальников-палочников-показушников-жопакреслодержателей. Пока они рулят ничего не изменится.

×