Jump to content
rigor mortis

Памятка разведчику по маскировке

Recommended Posts

[FILE ID=27639]

Вот товарищЪ в наипростейшем обмундировании/снаряжении наблюдается с дистанции 5 метров. Классически используемые принципы тактической маскировки, не требуется ничего более того, что уже есть.


img816.jpg

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

[FILE ID=27640]
Вот товарищЪ  № 2. Те же принципы в действии. Дистанция - метров 8 -10.


img590.jpg

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

[FILE ID=27641]

А вот - ряд других товарищей (тм). Здесь действуют немного другие законы и принципы. Снаряжение и средства маскировки изготовлены так же, из простейших материалов, но замысел задачи несколько иной: невозможность обнаружения при помощи оптических средств на предельно малых дистанциях. О средних и дальних разговор даже не ведется.


100_1122.JPG

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

[uSER=20099]Sibir28[/uSER] написал:
О чем речь? Что-то пошло не так?

Я так думаю что вы просто подняли о-о-очень древнюю  тему.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Маскировка? Древняя тема? Хм, (задумался), да, пожалуй, древняя. Но тем не менее  - на мой взгляд - актуальная. Что говорят классики/первоисточники по данному поводу?


Война - это тысяча изменений и десять тысяч превращений.
Сунь-Цзы


Где лучше всего спрятать песчинку? На
морском берегу. Где спрятать опавший лист? В лесу.
Честертон


Тот, кто умеет быть невидимым, нанесёт
первый удар. Весной волк уходит от человека в траве, не достигающей колена
охотника. И ни одна травинка не дрогнет там, где ползёт лукавый зверь. Белка
распластается на ветке, кабан бесшумно пройдёт камыши. Даже тур умеет скрыть в
кустарнике свою могучую тушу. Воин должен быть ловчее и хитрее зверя.
Валентин Иванов, «Русь изначальная»


Овцу прячут в стаде, человека – в толпе.
Валентин
Иванов, «Русь изначальная»


Не знаю уж, но чем-то мы с Медведевым
нарушили маскировку и обнаружили себя. Фашистские снайперы засекли ротозеев, и
первую пулю от них получил я. К счастью, пуля попала в каску и при ударе
разорвалась.
Василий Зайцев


Каждый выход
на позицию должен обеспечиваться строгой маскировкой. Снайпер, не умеющий
наблюдать замаскировано, уже не снайпер, а просто мишень для врага. Поэтому при
подготовке снайперов я лично придавал скрытности и маскировке главное внимание.
Василий Зайцев

Неразумно или даже преступно поведение
той армии, которая не готовится овладеть всеми видами оружия, всеми средствами
и приёмами борьбы, которые есть или могут быть у неприятеля.
В.И.Ленин

Вы не будете
регулярными солдатами. Мне солдат не нужно. Солдат у фюрера хватает. Вы станете
особой частью Абвера, его руками, его пальцами. Мне наплевать, если ваш внешний
вид не будет безупречным, но горе тому, кто не сумеет как положено носить чужую
форму, чужую одежду, какую угодно... Я сделаю из вас банду разбойников, которые
смогут, если будет надо, вытащить из пекла самого чёрта!
капитан Хиппель, первый командир роты «Бранденбург»


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

А вот что гласит уже руководящий документ:


С древних времён человечество приспосабливалось к окружающей среде. Мы меняли природу, природа меняла нас. Но всегда оставалось неизменным правило: если тебя не видят, значит – ты спасён, остался в живых. Не зря под хамелеона пытаются «косить» все: и животные, и растения, и люди, носящие военную форму.
Условие выживания в бою заключается в том, чтобы остаться незаметным для самого древнего оптического прибора – человеческого глаза. Да, в настоящее время на поле боя довольно широко применяются тепловизоры, приборы ночного видения, инфракрасные прицелы и другие технические устройства. Но по-прежнему самую главную угрозу представляют не они, а человеческие глаза. Потому, скрытность – оптимальный путь к сохранению жизни и выполнению поставленной задачи.
Для небольших скрытно действующих на территории противника подразделений, таких как разведывательные группы и снайперские пары, умение оставаться незамеченными тем более является главным условием повышения живучести подразделения вообще и отдельно взятого бойца в частности. Находясь в тылу противника, разведчик (снайпер) должен, скрывая своё присутствие в данной местности, одновременно применять все виды маскировки – зрительной, звуковой, запаха и так далее. Быть всегда невидимым и неслышимым – вот к чему следует стремиться.
Маскировка – это мероприятия и действия, выполняемые с целью введения противника в заблуждение. Задачи маскировки – скрыть действительное и показать ложное. Маскировке подлежат: личный состав, материальная часть, окопы, ходы сообщений, заграждения, признаки деятельности войск (движение, огонь, звук, свет). Маскировка должна быть правдоподобной и непрерывной. Замаскироваться – значит слиться с местностью.
Сущность маскировки состоит в том, чтобы при скрытии объектов устранить или ослабить, а при создании ложных объектов – воспроизвести их основные демаскирующие признаки. Поэтому, прежде чем приступить к маскировке какого-либо объекта, необходимо оценить обстановку и выявить признаки, выделяющие его на общем фоне окружающей местности. Так, например, признаками, демаскирующими солдата на поле боя, являются:
· форма и силуэт (как сам человек, так и его снаряжение, например, шлем, рюкзак, оружие, радиостанция, большая часть другого военного снаряжения, имеют весьма характерную форму с чёткими краями и с преобладанием «правильных» линий)
· цвет (оружие и снаряжение должно соответствовать преобладающему цвету местности на ТВД)
· блеск (солнечные «зайчики» от блестящих частей вооружения, снаряжения, униформы по-прежнему остаются одной из наиболее распространённых причин обнаружения военнослужащих наблюдателями противника)
· звук (ботинки и тяжёлое снаряжение часто скрипят, униформа шуршит, магазины звенят, оружие звякает, тем самым невольно предупреждая противника о местонахождении бойца)
· запах (не курящий человек очень быстро почует запах табака, а собаки всегда были и остаются злейшим врагом разведчика)
· следы (бойцы должны уметь выслеживать противника по следам, но при этом всячески заботиться о том, чтобы самим не оставлять следов).


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Маскировка делится на естественную и техническую.
К естественной маскировке относятся:

1.Использование защитных свойств местности (её рельефа, окраски, растительности, местных предметов). Рельеф местности (лощины, овраги, ямы, воронки от снарядов и мин, канавы, бугры, кочки) позволяют бойцу скрыться от наблюдения противника. Окраска местности позволяет при удачном расположении и соответственном подборе цвета маскировочного костюма как бы слиться с ней и сделаться для противника неразличимым и неузнаваемым. Растительность и местные предметы позволяют при умелом использовании укрыться не только от наземного, но и воздушного наблюдения противника.
2.Использование атмосферных явлений и условий освещения (ночной темноты, тумана, метели, сильного снегопада или дождя, движения со стороны солнца).
К технической маскировке относятся:

1.Защитное окрашивание. Оно обеспечивает неразличимость, сокрытие или неузнаваемость (искажение) внешнего вида объекта путём изменения его естественной окраски.
2.Декоративная маскировка – это искажение вида объекта путём изменения его формы средствами маскировочной техники, а также созданием специальных искусственных масок и ложных сооружений.
3.Растительная маскировка – это использование живой растительности в виде масок для скрытия различных объектов. Маски из живой растительности в наибольшей степени приближаются к естественным условиям местности и обеспечивают достаточно длительный маскировочный эффект.
4.Дымо-пиротехническая маскировка. Подразумевает под собой применение дымов и средств имитации артиллерийских выстрелов, а также выстрелов из стрелкового оружия. Используется только в крайнем случае при необходимости отходить под огнем или наблюдением противника, а также для введения его в заблуждение.
5.Светомаскировка – это соблюдение строжайшей светомаскировочной дисциплины, не допускающей зажигание огней в помещениях и на открытом воздухе. Световая маскировка используется и как активное средство для обмана противника, привлечения его внимания к определённым световым объектам в тёмное или светлое время суток.
6.Звукомаскировка подразумевает под собой сведение к минимуму производства каких-либо звуков или использование звуков в качестве активного средства обмана противника и привлечения его внимания в нужное время в нужном месте.
7.Маскировка запаха. Именно запах является тем, что сопровождает человека на протяжении всей его жизни и от чего невозможно избавиться полностью.
При современном уровне развитии техники всегда существует вероятность перехвата переговоров противником и определения им местонахождения работающих радиостанций с помощью радиопеленгаторов.Потому радиомаскировка приобретает особое значение.
Особняком стоит и ещё одно важное условие маскировки, которое порой становится главнейшим. Это маскировка движения и
соблюдение неподвижности
.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Вопросы маскировки

Фильм фашистский, но очень поучительный.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.

×