Jump to content
Вячеслав

Моем, чистим каждый день!

Recommended Posts

ВНИМАНИЕ! Тема находится под контролем модераторов! При попытке начать обсуждение неуставных взаимоотношений – сообщение будет удаляться, а автор - наказываться!

Beerrat
-----------------
Несколько раз приходилось отвечать на вопросы, связанные с бытовой стороной жизни в армии, а конкретно, с теми повседневными работами по содержанию части, подразделения и себя лично в чистоте, порядке.

Итак – после команды «Подъём», построения и выбегания на зарядку, несколько воинов направляется на уборку закреплённой за подразделением территории. Задача – привести свой участок в порядок, подмести, вынести мусор из урн и т.д. Очистить курилку. Зимой – разгрести и подмести дорожки (если есть необходимость, то усиленная бригада «тормоз пятилетки» подметает плац, т.к. основная очистка происходит до этого.. ) Выровнять верхушки сугробов. Это как на территории внутри, так и прилегающей к части. Как правило задействуются те, кто по каким либо причинам освобождён от физо на этот день.
По окончании – в расположение. К этому времени рота с физо вернулась. Далее –организованный «муравейник» - часть заправляет свои койки, другие идут умываться. В это время идёт ускоренная уборка расположения, т.е. в каждом взводе кто либо из назначенных в очередь подметает пол, и, получив от соседнего взвода «Машку» (это устройство для натирания пола… его ещё БМД-хой называли), натирают проходы между койками и свою часть «взлётки» или центрального прохода.
После заправки и уборки начинается отравнивание, сперва коек по нитке, затем полосок на одеялах (там три полоски), по верхней равняют, подтягивая матрас, по всё той же нитке. Если заправлена койка так, что полоски не подгоняются, то придется воину свою койку перестелить. Углы матрасов «отбиваются» до прямых углов, табуретками и бляхами или специальными «уголками». Подушки отбиваются как кирпичи и тоже равняются по нитке. Последняя очередь за ковриками и табуретками. НО! Когда смотришь с боку, то вся казарма – как на параде. ВСЁ в одну линию.. Красота…
Далее – не интересно. Кто –куда с развода (ура кричать и т.д.). А вот для наряда – самое время… Они наводят полный блеск в казарме, начиная с санузла и заканчивая входом в расположение. Моют, трут пыль (с каждой кроватной дужки в том числе), начищают краны или «соски» (как у рукомойника) в умывальнике (комнате для умывания) до блеска.
Раз в неделю, по субботам – Парко-Хозяйственный День (ПХД). Один, в очередь, взвод остаётся в расположении и начинает отмывать полы от тех полос, что сапоги на намастиченном полу за неделю оставили. Делается это следующим образом – кровати сдвигаются на «взлётку» с одной стороны казармы. Взвод начинает намоченный пол скоблить стёклами, которые приносятся с собой , а один, со стеклорезом, постоянно нарезает новые. Главное, что бы стёкла были как скребки, полукругом. Тогда стружка снимается быстро. По проходу до конца – промывка пола (сначала с мылом, потом водой), покрытие мастикой, зашлифовка «Машкой». Повторение с другой стороны, потом – «центряк». Но после этого в казарме ещё дня два стоит запах чистого пола. Это при условии, что в уч. роте 200 молодых, здоровых и, главное, в сапогах… Наряд поддерживает чистоту, но к субботе понятно всем, что пол надо бы помыть с пристрастием.




udav
-------------------
Помню, что наведение порядка в то время, как рота бегает на зарядке, специально выделенными бойцами было только в учебке. В части (ОРР) на зарядку бегали ВСЕ, кроме наряда. А порядок в распологе наводили уже после зарядки. Шутка еще была: главное для духа - это пережить зарядку и наведение порядка .
Полоски эти мерзкие - (хотя, имхо, их делают для того, чтобы л/с не путал, какая часть в ноги, какая в изголовье, хотя имхо спутать трудно ).
Про санузел. Раньше с дезодорантами всякими напряг был, потому все решалось просто - в укромных местах раскладывались листки бумаги с выдавленной на них зубной пастой (см 3-4), мятной или фруктовой. Амбре в сортире было приличное
Про мастику на полы - ее отменили вроде году в 89-м. А заодно и красить полы запретили - помню, как мы краску сдирали с полов...
А 3,14дарасить полы проще не стеклышком, а куском мелкой заборной сетки размером примерно с подошву сапога .
"Аседолом" бляху чистить легче, но тюбик с ним не всегда в кармане таскаешь. А вот "пидарка" , намазанная пастой ГОЯ, всегда при себе .
ЗЫ. Это еще не все из длинной саги о разных бытовых нуждах ВС. Потом еще допишу, если тему не прихлопнут из-за чернушников всяких недоделанных...

---

Просьба к остальным – рассказать, как у них было, как в наряды по столовой ходили, ремонтировали казармы и строили боксы. Асфальтировали и бетонировали плац. Ждали утюг, для отглажки подшивы, аседолом или пастой гойя бляху тёрли...

Это нужно тем, кто ещё только в армию пойдёт… Им разную разность рассказывают...


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest автомобилист

кстати,про наряд в столовой.лично для меня-хуже небыло :( встаеш до подъёма,и бегом в неё,родимую
в учебке по началу по кайфу было,к еде-то поближе :D а потом-лучше уж в роту на3 суток...
то воды нет,то прапор-придурок кучу баков 50-ти литровыхна пол выльет,то еще чего...
ну это лирика
а так-
наряд 16 чел,из них 1-офицерский,5-зал,3-мойка,2-свинарник,3-овощные и 2-продсклад и по мелочи
подъём-5.30,и поехало мой,таскай,оттаскивай,подтаскивай и т.д :) отбой 00.00 в среднем
вот так если подробней-обращайтесь :)

кстати,про наряд в столовой.лично для меня-хуже небыло :( встаеш до подъёма,и бегом в неё,родимую
в учебке по началу по кайфу было,к еде-то поближе :D а потом-лучше уж в роту на3 суток...
то воды нет,то прапор-придурок кучу баков 50-ти литровыхна пол выльет,то еще чего...
ну это лирика
а так-
наряд 16 чел,из них 1-офицерский,5-зал,3-мойка,2-свинарник,3-овощные и 2-продсклад и по мелочи
подъём-5.30,и поехало мой,таскай,оттаскивай,подтаскивай и т.д :) отбой 00.00 в среднем
вот так если подробней-обращайтесь :)


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.

×